Azərbaycan dilində

Алям - «символ идолопоклонства»? Что такое полумесяц и поднятый палец

На ваххабитских ресурсах нередко можно прочитать демагогию о «шиитском идоле-аляме», то есть о символе руки, который используется в шиитских церемониях, особенно во всём, что связано с трауром по Имаму Хусейну (А).

«Алям» выглядит вот так:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То есть это рука с открытой ладонью, которая символизирует отрубленные руки Абульфазля Аббаса — героя Кербелы и брата Имама Хусейна (А). Согласно другой трактовке, пять пальцев руки означают пять «асхаби ль-киса» — «людей под накидкой», очищенных полным очищением (Мухаммад, Фатима, Али, Хасан и Хусейн, мир им).

В одной из ваххабитских статей мы прочитали следующее: «Слово «алям» производное от тюркского аль (əl) – «рука».  Алям получил широкое распространение среди азербайджанских тюрок во время правления шиитской династии Сефевидов. Некоторые шиитские проповедники преподносят название алям, как производное от арабского علامة «алямят», что в переводе означает «символ» или «знак». Исходя из того, что алям используется в Шиизме как символ, эта версия на первый взгляд выглядит правдоподобной, однако  это не соответствует действительности, так как у самих арабов-шиитов алям не называется «алямят», а называется «Ладонью Аббаса»  или «Рукой Фатимы», что же касается  непосредственно слова ( ألم)   «алям», то на арабском оно имеет значение вовсе не «символ» или «знак», а означает «боль» или «страдание»».

На самом деле «алям» происходит от арабского «алям» (علم) с «айном», что означает «флаг», «знамя» (по-фарси будет так же). Это происхождение названия очевидно, поскольку алям используется как знамя на траурных церемониях.

Далее ваххабитская фантазия начинает еще больше разыгрываться:

«Происхождение аляма связано как с древней лунной богиней финикийцев Танит, которую древние финикийцы считали покровительницей города Карфаген, ее символом являлся образ открытой правой ладони, так и с Буддизмом, где алям является  универсальным знаком защиты. Алям используется буддистами как символ и защитный амулет, к  которому прибегают от сглаза и порчи, называется „Рука Будды“.  Занимает особое место в Дхармачакра —  мудре Будды учения и защиты. Кроме того, алям широко используется в Иудаизме, хотя и известно, что иудеи позаимствовали его у древних финикийцев. Стоит отметить, что в Иудаизме  алям  называется — «хамса» (на иврите חמסה), а    «хамса» в свою очередь в языках семитской группы означает «пять», на нынешнем иврите   - «хамиша»».

Спасибо ваххабитам за экскурс в историю религий: наряду с «лунной богиней финикийцев Танит» и «Дхармачакрой» они могли бы упомянуть ещё ацтеков и инков, у которых также был похожий символ, несмотря на отделённость от шиитов тысячами километров океана.

На самом деле всё тут гораздо прозаичнее: людям во всех местах и во все времена свойственно использовать примерно похожие символы, набор которых довольно ограничен. Поскольку ладонь, как говорится, «всегда под рукой», её использовали в своей символике многие религии, и это ничего не говорит о каких-либо заимствованиях.

Иначе нам пришлось бы обвинить и самих «салафитов» в идолопоклонстве из-за столь любимого ими пальца, демонстрируемого решительно во всех формах и ракурсах. Однако вытянутый вверх указательный палец – это один из главных символов масонства, которое, в свою очередь, позаимствовало его из древних языческих религий, где этот палец символизировал связь человека с «высшими силами». Также в ритуалах черной магии сатана нередко изображается с поднятым вверх пальцем, как это можно видеть на фото ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из книги о масонских символах — вытянутый указательный палец:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статуя Джорджа Вашингтона — первого американского президента-масона:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расположение фигуры статуи в позе сатаны:

 

 

 

 

 

 

 

 

Поклонение сатане, сидящему с поднятым вверх указательным пальцем:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поднятый палец Будды:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поднятый палец Платона на картине Рафаэля. Символизирует языческую мудрость и магическую связь с высшими силами:

 

 

 

 

 

 

 

Поднятый палец в папской Синкстинской капелле:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разве не похоже?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, «салафиты» скажут, что поднятый палец всего лишь символизирует единобожие (что Бог один) и имеет с масонскими и прочими пальцами только внешнее сходство. Но точно так же и мы скажем, что алям символизирует руки Аббаса и имеет чисто формальное сходство с символами ладоней, используемыми в других религиях.

Или возьмём другой распространённый символ, который многие считают неразрывно связанным с Исламом, — полумесяц. Полумесяц не используется шиитами и имеет место только в среде "ахлу сунна валь джамаа", которые заимствовали его у христиан, а те, в свою очередь, — из языческих религий. Никаких хадисов о символе полумесяца не существует, равно как и свидетельств его использования в первые столетия Ислама.

Итак, «бидаат», «идол», «языческий знак»? Назовите как хотите, если желаете, подобно ваххабитам, поупражняться в демагогии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полумесяц печатался на монетах языческого Тюркского каганата, потом был символом персидской империи Сасанидов и гербом города Константинополь — столицы христианской империи. Вероятнее всего, именно после завоевания Константинополя турками-суннитами полумесяц вошёл в суннитский ислам и стал его символом.

Полумесяц на царской крылатой короне Сасанидов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И если захотеть поблистать эрудицией, то можно упомянуть о полумесяце в иконографии индуизма — его носит Шива в своей причёске:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Египте солнечный диск с рогатой Луной, или расположенный между рогов быка (коровы), означали божественное единство двоих в одном, общих солнечно-лунных богов и тайный брак божественных пар.

У древних шумеров полумесяц — атрибут вавилонского бога Луны Сина – корабль, на котором он плавал по безбрежным просторам космоса.

Полумесяц на древней шумерской монете:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь царь посвящает свою дочь богине. Полумесяц символизирует бога Сина, солнце — бога Солнца Шамаша:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Древнегреческие и римские богини луны носили изображение полумесяца в своих прическах, как знак одновременно чистоты и рождения.

Древняя языческая стелла:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как мы сказали, полумесяц был заимствован суннитами у христиан, а те, в свою очередь, заимствовали его у язычников. Полумесяц был символом Константинополя и чеканился на византийских монетах:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В бытность греческим полисом, Константинополь (тогда — полис Византий) имел в покровительницах Гекату, богиню лунного света, отсюда и полумесяц на его гербе.

До сих пор полумесяц часто встречается в нижней части православного креста:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, если относительно аляма и пальца «языческие» аналогии с заимствованием из других религий можно провести лишь поверхностно, то с полумесяцем картина вырисовывается достаточно ясно: являясь широко распространённым языческим символом лунных божеств, он был заимствован византийским христианством, став одним из его символов, в оттуда — российским православием (имеющим византийский исток) и суннитским исламом (после завоевания Константинополя турками в 1453 году).

Таким образом, «ахлу сунна» в целом и «салафиты» в частности, обвиняя шиитов в высосанном из своего вытянутого пальца «поклонении идолу-аляму», сами повсеместно размещают на своих мечетях языческо-христианский символ, не имеющий никакой основы в религии Ислам, что нисколько их не беспокоит. Как говорится, думающему - понятно.

arsh313.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 18 Августа, 2015  21:25 Просмотров: 2133 Печать
Все статьи