Azərbaycan dilində

По поводу антишиитских видео: ползание в грязи, самобичевание, «баракят от слюны» и т.п

Поскольку у противников шиизма нет совершенно никаких доводов против нас, и они сами это отлично знают, они пытаются играть на чувствах, стараясь выставить шиитов в как можно более неприглядном, отвратительном свете. Для этого они монтируют различные видео, где шииты то ползают в грязи, то стоят облитые собственной кровью, то получают «баракят от слюны», то еще что-нибудь.

На это мы скажем:

1. Многие из таких видео являются просто подделкой. Например, ролик с «лающими шиитами»: там явно заметно, что звукоряд вставлен из какого-то другого места и не относится к самому видео. Или другое видео, где шиитский шейх якобы говорит: «Если бы не Ахль уль-Бейт, Аллах бы не появился». На самом деле он говорит там: «Если бы не Ахль уль-Бейт, Аллах бы не проявился», то есть не стал бы известным для творений. Или еще одно видео под названием «Шииты казнят суннита, а он улыбается». На самом деле на видео – извращенец и гомосексуалист, приговорённый к смертной казни в Иране (кстати, даже и не суннит). В ролике с «баракятом от слюны шейха» тоже непонятно, что происходит: то ли он плюёт на бутылки с водой, то ли дует на них. Видимо, кадры вырезаны из какой-то реальной ситуации, но непонятно, что там на самом деле произошло и зачем всё это, потому что у шиитов нет подобных вещей.

2. Даже если представить себе, что все эти ролики правдивы, то есть некоторые шииты на самом деле лают, «получают баракят от слюны шейха» или делают еще какие-то странные вещи, то что это доказывает? Что именно хотят доказать наши оппоненты, приводя такие видео? Что есть шииты, которые совершают странные поступки? Но такие люди есть во всех религиях.

Представим себе, что дело обстоит даже еще хуже, чем пытаются показать наши доморощенные опровергатели. Представим, например, что все шииты сошли с ума, ходят на голове, впадают в ширк и т.д. и т.п. Но что это доказывает? Что Пророк (С) не назначил Али (А) своим халифом? Что не было дня Гадир? Что о вилаяте Али (А) не ниспосланы десятки и сотни аятов? Какая связь между странными поступками некоторых шиитов и истиной шиизма?

3. В отвратительном и неприглядном свете можно выставить всё что угодно. Вот вам, например, два описания хаджа – первое мусульманское, второе христианское.

Мусульманское описание:

В этом году мусульмане всего мира собрались, чтобы совершить один из величайших обрядов Единобожия – хадж к Запретному Дому. Облачившись в ихрам – одежду чистоты, — они совершают обход вокруг Каабы. Они также целуют Черный камень, символизирующий завет с Господом. Затем, вспоминая историю потомка Ибрахима (А), они семикратно бегают между холмами Сафа и Марва, а потом утоляют жажду из источника Зам-Зам. Кульминацией хаджа является стояние на горе Арафат с полудня до захода солнца. Во время этого стояния паломник посвящает всю свою душу Аллаху, обращаясь к Нему с молитвами. На следующий день паломники идут в долину Мина, где бросают семь камней в столб, символизирующий шайтана. После этого следует обряд жертвоприношения. Хадж является величайшим обрядом Единобожия, символизирующим чистоту и покорность Всевышнему.

Описание врагов Ислама:

Каждый год несколько миллионов сумасшедших съезжаются в аравийскую пустыню, чтобы бегать вокруг небольшого квадратного здания из кирпичей, которое они называют «Каабой». Мусульмане любят говорить о своём «чистом Единобожии», но все их обряды напоминают обряды язычников. Если посмотреть со стороны, хадж — типичный языческий обряд: сначала символическое воспоминание мусульманской истории — наподобие языческих мистерий, а затем самое откровенное поклонение камню, целование его. Это уже чистейшая магия, суеверия и пережитки многобожия! В огромной давке, усталые и потные, эти умалишённые бьют и топчут друг друга, чтобы поцеловать кусок метеорита. Некоторые даже умирают! По статистике, каждый год в хадже погибает несколько сотен человек! Так враг издевается над своими несчастными жертвами.  Поклонение метеориту (черному камню), ритуальные жертвы, кидание камнями в столбики с уверенностью, будто побиваешь сатану, — все это бессмысленный и суеверный ритуал. Если ветхозаветные обряды готовили людей к приходу Господа и возвещали Его спасение, то обряды хаджа, не основанные на Откровении, совершенно бессмысленны.

Мы привели эти «две версии» для того, чтобы читатель сам увидел: представить в отвратительном свете можно всё что угодно – было бы желание.

4. Различные эмоциональные моменты, когда шииты ползут к гробнице или бьют себя мечами, – это на самом деле не минусы, а плюсы шиизма, показывающие высшую степень искренности и особый пафос жертвенности. В этих символических формах выражения любви и страдания заключена особая энергетика шиизма, особая пассионарность, напрочь отсутствующая в скучном и сухом «суннизме».

Разумеется, всё, что связано с эмоциями, легче всего представить в отвратительном свете. Крики, трагические жесты, толпа, кровь – всё это легко вырезать и смонтировать так, что у зрителя останется впечатление чего-то нехорошего – особенно если он никогда не видел эти церемонии вживую и никогда в них не участвовал.

В действительности ни одна из церемоний не может наносить вред репутации религии сама по себе: всё зависит от способа её подачи в информационном пространстве. Мы уже привели пример того, как можно показать хадж отвратительным явлением, пережитком язычества. Поэтому на подобные вещи не стоит обращать внимания. Шиитам необходимо не оправдываться, а стараться показать свои церемонии в эстетически красивом и привлекательном виде.

arsh313.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 25 Августа, 2015  19:12 Просмотров: 663 Печать
Все статьи