Azərbaycan dilində

Кто такой Даджаль? Понимание шиитов и «ахлу сунна»

Слово «даджаль» в арабском языке означает «обманщика», того, кто подменяет истину ложью. В доисламскую эпоху, когда верблюд заболевал чесоткой, его обмазывали смолой. Человека, занимавшегося этим, называли «даджалем», потому что он менял настоящий цвет верблюда на искуственный. Также «даджалем» именовали того, чья профессия состояла в позолоте, ибо он менял настоящий вид предметов – дерева, железа, камня — на поддельный.

Итак, логика наименования ясна: «даджаль» — это тот, кто заставляет вещи выглядеть не такими, каковы они есть на самом деле: меняет истину на ложь, ложь на истину, камень на золото, золото на камень. Такого человека арабы называют «даджалем».

Если мы сравним упоминания «даджаля» в шиитских и суннитских источниках, то увидим, что у «суннитов» эта фигура играет огромную роль, и их тексты переполнены хадисами о Даджале – настоящими или выдуманными. Однако шиитские Имамы (А) не уделяли этому персонажу особого внимания, упоминая его вскользь и между делом. Имамы (А) придавали важное значение другой фигуре – Суфьяни.

Да, Пророк (С) упоминал Даджаля – может быть, один или несколько раз, как одну из фигур последних времён. Однако «ахлу сунна» сделали из этого упоминания материал для целой фабрики спекуляций, предположений, книг, выдумок и поддельных хадисов. Такая озабоченность фигурой Даджаля не может быть безосновательной. И действительно, причина этого лежит на поверхности: «фабрика Даджаля» стала работать практически сразу после смерти Пророка (С) с одной-единственной целью – заставить людей забыть Сакифу и её преступления, забыть предсказания Пророка (С) о зверствах Сакифы и узурпаторах халифата. Ту смуту, которая постигла исламскую умму сразу после смерти Пророка (С) – больше и страшнее которой не будет смуты до Судного Дня – эту смуту «ахлу сунна» перенесли в неопределённое будущее, связав её с именем Даджаля.

Согласно хадисам Ахль уль-Бейт (А), Даджаль реален, однако это не одна личность, а множество.

Даджаль из числа иудеев наименее опасный – это тот самый «одноглазый обманщик», «Даджаль масих», «лжемессия», упоминаниями которого переполнены суннитские книги. Почему он наименее опасен? Да потому что «Даджаль масих» явится во время Имама Махди (А) – так отчего мы должны его бояться? Да, состоится приход фигуры, которую до сих пор ждут иудеи как своего Мошиаха-Мессию, хотя настоящий иудейский Мессия давно пришёл – и это Иисус (А). У «ахлу сунна» этот Лжемессия-Даджаль предстаёт как безмерно страшное существо, носитель «самой ужасной смуты». Они даже приписывают ему чрезвычайно долгую жизнь – будто бы он существует со времён Пророка (С) и где-то скрывается.

Интересный момент состоит в том, что когда придёт Имам Махди (А), большое количество «суннитов» — если не все – объявят его «Даджалем» (впрочем, они делают это уже сейчас), особенно после того как он вынет из могил и сожжёт Абу Бакра, Умара и других идолов.

Самые опасные даджали, согласно шиитским хадисам, — это вовсе не «Даджаль масих», который выйдет при появлении Имама (А), но те, которые будут иметь место во время его сокрытия. То есть всё обстоит наоборот относительно убеждения «ахлу сунна» по данному вопросу. Как мы уже сказали: «ахлу сунна» преувеличили значимость иудейского «Даджаля масиха», чтобы скрыть преступления гораздо более опасных даджалей, действующих внутри Ислама.

Имамы (А) уделяли мало внимания Даджалу, потому что на первом месте в религии Ислам стоит познание Имама своего времени и его врагов. А кто познал Имама своего времени и познал его врагов – для того, по сути, неважно, придёт Даджаль или не придёт, каким он будет и что он станет делать.

arsh313.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 20 Сентября, 2015  21:53 Просмотров: 2620 Печать
Все статьи