Azərbaycan dilində

Фетва Ибн Усеймина о том, что солнце вертится вокруг земли, а не наоборот!


Вопрос:

Баракаллах фикум, этот вопрос задала наша слушательница Ибтисам Мухаммад Ахмад из Ирака. Она спрашивает: «Как понять этот аят: «И ты увидишь, что горы, которые ты считал неколебимыми, движутся, словно [легкие] облака, сотворенные Аллахом, который исполнил все в совершенстве. Воистину, Он ведает о том, что вы вершите». 27:88. Можно ли, этим аятом доказать достоверность того, что земля вертится?»


Ответ. Ибн Усеймина:

Относительно вопроса женщины об аяте 27:88. Этот аят о Судном Дне. Так как, Аллах Таала привел ее после «Трубного гласа». «В тот День, Когда раздастся трубный глас, Объяты страхом будут все, кто на земле и в небе, Помимо тех, кого желанием Своим (освободит) Аллах, И все придут к Нему в смирении покорном. 87. И ты увидишь, что горы, которые ты считал неколебимыми, движутся, словно [легкие] облака, сотворенные Аллахом, который исполнил все в совершенстве. Воистину, Он ведает о том, что вы вершите. 88. Кто явится (к Нему) с добром, (В награду) большее добро (получит), В тот День (освободят) их от любого страха. 89». Как видно, ввиду предыдущего и последующего аятов, этот аят относится к Судному Дню, а не нынешнему миру.

Движение («двигаются подобно облакам») гор («которые ты считал неколебимыми») происходит потому, что земля станет «развеянным прахом» и полетит.

Приводить этот аят в доказательство того, что земля вертится, не будучи таковым не правильно, так как мы объяснили, что этот аят относится к Судному Дню.
На самом деле, исследование вопроса о том, что вертится земля или не вертится, относится к излишествам науки. Так как, знание этого вопроса не является установленным в обязательном порядке для рабов, и праведность их веры не обусловливается знанием того, что вертится земля или нет. Если бы, это было так, разумеется, объяснение этого вопроса в Коране и сунне было бы предельно ясным и понятным, без скрытностей. И, так как обстоятельства состоят именно так, то не подобает человеку утруждать себя расследованием этого вопроса.

Однако, утверждение того, что земля вертится вокруг солнца и смена дня и ночи происходит от этого вращения, является ошибочным. Это утверждение опровергает Коран. Коран и сунна доказывают, что на самом деле, то что вращается относительно земли это солнце. Аллах в Коране говорит: «И солнце течет к местопребыванию своему. Таково установление Славного, Мудрого!» 36:38. Он сказал «плывет» и отнес «плавание» к солнцу. Сказал: «И ты видишь, как солнце, когда оно восходило, уклонялось от пещеры их направо, а когда заходило, миновало их налево». 18:17. Здесь видно, что все четыре глагола Аллах отнес к солнцу, а какие-то теории заставляют нас исказить аят от явного смысла на другой. Тогда как эти теории являются плодом воображения.

Аллах таала говорит: «Я не сделал их свидетелями сотворения небес и земли и сотворения их самих». 18:51. И не дано человеку из наук, более чем мало. Человек не знающий сущность своей души, «Они тебя о (сути) Духа вопрошают. Скажи: "Дух - от веления Владыки моего. И скудно ваше знание о том, что вам дается!» 17:85. Как пытается понять вселенную, которая величественнее, чем его сотворение? «Beдь твopeниe нeбec и зeмли бoлee вeликo, чeм твopeниe людeй, нo бoльшaя чacть людeй нe знaeт!» 40:57.

Мы объявляем, что теория о том, что смена дня и ночи происходит по причине вращения земли вокруго солнца является ошибочной, потому что это противоречит поверхностному смыслу Корана, который является словом Создателя субханаху ва таала. А, Он более сведущ в своих созданиях. Как мы будем искажать слова нашего Господа от поверхностного смысла (захири маана), по причине существования теорий, когда сами ученые имеют разногласия в этих вопросах. Мнение о том, что земля неподвижна и солнце вращается вокруг нее, существует до сегодняшних пор. Аллах таала в Коране говорит, что ночь скручивается вокруг дня и день скручивается вокруг ночи, то есть вращаются. Если это так, то откуда приходит день и ночь, кроме как от солнца? Не откуда. Это доказывает, что именно солнце вращается вокруг земли.
..........................................
(далее Ибн Усеймин приводит хадис от пророка и так же пытается доказать вращение солнца вокруг земли повторяя уже сказанное.)
.........................................
Является обязательным (ваджиб) для мусульманина действительная вера в поверхностные смыслы всех слов Господа, минуя эти воображаемые мнения и теории, когда время проходит через них и погребает в забвение. Это является нашей акидой в этом вопросе.

Как мы и говорили ранее, нам нужно отказаться от теории вращения земли, ибо оно является излишеством науки. Если бы это было одним из столпов, вера в которых является обязательным для верующих, Аллах таала пояснил бы явно и недвусмысленно.

Очень опасно объявлять, что земля вертится, а солнце стоит, и смена дня и ночи происходит по причине вращения земли. Это очень большая ошибка, так как, это противоречит поверхностному смыслу Корана и сунны. Мы уверовавшие в Аллаха и Его пророка знаем, что Аллах таала говорит со знанием, и невозможно, чтобы смысл Его слов противоречило истинному положению вещей. Мы знаем, что пророк саллаллаху алейхи ва саллам также говорит со знанием. Он самый красноречивый из людей, и невозможно, чтобы явное сказанное им противоречило тому, что он хотел сказать.

Поэтому, обязательно для нас в этих великих вопросах уверовать в явные и поверхностные смыслы слов Господа и сунны Его пророка. Разве что в бесспорно достоверных вопросах полученных научным путем, противоречащих явному смыслу Корана мы можем отклониться. В подобных случаях наше понимание того, что это явный смысл Корана является ошибочным. Мы можем сказать, что Коран подразумевает это и это..., что является доказуемым человеческим восприятием бесспорным явлением.
Доказуемые явления не могут противоречить друг другу. При противостоянии двух бесспорных доказательств, одно из них может устраниться. Если возможно устранение одного из них, тогда они не являются двумя бесспорными явлениями.

Важно то, что является обязательным (ваджиб) для нас вера во вращение солнца вокруг земли, и смена дня и ночи происходит не по причине вращения земли вокруг солнца, а наоборот, по причине вращения солнца вокруг земли.
http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_6463.shtml


По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 14 Июня, 2009  20:41 Просмотров: 13806 Печать
Все статьи