Azərbaycan dilində

Предсказания о Мухаммаде (с), 12-ти Имамах и Махди в Библии

Часть 3. Предсказания об Имаме Махди (А)

В Библии много предсказаний об Имаме Махди (А) и его царстве справедливости. Укажем только на некоторые из них:

Прежде всего, два видения из книги пророка Даниила.

Видение первое (глава 2):

«Тебе, царь, было такое видение: вот, какой‑то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его – из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные.Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их.

Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем пред царем и значение его.

Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу, и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты – это золотая голова!

После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать...

И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу (то есть царство Махди); оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!» (1-45).

Глава 7:

«Видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого.

Первый – как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему.

И вот еще зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: “встань, ешь мяса много!”

Затем видел я, вот еще зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему.

После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него.

Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно.

Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна; престол Его – как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь.

Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги.

Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню.

И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок.

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы сын человеческий (то есть Имам Махди), дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему.

И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Вострепетал дух мой во мне, Данииле, в теле моем, и видения головы моей смутили меня. Я подошел к одному из предстоящих и спросил у него об истинном значении всего этого, и он стал говорить со мною, и объяснил мне смысл сказанного:

“Эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли. Потом примут царство святые Всевышнего (то есть шииты Последнего Имама) и будут владеть царством вовек и вовеки веков”.

Тогда пожелал я точного объяснения о четвертом звере, который был отличен от всех и очень страшен, с зубами железными и когтями медными, пожирал и сокрушал, а остатки попирал ногами, и о десяти рогах, которые были на голове у него, и о другом, вновь вышедшем, перед которым выпали три, о том самом роге, у которого были глаза и уста, говорящие высокомерно, и который по виду стал больше прочих.

Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их, доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые.

Об этом он сказал: зверь четвертый – четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца.

Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство – царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему (царство справедливости Махди)» (1-27).

Итак, о чем говорится в этих пророчествах? Сначала упоминаются четыре символические фигуры – золото, серебро, медь, железо; соответственно — лев, медведь, барс, зверь с десятью рогами. Практически все толкователи едины в том, что эти четыре фигуры символизируют четыре царства, исторически сменявшие друг друга, – Вавилонское, Персидское, Греческое и Римское. При этом последнее Римское царство упоминается как самое долговременное и страшное – у него «железные зубы», оно «пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами»; кроме того, оно имеет «десять рогов». Эти «десять рогов» могут означать многочисленные «царства злодеяния», на которые распалась мировая Римская империя и которые выступают ее наследниками, борющимися друг с другом за былую власть Рима над землей. Сюда относятся прежде всего Византия («Второй Рим»), Западная Римская империя, арабский и османский Халифат, современная Европа и США. Все они так или иначе воспринимают себя как преемников Рима, отражая эту преемственность в своей идеологии и политике.

Итак, из Рима выделяются многие его субверсии, борющиеся друг с другом за земное владычество в течение того цикла истории, который следует за приходом Мухаммада (ДБАР). Собственно, главное содержание этого финального цикла и составило, с одной стороны, последнее пророчество, с другой – борьба многочисленных версий «четвертого царства» (Рима) друг с другом за господство над человечеством: Халифата – с Византией и Западом, Запада – с Россией, США – с Советским Союзом и т. д. Причем все эти подверсии Рима, являясь очередным воплощением фигуры Искажения, пытаются погасить свет последнего пророчества, озаряющего финальную, сумрачную эпоху человечества, мухаммадов цикл.

Чем же является «малый рог» четвертого зверя, имеющий «глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно»? Это — лжеисламский халифат. Наличие глаз может означать его более высокую духовную природу (в отличие от других царств, он возникает на основе искажения Откровения), а «уста, говорящие высокомерно», в английском и немецком переводах трактуемые как «великие слова» — «great words» и «grosse Worte», — тот факт, что он не отказывается от «великих слов» пророчества, но искажает их. Довольно символично, что столицей Аббасидского халифата стала Самарра – город, задуманный как «новый Вавилон», вплоть до воспроизведения циклопических форм языческих зиккуратов.

