Azərbaycan dilində

Зачем нам нужны посредники?

Понимание смысла посредничества (тавассуля) – это то же самое понимание смысла пророчества (нубуввата). Кто не понял посредничество, тот ничего не понял в пророчестве. А кто ничего не понял в пророчестве, тот ничего не понял в таухиде. Итак, у отрицающих тавассуль нет ни нубуввата, ни таухида. А значит, нет ислама.

Сейчас мы объясним этот вопрос предельно ясно.

Зачем Аллах отправляет пророков (А)? Для руководства человечеством. Разве Он не может руководить людьми напрямую, без посредников?

Этот вопрос мы задаем тем, что считает всякое посредничество к Аллаху «ширком». Они говорят: обращайтесь к Аллаху напрямую, разве Он вас не слышит? Зачем вам еще какие-то посредники, зачем вам соединительные линии, провода? Аллаху всё это не нужно. Он слышит и видит всё, что мы делаем, Он знает любую нашу просьбу.

Мы спрашиваем: зачем тогда Аллаху понадобились соединительные линии между Собой и творением в виде пророков?! Разве Аллах не достаточно силен, мудр и всезнающ, чтобы руководить напрямую? Почему Он не отдает приказы людям прямо, почему Он ставит между Собой и ими передатчика, посредствующее звено?

Ответ на эти вопросы возможен только при правильном понимании Таухида. Мы, мусульмане, в отличие от сектантов, вроде «салафитов», убеждены, что Аллах бесконечно выше творения, никак не подобен ему и не имеет ни места, ни времени, ни частей тела. Он крайне величествен и совершенно непознаваем. В этом состоит подлинный таухид Мухаммада, да будет мир над ним и родом его!

Теперь смотрим: если Аллах так велик и неподобен творению, то как возможно сообщение между Ним и этим творением?! Как могут сообщаться друг с другом два несходных начала?

Ответ: только через посредство. Ввиду своей крайней возвышенности над творением Аллах ставит между Собой и этим творением посредствующее звено, «соединительную линию», наделенную особыми качествами, такими как исмат (непорочность). Эта соединительная линия нужна не Ему (Он ни в чем не нуждается), а творениям, поскольку они сами по себе не в состоянии напрямую сообщаться с Творцом.

Итак, весь смысл пророчества (нубуввата) состоит в посредничестве между Аллахом и Его творением. А потому Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и ищите посредничества (васила) к Нему…» (сура «Маида», аят 35).

Поэтому ответ на вопрос «зачем нам нужны посредники?», поставленный в заголовке статьи, звучит так: ввиду того, что мы исповедуем чистый Таухид, в котором Аллах бесконечно выше творения и никак ему не подобен, нам необходимы посредники между Им и нами.

И ввиду того, что наши противники (ваххабиты) исповедуют не таухид, а особую форму многобожия, считая Аллаха ВЫСШИМ ТВОРЕНИЕМ, наделенным положением, временем и частями тела, а не Творцом, стоящим НАД всеми творениями, — ввиду этого им совершенно не нужно посредничество. Ведь посредник существует только между двумя неподобными началами, чтобы он мог соединять их. А если Бог подобен творению, то есть Сам является Высшим творением (верховным идолом), то что именно должен соединять посредник?! Нужда в нем совершенно отпадает. Посредник должен существовать между двумя несходными началами, между «А» и «Б», а не между «А» и «А». Между двумя творениями нет посредника. Они могут общаться друг с другом напрямую, как того и требуют псевдосалафиты: «Просите у Аллаха (то есть у существа с руками, ногами, глазами, сидящего на троне на седьмом небе) напрямую».

Отсюда с полной ясностью становится понятным, что т.н. «салафизм» не имеет ничего общего с Исламом, а представляет собой особую форму язычества, прикрытую исламской фразеологией. Отрицание истинного Таухида приводит их к отрицанию посредничества, а вместе с ним нубуввата.

Сказанное хорошо разъяснено в хадисе от Имама Садыка (А):

«Когда мы установили, что у нас есть Творец, Создатель, возвышенный над нами и над всем, что Он сотворил, и этот Творец – мудр, возвышен, и творения не могут видеть Его или прикасаться к Нему, чтобы Он вступил с ними в соприкосновение или они вступили в соприкосновение с Ним, то тем самым было установлено и то, что у Него есть посланцы среди Его творения, повествующие о Нем Его творению и рабам Его и указывающие им на их благо и пользу, и на то, в чем их пребывание и гибель, – установлены повелевающие и запрещающие, отправленные Мудрым, Знающим среди Его творений и глаголящие о Нем, велик Он и свят! И они – пророки и избранные среди Его творения, мудрые, воспитывающие с мудростью, отправленные с нею. Они не таковы, как остальные люди, в чем-либо из их состояний, хотя и похожи на них по творению и телесному составу; они облечены помощью через мудрость от Мудрого, Знающего. И вот, это установлено для всякой эпохи и времени, что приходили в них посланники и пророки с доказательствами и доводами. Никогда не опустеет земля Аллаха от Довода (худжжат), с которым есть знание, указывающее на истину его слов и справедливость его» («Усуль кафи», том 1, С. 168)

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 20 Августа, 2015  20:24 Просмотров: 626 Печать
Все статьи