Azərbaycan dilində

Аятолла аль-Хои

Аятолла Сейид Абулькасим Аль-Хои (ради Аллаху анху) родился в Азербайджане, Иран, 15 Раджаба 1317 года Хиджры (1899) и окончил свой путь в Наджаф аль-Ашраф, Ирак, 8 Сафара 1412 года Хиджры (8 августа 1992).

Обучаясь Шиитской теологии традиционным методом, знающими юристами, он отправился во всемирно известный теологический институт в священном городе Наджаф аль-Ашраф в 1912 году, когда переехал из Ирана.
 
В раннем возрасте, он достиг степени иджтихада, то есть процесса извлечения решений по пунктам религиозного закона, использую разум и принципы юриспруденции. Такие достижения зачастую гарантировали титул «Аятоллы».
 
Преподавание, юриспруденция и выдающиеся сочинения
 
Он преподавал в Наджафе свыше 70 лет. В течение 50 лет, он специализировался на контроле за аспирантскими исследованиями, наиболее продвинутыми среди которых является «Бахт-аль-Харидж» - Высшая квалификация – эквивалент докторской диссертации. Успешные кандидаты являются годными к занятию «Иджтихадом».
 
Он является создателем отдельной школы в принципах юриспруденции и Исламского закона, и одним из ведущих защитников «калама» - схоластической теологии; «риджаля»- изучения биографии передатчиков ахадис, Пророческих традиций; «фикха» - юриспруденции - и «тафсира» - толкования Священного Корана. Его интересы включали астрономию, математику и философию.
 
Он являлся плодотворным автором в вышеуказанных дисциплинах. Он написал 37 книг и монографий, большинство из которых опубликовано. Его работы включают:
 
Лекции по принципам юриспруденции - 10 томов.
 
Биографии комментаторов традиций - 24 тома.
 
Исламский закон - 18 томов.
 
Аль-Байан фи тафсир аль-Къуран (Разъяснение толкований Корана).
 
Минхадж-ус-Салихин (Путь правоверных) - 2 тома, изданный 78 раз (книга-руководство по религиозной практике и закону).
 
Антология религиозных вопросов – сокращенная версия «Пути правоверных» - на арабском, урду, фарси, английском, турецком, тайском, малайском, индонезийском и гуджарском.
 
Мабани аль-Истинбат (Дворец дедукции). Принципы юриспруденции.
 
Аджвад-ат-Такрират (Наилучшие правила). Принципы юриспруденции.
 
Шарх-эль-Урватуль-Вузкэ (Комментарий на «Твердую руку»). Юриспруденция.
 
Очерк о подозрительной одежде – Рисала филь Либас Аль-Машкук. Очевидная юриспруденция.
 
Нафаха-уль Иджаз (Аромат чудес), в защиту Священного Корана.
 
Его пост-образовательный институт обычно включал 150 студентов, в любое конкретное время. Среди студентов, которые посещали занятия и были лично обучаемы Имамом Аль-Хои – Аятолла Аль-Узма Сайид Систани, Аятолла Аль-Шахид Ас-Сайид Мухаммад Бакир Ас-Садр (Ирак), Ас-Сайид Махди Аль-Хаким Мухаммад Махди Шамсуддин (Ливан), Имам Муса Ас-Садр (Ливан), Ас-Сайид Мухаммад Хусейн Фазлулла (Ливан), Аятолла Сейид Мухаммад Аль-Рохани (Иран), Аятолла Аль-Ардабили, бывший главный судья Ирана, Ас-Сайид Мухаммад Али Мекки (Сирия), Ас-Сайид Мухаммад Али Бахр-уль-Улум (Великобритания), Poet Мустафа Джамалуддин (Сирия).
 
После смерти Ас-Сайида Мухсина Аль-Хакима в 1972, Имам Аль-Хои преемствовал ему как Великий Аятолла (Аль-Марджа Аль-Алаам), но он был наиболее знающим среди трех живых Великих Аятолл. Он был величайшим марджа Шиитского мира.
 
Достижения в сфере благосостояния
 
Он был горячо предан созданию общественных, культурных и образовательных институтов для мусульман по всему мира. Вот лишь некоторые учреждения, которые он создал:
 
Аль-Акхунд.
 
Дар-уль-Хикма (Дом теософии).
 
Мединат-уль-Ильм (Город знания) в Куме, Иран, считающийся одним из крупных теологических центров в Шиитском мире. Комплекс включает здание школы и жилые кварталы, способные вмещать 500 семей.
 
Центр Ас-Сайид Аль-Хои в Бангкоке, Таиланд.
 
Центр Ас-Сайид Аль-Хои в Даке, Бангладеш.
 
Университет Ахли Бейт, Исламабад, Пакистан.
 
Приют Имам Аль-Хои, Бейрут, Ливан.
 
Образовательный институт Имам Ас-Садык для мальчиков, Лондон, Великобритания.
 
Образовательный институт Имам Ас-Садык для девочек, Лондон, Великобритания.
 
Школа Аль-Иман, Нью-Йорк, США.
 
Также он был патроном около 1000 получающих гранты студентов-теологов из Ирака и других стран, подобно Ливану, Сирия, стран Залива, Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана, Юго-Восточной Азии. Он предусмотрел финансовую помощь для поддержки школ, включающую посадочные затраты, фонд зарплаты учителей и стоимость жилья.
 
Прочие учреждения
 
Издательский дом - перевод, печать и распространения книг по всему миру. Карачи, Пакистан.
 
Культурный комплекс, Бомбей, Индия. Входит в число крупных культурных центров мусульман-шиитов – в стадии строительства.
 
Официальные представительства, обеспечивающие религиозные, социальные, образовательные и культурные нужды мусульман во всем мире, со штаб-квартирой в Лондоне, Великобритания, и отделениями в Соединенных Штатах, Канаде, Индии, Пакистане, ОАЭ, Омане, Саудовской Аравии, Таиланде, Северной Африки, Сирии, Ливане, Малайзии.
 
Имам Аль-Хои был сторонником мирного диалога и взаимопонимания. Он отстаивал ненасилие и распространял толерантность, считая ее отражением гуманных и универсальных принципов Ислама.
 
Вследствие полного подавления народного восстания в Ираке, после Войны в Заливе, войсками Саддама, он был арестован со всеми членными своей семьи, и многими улемами, отправлен в Багдад, и под принуждением был вынужден появиться на телевидение вместе с Саддамом. Из-за растущего давления, Садам вернул его, без семьи, в Наджаф, где он находился под домашним арестом с 20 марта 1991.
 
Массовый геноцид, уничтожение, аресты и похищение граждан в Наджафе, а также в других городах и населенных пунктах Южного Ирака и Севера, совершенные зверским иракским режимом, оставили многих граждан, фактически, ни  с чем, и нормальная жизнь остановилась. Все учебные классы в Наджафе пришли к мертвой точке, особенно после серьезных ограничений и ограничения свободы Духовного Лидера. После его смерти год спустя, режим Саддама закрыл институт и выслал, арестовал, подверг гонениям более 1000 студентов, которые были зарегистрированы в институте.
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 4 Мая, 2009  10:01 Просмотров: 4634 Печать
Как быстро и бесплатно накрутить подписчиков раскрутка друзей вконтакте
Все статьи



















Как быстро и бесплатно накрутить подписчиков раскрутка друзей вконтакте