Но самый убедительный довод в пользу отождествления «малого рога» с суннитским лже-халифатом опирается на конкретные сроки, приведенные пророком Даниилом – 1260 дней, где «дни» по библейской традиции надо понимать как «годы». Ибо срок существования халифата составлял ровно 1260 лет – от провозглашения Муавии халифом (июль 660 г.) до Севрского мира, декларировавшего по итогам Первой мировой войны отмену халифата и передачу его провинций европейским странам (1920 г.). Таким образом, «малый рог» — это Муавия ибн Абу Суфьян и основанный им лже-халифат, вплоть до его наследников-османов.

Интересно, что тот же самый срок в «1260 дней» упоминается в главе 12 Апокалипсиса – той самой, которая говорит о «жене, облеченной в солнце» (Фатиме, дочери Пророка):

«А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней».

Как мы уже сказали, в соответствии с библейской символикой, тысяча двести шестьдесят дней надо понимать как 1260 лет – точный срок существования нечестивого халифата. Это значит, что духовные потомки Фатимы (А), шииты, должны будут 1260 лет жить в «пустыне», то есть в постоянном страхе и угнетении, во внутреннем изгнании лже-халифата.

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевалипротив них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Мессии Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь».

То есть: смута узурпаторского халифата разрушена, и силами ангелов его мерзость и нечестие сокрушены, чтобы больше никогда не восстать. «Низвержен клеветник братий наших» — это означает гигантскую работу халифата по дискредитации и оклеветанию избранной общины, создание враждебных ей идеологий и т.д.

«Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти».

То есть: благодаря следованию пути Имама Хусейна и всех угнетенных и убитых Имамов (А) избранной общине удалось победить халифат смуты и нечестия.

Вернемся к пророчествам Даниила. Как понимать пророческие слова «против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон» (Дан 7; 25)? Под «народом святых Всевышнего», без сомнения, подразумеваются шииты, которые были тогда и остаются сейчас единственными хранителями истинного Ислама, не искаженного тиранами и их «царствами», которым шииты всегда противостояли. Современный автор Игорь Бессонов в книге «Библейские пророчества об Исламе» пишет: «Речь может идти о преследовании сторонников законного халифа — шиитов — Муавией и его преемниками и их стремлении изменить саму исламскую религию (более корректный перевод — не “отменить”, а “изменить”). В пользу этой версии говорит то, что “этот рог вел брань со святыми и превозмогал их” (Дан 7; 21) — Муавия и его сын Язид вели успешные военные действия против сторонников Али и его сына Хусейна, однако никаких военных действий против иудеев мусульманские правители никогда не вели. Выделение Муавии в качестве “малого рога” (связываемого христианской традицией с лжемессией) дает определенные аргументы в пользу шиитской версии истории ислама — пребывание на троне халифов-лицемеров само по себе имеет апокалиптический смысл. Халиф является носителем светской и духовной власти, царем и священником, что соответствует традиционному смыслу слова “Мессия”. Соответственно халиф-лицемер принимает на себя роль лжемессии…».

Наконец, видение Даниила заканчивается разбиением истукана упавшим камнем и передачей царства «народу святых Всевышнего», «которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться ему». «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно». Смысл этого пророчества снова вполне прозрачен – имеется в виду мессианское Царство Правды, воплощенное для шиитов («народа святых Всевышнего») в личности Махди – ныне живущего, но находящегося в сокрытии потомка Пророка (ДБАР), являющегося эсхатологическим Вождем всех верных и имеющего прийти в конце времен, чтобы покарать тиранов и установить царство глобальной справедливости («сын человеческий», «которого царство не разрушится», согласно словам Даниила). Видение же суда над «зверями» вполне соответствует шиитской доктрине раджаата, согласно которой злодеи и тираны, как и погибшие от их рук праведники, в период Махди вернутся на землю, чтобы получить воздаяние за свои дела.

Мусульмане верят, что Иисус, названный в Коране «знамением Судного Часа» и «Мессией», также возвратится на землю вместе с Махди, чтобы победить Антихриста. Как сказал Пророк Мухаммад (ДБАР) о том времени: «Не будет более ни вражды, ни злобы между людьми. У скорпионов и змей не останется яда, так что ребенок будет играть со змеей, и змея не будет жалить ее; девочка захочет поиграть со львом, и лев не причинит ей вреда; волки будут ходить среди овец, словно сторожевые собаки. Как чаша наполняется водой, так и мир преисполнится единством веры. Люди не будут поклоняться никому, кроме Аллаха. Не останется войн и смут… Растения и плоды станут произрастать, как во времена пророка Адама».

Эти слова почти в точности повторяют место из книги пророка Исайи: «Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (11: 4-9).

