Azərbaycan dilində

«Траурные церемонии по Имаму Хусейну (А) появились во время Сефевидов»: ответ из источников «ахлу сунна»

Некоторые представители «ахлу сунна» утверждают, будто траурные церемонии по Имаму Хусейну (А) впервые стали проводится во времена династии Сефевидов, пришедшей к власти в Иране в 10-м веке хиджры. В действительности проведение этих церемоний началось сразу после его шахадата, однако до времени Буидов (4-й век хиджры) они были скрытыми и имели место в основном в домах людей. После прихода к власти в Багдаде шиитской династии Буидов эти церемонии стали проходить открыто.

ثم دخلت سنة اثنتين وخمسين وثلاثمائة فمن الحوادث فيها. أنه في اليوم العاشر من المحرم أغلقت الأسواق ببغداد، وعطل البيع، ولم يذبح القصابون [ولا طبخ الهراسون]ولا ترك الناس أن يستقوا الماء، ونصبت القباب في الأسواق، وعلقت عليها المسوح، وخرجت النساء منتشرات/ الشعور يلطمن في الأسواق، وأقيمت النائحة على الحسين عليه السلام

«...И потом наступил 352 год хиджры, и из событий этого года — то, что в десятый день мухаррама (на Ашуру) закрылись все лавки на рынках Багдада, остановилась торговля, мясники перестали резать животных, люди не пили воды, на базарах были разбиты шатры, на них повесили траурные ткани, и вышли женщины, плачущие и бьющие себя по лицам, и раздался плач по Хусейну (А)»

(«Мунтазам фи тарихи ль-умам» Ибн Джаузи, том 14, С. 150).

Скрин:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как говорит Хамдани:

سنه اثنتين وخمسين وثلاثمائة

في هذه السنه، خرج النساء منتشرات الشعور، مسودات الوجوه، يلطمن في الشوارع يوم عاشوراء على الحسين رضى الله عنه، وغلقت الاسواق

«Год 352-й хиджры: в этом году вышли на улицы женщины, плачущие, бьющие себя по лицам на улицах в день Ашура в знак траура по Хусейну (А), и были закрыты рынки».

(«Тарих» Табари, том 11, С. 397).

Скрин:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор «Мирату ль-джанан» говорит, что в этом году траурные мероприятия по Хусейну (А) впервые проводились открыто, на улицах (в связи с приходом к власти в Багдаде «рафидитского» правительства).

Скрин:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ибн Абдуллах Захери Ханафи пишет в своей книге по истории Египта:

وفيها عمل في الدّيار المصرية المأتم في يوم عاشوراء على حسين بن علىّ رضى الله عنهما، وهو أوّل ما صنع ذلك بديار مصر.

«...В те же годы, когда Фатимиды овладели Египтом, стали проводиться траурные церемонии по Хусейну ибн Али, да будет доволен им Аллах».

Скрин:

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 6 Августа, 2015  23:15 Просмотров: 715 Печать
Все статьи