Azərbaycan dilində

Ответ на видео «К чему рафидиты призывают своих последователей»

В этом видео приводятся слова одного иранского маддаха (исполнителя траурных песнопений), где он говорит, что Фатима (А) — это имя «Милостивый», Зейнаб (А) — это «владыка Судного Дня», Али (А) — «творец небес и земли», и так далее.

Ответ на это:

1. Нет сомнения, что отдельный человек, тем более не являющийся религиозным лидером и учёным, не может выражать вероубеждение шиизма, и все шииты не несут ответственности за абсурдные или бредовые высказывания либо поступки отдельных шиитов.

2. Само по себе имя «милостивый» может применяться к любому человеку, и ширком это становится только в случае убеждения, что этому человеку присущи качества сущности Аллаха, и что он является сотоварищем Аллаху. Такое убеждение является, без сомнения, ширком, и все шииты отрекаются от подобного.

Его высказывание о Зейнаб (А) — «владыка Судного дня»: если тут подразумевается власть, данная от Аллаха, и само выражение использовано не в кораническом смысле (как атрибут Аллаха), а просто как поэтическая метафора, то здесь нет проблемы.

Точно так же и с его словами «Али (А) — творец небес и земли». Если он подразумевал, что Али (А) — творец независимо от Аллаха, как сотоварищ Аллаху в творении, то это куфр и ширк. Однако если это выражение использовано в том смысле, что Али (А) — творец посредством той силы, которую даровал ему Аллах, и что он при этом — раб Аллаха, то в этом нет проблемы. Например, Коран называет «творцом» Ису ибн Марьям: ««Я сотворю вам из глины птицу, и подую на неё, и она станет птицей с дозволения Аллаха» (3: 49).

И в хадисе от Имама Резы (А):

Я спросил: «Да буду я твоей жертвой! Есть ли другой творец, кроме Великого Творца?»

Он ответил: «Аллах – велик Он и свят! – говорит: “Благословен Аллах, лучший из творцов” (23: 14). Тем самым Он сказал, что среди Его рабов есть творцы. Из них – Иса ибн Марьям (А): он сотворил из глины подобие птицы с дозволения Аллаха, потом вдунул в него, и оно стало птицею летящей с дозволения Аллаха; и из них – самари, который сотворил им (израилитянам) тельца с телом, и тот мычал».

(«Таухид» Садука, хадис 53).

3. Слова и выражения, из внешнего смысла которых вытекает куфр и ширк, становятся куфром и ширком, когда говорящий верит в них и те следствия, которые из них вытекают, а в противном случае — нет. Поэтому его слова: «О Али — ты — раб Бога, и ты — Бог», «нет бога, кроме Захры» являются куфром и ширком, если он сказал их, будучи убеждённым в том смысле, который из них вытекает. Если же он не был убеждён в этом смысле, а просто сказал их в виде словесной формулы, то это — не куфр и ширк, а харам (то есть запрещено произносить такие слова, даже не будучи убеждённым в их смысле).

4. Таким образом, по убеждению всех шиитов: если этот маддах и те люди на видео говорили эти слова, будучи убеждёнными в них, то они — кафиры и мушрики, и им нет места в религии Ислам. Если же они не были убеждены в них, а просто произносили своими языками что-то, не понимая смысла этого, то их действия — харам, но они не выводят из Ислама.

5. Авторы ролика лгут, говоря, что шииты не осудили этого маддаха. Например, вот выступление известного в Иране учёного и проповедника Данешманда, в котором он со всей силой порицает подобные явления:

 

Перевод фрагмента видео, начиная с 1: 13:

...Или говорят: «нет бога, кроме Захры»! Это — чистый куфр, это — чистый ширк. Это убивает репутацию шиизма. Эти четыре маддаха, которые отдалились от религиозных учёных, стали исполнять такие слова, и вот теперь эта запись распространяется в Захедане, в арабских странах, в Саудовской Аравии. Учёным не дают открыть рот, им говорят: «Вы — кафиры, вы — мушрики, вы считаете Хусейна богом, вы считаете Захру богом!». Или читают другие отвратительные стихи, которые оскорбляют Имамов (А)... Они оправдываются, говоря: «Когда нами овладевают эмоции, мы говорим лишнее». Если ты говоришь лишнее, то иди ударься головой об стену! Репутация религии страдает от таких четырёх маддахов, которые говорят всё что им угодно. Душа Имама времени (А) полна кровью от таких, как они... О шииты, клянусь Аллахом, если вы пошли на такие собрания и услышали там такие вещи и не начали возражать, то вы стали предателями шиизма, стали предателями крови Хусейна!

По этой теме см. также статью: Ответ на обвинение: «Шииты обожествляют Али и Имамов (А)».

arsh313.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 22 Сентября, 2015  09:39 Просмотров: 2764 Печать
Все статьи