Azərbaycan dilində

Риваят о «спуске Аллаха на ближнее небо» из шиитских книг: ответ ваххабитам

Ваххабиты приводят риваят из «Бихар аль-анвар», где человек спрашивает у Имама Садыка (А): «Разве ты не утверждаешь, что Аллах спускается на ближнее небо?» Имам (А) ответил: «Мы утверждаем это, так как хадисы говорят об этом достоверно...». («Бихар», том 3, С. 331).

Ответ на данное сомнение состоит в следующем:

1. С точки зрения иснада, цепочка, по которой приведён хадис, обрывается, и он является слабым.

2. С точки зрения матна, этот риваят не соответствует достоверным хадисам, где утверждается, что Аллаху не присущи подъём, спуск и тому подобные сифаты творений, а потому он отбрасывается.

Посмотрим на некоторые достоверные хадисы, где опровергаются и проклинаются подобные убеждения:

У Имама Резы (А) спросили:  «О, сын Посланника Аллаха! Что ты скажешь о хадисе, который передают люди от Посланника Аллаха (С), будто он сказал: “Аллах каждую ночь спускается на нижние небеса”?»

Он сказал: «Да проклянет Аллах искажающих слова (Посланника Аллаха)! Клянусь Аллахом, Посланник Аллаха (С) не говорил так! Он лишь сказал: “Аллах каждую ночь отправляет ангела на нижние небеса в ее последнюю треть, а в ночь пятницы – в начале ночи. И Аллах повелевает ему, дабы он взывал (от имени Аллаха): ‘Есть ли просящий, чтобы Я дал ему? Если ли кающийся, чтобы Я принял его покаяние? Есть ли тот, кто ищет прощения, чтобы Я простил его? О, ищущий блага, подойди! О, ищущий зла, остановись!‘ И так он не прекращает взывать, пока не настанет рассвет. Когда же наступает рассвет, он возвращается на свое место из царства небес”. Мне рассказал об этом мой отец от моего деда от Посланника Аллаха (С)».

(«Уйун ахбари реза», том 1, С. 126; «Таухид» Садука, хадис 251).

От Сулеймана ибн Михрана, что он сказал: Я сказал Имаму Садыку (А): «Можно ли говорить, что Аллах в каком-то месте?» Он сказал: «Пречист Аллах и превыше этого! Если бы Он был в каком-то месте, то был бы сотворенным, потому что всякое сущее, которое есть в некоем месте, нуждается в этом месте, а нужда – из качеств сотворенного и преходящего, а не вечного».

(«Таухид» Садука, хадис 255).

От Йакуба ибн Джафара Джафари: Около Имама Казыма (А) были упомянуты люди, которые думают, что Аллах – велик Он и свят! — спускается на ближние небеса. Он сказал: «Поистине, Аллах – велик Он и свят! – не спускается, и нет Ему нужды спускаться. Для Него равны близость и отдаленность: не удаляется от Него близкое, и не приближается к Нему отдаленное, и не нуждается Он ни в чем, но все нуждаются в Нем. Он – Обладатель могущества; нет бога, кроме Него, Великого, Мудрого!

Что же до слов описывающих (Его качествами творений), будто Он – велик Он и свят! – спускается, то они приписали Ему уменьшение или увеличение, ведь всё, что движется, нуждается в том, кто дает ему движение, или в посредстве, через которое оно движется. И вот, они думали об Аллахе мысли (лжи) и погибли. Берегитесь же описания Его через предел, ограничивающий Его, через уменьшение или увеличение, через движение или исчезновение, через поднятие или сидение. Поистине, Аллах величественнее описаний описывающих Его, и качеств, приписываемых Ему, и мыслей мыслящих о Нем! Так полагайся же на Великого, Милосердного, Который видит тебя, когда ты встаешь, и видит твои движения среди преклоняющихся!»

(«Таухид» Садука, хадис 262).

Таких хадисов очень много: советуем обратиться прежде всего к соответствующим главам книги «Таухид» Садука, особенно к главе 28 «Об отрицании места, времени, пребывания, движения, нисхождения, восхождения и переноса от Аллаха».

Поскольку таких хадисов много, и они достигают степени смыслового мутаватир (абсолютной достоверности), то все риваяты, противоречащие им, автоматически отбрасываются как сфабрикованные или являющиеся следствием ошибки передатчика.

3. Как мы уже говорили в ответах на подобные сомнения (например, здесь), наше различие с муджассима (теми, кто приписывает Аллаху телесные атрибуты, вроде ваххабитов) не в том, что в наших книгах нет риваятов, которые внешне говорили бы о «руках Аллаха», «сидении Аллаха», «спуске» и подобных вещах.Наше различие с ними в ПОНИМАНИИ этих риваятов. Если на то пошло, то о «руке Аллаха» или «глазе Аллаха», «вознесении на Трон» говорит и Коран. Однако, основываясь на сотнях хадисов от Непорочных (А), мы утверждаем, что все подобные выражения – как в Коране, так и в других хадисах – являются МЕТАФОРАМИ, которые надо понимать в переносном смысле.

В соответствии с этим, «рука Аллаха» понимается как сила Аллаха, «сидение Аллаха» – положение близости, «спуск Аллаха» — как ниспослание ангелов или повелений, и так далее. Все подобные выражения без исключения имеют переносный смысл, потому что у Аллаха нет ни места, ни времени, ни перемещения, ни тела, ни органов, ни частей.

Итак, повторим ещё раз: наше различие с ваххабитами состоит не том, что у нас нет хадисов, говорящих об Аллахе в телесных терминах, а в том, что мы понимаем все эти хадисы в переносном смысле, отрицая от Аллаха подобные атрибуты, – в отличие от ваххабитов, которые их принимают в буквальном смысле и считают, что у Аллаха действительно есть руки, ноги, перемещение, сидение и так далее.

Поэтому приводить подобные хадисы из наших книг без их толкования другими хадисами и без упоминания шиитской акыды по данному поводу – по меньшей мере нечестно. Единственная цель таких трюков — введение в заблуждение «суннитской» массы и незнающих из числа самих шиитов.

arsh313.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 29 Августа, 2015  17:26 Просмотров: 2019 Печать
Все статьи