Еще более явное предсказание о Махди (А) читаем в Третьей книге Ездры, глава 13:

«И было после семи дней, я видел ночью сон. Вот, поднялся ветер с моря, чтобы возмутить все волны его. Я смотрел, и вот, вышел крепкий муж с воинством небесным, и куда он ни обращал лице свое, чтобы взглянуть, все трепетало, что виднелось под ним; и куда ни выходил голос из уст его, загорались все, которые слышали голос его, подобно тому, как тает воск, когда почувствует огонь.

И после этого видел я: вот, собралось множество людей, которым не было числа, от четырех ветров небесных, чтобы преодолеть этого мужа, который поднялся с моря (войны народов мира против Имама Махди). Видел я, и вот, он изваял себе большую гору и взлетел на нее. Я старался увидеть ту страну или место, откуда изваяна была эта гора, но не мог.

После сего видел я, что все, которые собрались победить его, очень испугались и однако же осмелились воевать. Он же, когда увидел устремление идущего множества, не поднял руки своей, ни копья не держал и никакого оружия воинского; но только, как я видел, он испускал из уст своих как бы дуновение огня и из губ своих — как бы дыхание пламени и с языка своего пускал искры и бури, и все это смешалось вместе: и дуновение огня и дыхание пламени и сильная буря. И стремительно напал он на это множество, которое приготовилось сразиться, и сжег всех, так что ничего не видно было из бесчисленного множества, кроме праха, и только был запах от дыма; увидел я это, и устрашился.

После сего я видел того мужа сходящим с горы и призывающим к себе другое множество, мирное. И многие приступали к нему, иные с лицами веселыми, а иные с печальными, иные были связаны, иных приносили, — и я изнемог от великого страха, пробудился и сказал:

Ты от начала показал рабу Твоему чудеса сии и судил меня достойным, чтобы принять молитву мою; покажи же мне и значение сна сего, потому что, как я понимаю разумом моим, горе тем, которые оставлены будут до тех дней, а еще более горе тем, которые не оставлены. Ибо те, которые не оставлены, были печальны. Теперь я понимаю, что то, что отложено на последние дни, встретит их, но и тех, которые оставлены. Поэтому они пришли в большие опасности и большие затруднения, как показывают эти сны. Но легче находящемуся в опасности потерпеть это, нежели перейти подобно облаку из мира сего и не видеть того, что будет в последние времена.

Он отвечал мне и сказал: И значение видения Я скажу тебе, и о чем ты говорил, открою тебе. Так как ты говорил о тех, которые оставлены, то вот объяснение: кто выдержит опасность в то время, тот сохранил себя, а которые впадут в опасность, это те, которые имеют дела и веру во Всемогущего. Итак знай, что те, которые оставлены, блаженнее умерших.

Вот объяснение видения: так как ты видел мужа, восходящего из средины моря (указание на «Зеленый остров» (Джазирату хазра), на котором живет Имам во время сокрытия, согласно некоторым сообщениям), -это тот, которого Всевышний хранит многие времена (указание на Большое сокрытие Имама, которое длится долго), который самим собою избавит творение свое и управит тех, которые оставлены. А что ты видел исходивший из уст его как бы ветер, огонь и бурю, и что он не держал ни копья и никакого воинского оружия, но устремление его поразило множество, которое пришло, чтобы победить его, то вот объяснение: вот, наступают дни, когда Всевышний начнет избавлять тех, которые на земле, и приведет в изумление живущих на земле. И будут предпринимать войны одни против других, город против города, одно место против другого, народ против народа, царство против царства (указание на войны последних времен).

Когда это будет и явятся знамения, которые Я показал тебе прежде, тогда откроется сын Мой, которого ты видел, как мужа восходящего (то есть Махди выйдет из сокрытия, когда мир будет переполнен несправедливостью и насилием)...

Я сказал: Владыко Господи! Объясни мне это, для чего видел я мужа, восходящего из средины моря? И Он сказал мне: как не можешь ты исследовать и познать того, что во глубине моря, так никто не может на земле видеть сына Моего, ни тех, которые с ним, разве только во время дня Его (указание на сокрытие Имама, как и его приближенных друзей). Вот истолкование сна, который ты видел и которым ты один здесь просвещен» (1-53).

arsh313.com

Страница 3 из 3«««123
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 26 Августа, 2015  05:55 Просмотров: 2380 Печать
Все статьи