Azərbaycan dilində

Аятолла Хадж Шейх Абдуллах Джавади Амоли

Высокоуважаемый является одним из выдающихся учителей по философии, ирфану, толкованию Корана, уроков «Харидж» по фикху и науке «Усул» и обладателем многих произведений в этих науках

Биография

Аятолла Хадж Шейх Абдуллах Джавади Амоли родился в 1312 году солнечной хиджры в городе Амол, в духовной семье.

После завершения начального курса обучения, примкнул к научному центру города Амол и там в течении 5 лет извлек большую пользу от выдающихся учителей, некоторые из которых являлись учениками покойного Ахунда Хорасани и завершил средний курс обучения из первоначальных уроков по фикху, науке «Усул» и хадисам.

В месяце «Шахривар» 1329 года солнечной хиджры покинул город Амол и отправился в город Тегеран к аятолле Шейх Мухаммад Таги Амоли. Затем он был переведен в медресе «Марви» и там до 1334 года солнечной хиджры изучил высшие уроки научного центра и рационалистические науки у аятоллы Ша¢рани и аятоллы Илахи Гомшеи.
Урокам «Харидж» по фикху и науке «Усул» он обучился у аятоллы Шейх Мухаммад Таги Амоли.

В 1334 году он отправился в научный центр города Кум и некоторое время посещал уроки великого аятоллы Буруджерди и около тринадцати лет присутствовал на уроках по фикху аятоллы Сейид Мухаммад Мухаккик Дамад. Он также прошел цикл уроков по науке «Усул», который длился семь лет, у его светлости имама Хомейни. Аятолла Хадж Шейх Абдуллах Джавади Амоли также в течении 25 лет посещал уроки Алламе Сейид Мухаммад Хусейн Табатабаи и извлек большую пользу от его уроков по следующим книгам: Асфар, Илахийат Шафа, Мантиг Шафа, Харидж хикмат мутаалийа. Он также в особых собраниях научился у него исламскому ирфану и тематическим познаниям по хадисам и толкованию Корана.
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 4 Мая, 2009  09:40 Просмотров: 1956 Печать
Все статьи