Azərbaycan dilində

Аятолла Хадж Шейх Хасан Хасан-заде Амоли

Высокоуважаемый является одним из выдающихся и известных ученых города Кума по философии, ирфану, астрономии, математике, стихосложению и литературе, и является обладателем многих произведений в этих науках.

Биография

Аятолла Хадж Шейх Хасан Хасан-заде Амоли родился в конце 1307 года солнечной хиджры (1347 г. по лунной хиджре; 1929 г. по григорианскому летоисчислению) в местечке под названием Ира, которая является одним из окрестностей Лариджана.

Его настоящее имя Хасан ибн Абдуллах Табари Амоли, но известен как Хасан-заде.

Первоначальным религиозным наукам, которых обычно изучают семинаристы, он обучился в соборной мечети города Амол. За то время, которое продлилось шесть лет, извлек огромную пользу от таких ученых как: аятолла Мирза Абулгасим Фарсйу, аятолла Гарави, Шейх Ахмад И¢тимади, Шейх Абулгасим Риджаи Латикухи, Шейх Азизаллах Табариси и покойный Абдуллах Ишраги. Затем, в 22-х летнем возрасте в месяце Шахривар 1329 года поехал в Тегеран и извлек большую пользу от таких великих аятолл как: Мирза Абулхасан Ша¢рани, Хадж Мирза Махди Илахи Гомшеи, Хадж Шейх Мухаммад Таги Амоли, Мирза Абулхасан Рафии Газвини, Шейх Мухаммад Хусейн Фазил Туни, Мирза Ахмад Аштияни и Сейид Ахмад Лавасани.

В 1342 году он отправился в Кум и извлек там большую пользу от Алламе Сейид Мухаммад Хусейн Табатабаи, его брата Сейид Хасан Табатабаи и Сейид Махди Кази Табатабаи. С того же года до сих пор в научном центре города Кум занят преподаванием, дискуссиями и исследованиями.

Его первым произведением является комментарии, исправления и вставление знаков к книге «Нисаб ас-сибйан» и вообще, его произведения можно разделить на пять частей: отдельные произведения, комментарии, приложения и примечания, исправления произведений других ученых и трактаты.
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 4 Мая, 2009  09:38 Просмотров: 2004 Печать
Все статьи