Azərbaycan dilində

Его светлость великий аятолла Шейх Лутфуллах Сафи Гулпайгани

Аятолла Шейх Лутфуллах Сафи Гулпайгани является одним из известных законоведов города Кума, который занят преподаванием высших уроков по фикху. Высокоуважаемый имеет ценные произведения об Имаме эпохи (а).
Аятолла Шейх Лутфуллах Сафи Гулпайгани родился в 1337 году лунной хиджры 19 числа месяца «Джамади аль-аввал» (1297 год по солнечной хиджре) в городе Гулпайган. Его отец аятолла Ахунд Молла Мухаммад Джавад Сафи был одним из ученых, написавшим бесценные произведения.

Свое образование в областях литературы, науки «Калам», толкования Корана, хадисов и средний курс обучения изучил в городе Гулпайган около Ахунда Молла Абулгасим, известный как «Кутб» и затем извлек пользу от своего отца. В 1360 году лунной хиджры он отправляется в город Кум.

Его учителями в Куме были следующие великие аятоллы:

1 – Сейид Мухаммад Таги Хансари
2 – Сейид Мухаммад Худжат Кухкамери
3 – Сейид Садруддин Садр Амоли
4 – Хадж Сейид Мухаммад Хусейн Буруджерди
5 – Хадж Сейид Мухаммад Риза Гулпайгани

Его учителями в городе Неджефе были следующие великие аятоллы:

1 – Шейх Мухаммад Казим Ширази
2 – Сейид Джамалад-дин Гулпайгани
3 - Шейх Мухаммад Али Казими

Он извлек большую пользу в разных областях в течении 17 лет от аятоллы Буруджерди в Кум и являлся из тех малочисленных людей, которые экзаминировали ученых в высших степенях в уроках «Харидж».

После победы исламской революции в Иране основные законы написал аятолла Шейх Лутфуллах Сафи Гулпайгани и был избран представителем собрания экспертов для установления законов Исламской Республики Иран.

После открытия совета надзора со стороны имама Хомейни, он был избран членом этого совета и многие годы являлся его секретарем.
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 4 Мая, 2009  09:26 Просмотров: 2495 Печать
Все статьи