Azərbaycan dilində

Великий аятулла Сейид Али Хусейни Хаменеи

Его светлость аятулла Хаменеи, кроме того, что является проницательным мусульманским законоведом, также среди своих сверстников является выдающимся ученым в науке «Риджал», истории и литературе, и по сей день, кроме серьезной обязанности руководства обществом, занят преподаванием уроков "Харидж" по фикху и написал множество бесценных произведений на различные темы аятулла Хаменеи родился в 1318 году солнечной хиджры в духовной семье, в священном городе Мешхед.


Его отец, аятулла Сейид Джавад считался одним из уважаемых ученых и муджтахидов города Мешхеда. Дед его, аятулла Сейид Хусейн Хаменеи, был одним из ученых Азербайджана, проживавший в городе Неджефе.
Аятулла Хаменеи провел свое детство с трудностями и в пятилетнем возрасте, в сопровождении своего старшего брата Сейид Мухаммад, пошел в школу и после некоторого времени поступил в начальное исламское медресе, которое называлось «Дар-ат-та'лим диянати». После получения свидетельства об окончании шестого класса, аятулла Хаменеи поступает в среднюю школу и в течении двух лет, получив диплом, заканчивает ее.
Аятулла Хаменеи, обучается урокам начального курса обучения до три четвертых книги «Лум'а» у своего отца, а остальную часть этой книги, у Мирза Ахмад Мударриса Табризи. Урокам «Расаил» и «Макасиб» обучается около Хадж Шейх Хашим Казвини и весь средний курс обучения заканчивает в течении пяти лет. После этого, аятулла Хаменеи присутствует на высших религиозных уроках (дурус аль-харидж) великого аятоллы Милани. В 1336 году он отправляется в священный город Неджеф и несмотря на свое короткое пребывание там, извлекает пользу от уроков таких великих аятолл, как: Хаким, Хои и Шахруди. После возвращения в Иран, огромнейшую пользу извлекает от уроков великого аятоллы Буруджерди и Хадж Муртаза Хаири, а также присутствует на уроках по фикху и науке «Усул» его светлости имама Хомейни (да будет мир с ним!).
Аятулла Хаменеи после 1334 года солнечной хиджры начинает свою борьбу против режима шаха Пехлеви и до победы исламской революции неоднократно под различными предлогами подвергался арестам и ссылкам.
После победы исламской революции нес следующие важные ответственности:
АЧлен совета революции – представитель совета революции в министерстве обороны и заместительстве министерства обороны – имам пятничной молитвы Тегерана – представитель жителей Тегерана – дважды был президентом Исламской Республики Иран.
АПосле кончины вождя и основателя исламской революции его светлости имама Хомейни, был избран вождем Исламской Революции Ирана.

Официальный сайт аятулла Сейид Али Хусейни Хаменеи

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 4 Мая, 2009  09:52 Просмотров: 2746 Печать
Все статьи