Azərbaycan dilində

Абдуллах ибн Мас‘уд: у этой уммы двенадцать халифов

В «Муснаде» Ахмада ибн Ханбала приведён хадис:

«Мы были ночью у Абдуллаха ибн Мас‘уда, и он читал нам Коран, и некий человек спросил его: „Спрашивали ли вы у Посланника Аллаха (ДБАР), сколько халифов будут править этой уммой?“. Он ответил: „Никто не задавал мне такой вопрос с тех пор, как я пришёл в Ирак“. А потом сказал: „Да, мы спрашивали об этом у Посланника Аллаха (ДБАР), и он сказал: «Их двенадцать — по числу вождей народа Исраиля»“».

Скан:

 

 

 

 

 

 

 

 

Аллама Ахмад Мухаммад Шакир сказал: «Иснад этого хадиса – сахих» («Муснад» Ахмада, том 4, С. 28-29).

И сказал ибн Хаджар Аскалани в «Фатху ль-бари»:

ويؤيد ما وقع عند أبي داود ما أخرجه أحمد والبزار من حديث ابن مسعود بسند حسن " أنه سئل كم يملك هذه الأمة من خليفة ؟ " فقال : سألنا عنها رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال " اثنا عشر كعدة نقباء بني إسرائيل "

«...У Абу Давуда и у Ахмада и Баззара приведён хадис от Абдуллаха ибн Масуда, иснад которого – хасан, что у него спросили: ”Сколько халифов будут править этой уммой?“ И он сказал: ”Мы спрашивали об этом у Посланника Аллаха (С), и он сказал: двенадцать, по числу вождей народа Исраила“».

(«Фатху ль-бари», том 13, С. 262).

Ссылка на первоисточник слов Ибн Хаджара на официальном сайте «ахлу сунна».

«Ахлу сунна» не дают никакого ответа на вопрос: кто эти двенадцать халифов? «Праведных халифов» меньше двенадцати, а «халифов» из династий Омейядов и Аббасидов — больше. Недавно группировка «ИГИЛ» объявила очередного «халифа»: он тоже относится к числу двенадцати?

Истину о «двенадцати халифах» можно найти только в Шиизме.

По данной теме см. также статью «Коран называет число 12 Имамов».

arsh313.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 22 Сентября, 2015  09:56 Просмотров: 1915 Печать
Все статьи