Azərbaycan dilində

«Шииту дозволено жениться на многобожнице»? Ответ на ложь ваххабитов

В одном из ваххабитских материалов приводится цитата из седьмого тома «Тахзибу ль-ахкам» шейха Туси, где говорится:

У Имама Резы (А) спросили о никяхе с христианкой и иудейкой. Он сказал: «Нет проблемы». И у него спросили о зороастрийке. Он сказал: «Нет проблемы в этом, то есть в мута с ней».

И второй хадис оттуда же от Имама Садыка (А): «Нет проблемы, если мужчина сделает муту с зороастрийкой».

Вот скан страницы книги прямо из ваххабитского видео:

Слова о муте выделены нами красным цветом.

Те, кто видели это видео, обратите внимание: ваххабитский каззаб и мошенник на видео не зачитывает слова о мута! Первый хадис он обрезает на словах «нет проблемы в этом», а второй хадис вообще не зачитывает и вместо него говорит от себя: «И Имам Садык (А) говорит то же самое: нет проблемы».

Это во-первых.

Во-вторых, название видео специально сделано так, чтобы ввести зрителя в заблуждение: «Шииту дозволено жениться на многобожнице». В действительности речь в хадисах идёт не обо всех многобожниках, а именно о зороастрийцах, относительно которых в шиитском фикхе существует два мнения: 1. Они являются людьми Писания; 2. Они не являются людьми Писания.

Это вопрос фикха, не будем сейчас рассматривать аргументы той или иной стороны, тем более что сегодня данная тема не имеет большой важности, поскольку зороастрийцев в мире мало, они живут изолированными общинами, и сам вопрос носит скорее теоретический характер, чем практический.

Итак, само по себе название видео — уже таблис и обман зрителей.

Расхождения между учёными о статусе зороастрийцев (маджусов) существует не только у шиитов, но и у «ахлу сунна».

Пишет имам Багави:

وَاخْتَلَفُوا فِي أَنَّ الْمَجُوسَ: هَلْ هُمْ مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ أَمْ لَا؟ فَرُوِيَ عَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: كَانَ لَهُمْ كِتَابٌ يَدْرُسُونَهُ فَأَصْبَحُوا، وَقَدْ أُسْرِيَ عَلَى كِتَابِهِمْ، فَرُفِعَ مِنْ بَيْنِ أَظْهُرِهُمْ.

«Учёные разошлись в вопросе, являются ли зороастрийцы людьми Писания, или нет. И передано от Али, да будет доволен им Аллах: „У них была Книга, которую они изучали. Но они ослушались, и Книга была отнята у них“».

Ссылка: http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=167861

Ибн Хазм Андалуси в книге «Мухалла» в главе о забое животных пишет о зороастрийцах:

وإنهم أهل كتاب فحكمهم كحكم أهل الكتاب في كل ذلك

«Они — из людей Писания, и все положения о них — как положения о людях Писания».

В-третьих, согласно фетвам большинства учёных, мужчина-мусульманин имеет право заключить постоянный брак с женщиной-мусульманкой и временный — как с мусульманками, так и с людьми Писания (иудейками и христианками). Если зороастрийцы согласно шариатским далилям признаются людьми Писания, то временный брак с их женщинами также дозволен.

arsh313.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 25 Августа, 2015  19:01 Просмотров: 666 Печать
Все статьи