Azərbaycan dilində

В «Муснаде» Ахмада ибн Ханбала приведён хадис:

«Мы были ночью у Абдуллаха ибн Мас‘уда, и он читал нам Коран, и некий человек спросил его: „Спрашивали ли вы у Посланника Аллаха (ДБАР), сколько халифов будут править этой уммой?“. Он ответил: „Никто не задавал мне такой вопрос с тех пор, как я пришёл в Ирак“. А потом сказал: „Да, мы спрашивали об этом у Посланника Аллаха (ДБАР), и он сказал: «Их двенадцать — по числу вождей народа Исраиля»“».

В шиитских книгах есть несколько риваятов, говорящих о том, что Ахль аль-Бейт (А) — это прекрасные имена Аллаха (аль-асмау ль-хусна). Как, например, в «Кафи» по иснаду от Муавии ибн Аммара приведён риваят от Имама Садыка (А) относительно слов Аллаха: «У Аллаха — прекрасные имена: зовите же Его по ним». Он сказал: «Мы — прекрасные имена Аллаха, и Аллах не примет от рабов их дела, кроме как через познание нас».

Как известно, в ведущих «суннитских» книгах — Сахихах Бухари и Муслима — есть хадис о «12 правителях» , которые будут наследниками Посланника Аллаха (С).

Как известно, «суннитские» «Сахихи» говорят о «12 халифах» или «12 амирах», «и все они из Курайша». Этот хадис хорошо известен, и мы часто приводим его в качестве довода единственного истинного течения — шиа иснаашария. Однако мало кто знает, что в Коране тоже содержится указание на 12 вождей уммы Мухаммада (ДБАР).

Доводы: Два достоверных хадиса из "аль-Кафи" (Шейх ал-Кулейни).

На протяжении многих веков в умах мусульман, как суннитов, так и шиитов, возникал вопрос: Если Али ибн Аби Талиб (да будет мир с ним) является законным приемником Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род), то почему ему имя не упомянуто в Коране?

Все статьи