Azərbaycan dilində

Красный цвет в шиизме

Предыстория красного — цвета Справедливости — такая. У арабов была традиция помещать на могилу убитого человека, который не отомщён, красное полотнище. Когда родственники или друзья мстили за убитого, красный флаг на его могиле меняли на чёрный, цвет траура. На могилах шиитских Имамов (А), которые все пали мучениками от рук тиранов, размещают красные флаги, потому что их кровь ещё не отомщена. Когда придёт Махди (А) и совершит возмездие, красные флаги заменят на чёрные.

Кому отомстит Махди (аф)? Здесь мы подходим к тайной доктрине раджаата — «возвращения», находящейся в сфере зелёного — цвета эзотерического Ислама. Согласно ей, перед концом мира Аллах вернёт на землю и самых праведных, и самых злых, дабы возмездие свершилось. Вернутся Пророки и Имамы (мир им всем!), и вернутся их угнетатели и все тираны народов.

Имам Садык (А) сказал:

«Разве не слышали они, что сказал мой дед Посланник Аллаха (ДБАР) и то, что мы, Ахль аль-Бейт, не раз повторяли о „раджаате“? Разве не слышали они этот аят: „И дадим Мы им почувствовать наказание низшее и наказание высшее“. Под наказанием низшим в аяте имеется в виду наказание, которое получат они в день раджаата (возвращения), а под наказанием высшим — наказание Судного Дня».

«Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, и сделать их предводителями, и сделать их наследниками» (28:5).

Имам Садык (А) говорит:

«Клянусь Аллахом, танзиль (историческая причина ниспослания этого аята) — сыны Израилевы в день спасения от Фараона, а та’виль (эзотерический смысл) этого аята — мы, Ахль аль-Бейт, в день раджаат».

arsh313.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 26 Августа, 2015  04:54 Просмотров: 577 Печать
Все статьи