Azərbaycan dilində

Признание Абу Бакра о нападении на дом Фатимы Захры (А), согласно источникам «ахлу сунна»

Признание Абу Бакра в нападении на дом Фатимы (А) привели следующие суннитские авторы:

  1. Ибн Кутейба в «Имамату ва сияса» (том 1, С. 21),
  2. Табарани в «Муаджаму ль-кабир» (том 1, С. 62),
  3. Захаби в «Тариху ль-ислам» (том 3, С. 118),
  4. Белазери в «Инсабу ль-ашраф», том 3, С. 406,
  5. Табари в «Тарихе» (том 2, С. 353),
  6. Ибн Занджави в «Амваль» (том 1, С. 387),
  7. Ибн Абдурабба в «Акду ль-фарид» (том 4, С. 254),
  8. Масуди в «Муруджу захаб» (том 1, С. 290),
  9. Ибн Асакир в «Тарих мединати демешк» (том 30, С. 417),
  10. Мукаддаси в «Ахадису ль-мухтара»

и другие...

Этот хадис практически не отличается по матну во всех указанных источниках. Приведем его так, как приводит Занджави в «Амваль»:

أنا حميد أنا عثمان بن صالح، حدثني الليث بن سعد بن عبد الرحمن الفهمي، حدثني علوان، عن صالح بن كيسان، عن حميد بن عبد الرحمن بن عوف، أن أباه عبد الرحمن بن عوف، دخل على أبي بكر الصديق رحمة الله عليه في مرضه الذي قبض فيه ... فقال [أبو بكر] : « أجل إني لا آسى من الدنيا إلا على ثَلاثٍ فَعَلْتُهُنَّ وَدِدْتُ أَنِّي تَرَكْتُهُنَّ، وثلاث تركتهن وددت أني فعلتهن، وثلاث وددت أني سألت عنهن رسول الله (ص)، أما اللاتي وددت أني تركتهن، فوددت أني لم أَكُنْ كَشَفْتُ بيتَ فاطِمَةَ عن شيء، وإن كانوا قد أَغْلَقُوا على الحرب

«Абдуррахман ибн Ауф во время болезни Абу Бакра отправился навестить его. И Абу Бакр сказал ему: “Я не сожалею в ближнем мире ни о чем, кроме трех вещей. О, если бы я не совершал их!... Что же касается трех вещей, которых я не совершал бы: о, если бы я не вторгался в дом Фатимы, даже если бы они закрылись там для войны!..”».

(«Амваль», том 1, С. 387).

В перечисленных суннитских источниках этот риваят приведен по различным санадам, число которых как минимум четыре:

  1. Как приводит Занджави: «от Хамида от Усмана ибн Салиха от Лейса ибн Саада от Альвана от Салиха ибн Кейсана от Хамида ибн Абдуррахмана ибн Ауфа от Абдуррахмана ибн Ауфа».

  2. Захаби приводит его от Ибн Вахаба от Лейса ибн Саада от Салиха ибн Кейсана от Ибн Аиза («Тариху ль-ислам», том 3, С. 118). В этой цепочке нет Альвана ибн Давуда, ссылаясь на слабость которого «ахлу сунна» обычно пытаются отвергнуть данный риваят.

  3. Ибн Асакир приводит его по такому санаду: «от Абу Баракята от Абу Касима Фазля ибн Аби Харба от Абу Бакра Ахмада ибн Хасана от Абу Аббаса Ахмада ибн Йакуба от Хасана ибн Мукаррама ибн Хасана от Абу Хейсама Халида ибн Касима от Лейса ибн Саада от Салиха ибн Кейсана от Хамида ибн Абдуррахмана ибн Ауфа от Абдуррахмана ибн Ауфа» («Тарих мединати демешк», том 30, С. 417). Тут тоже нет Альвана.

  4. Белазери приводит его по такому санаду: «От Хафса ибн Умара от Хейсама ибн Ади от Йунуса ибн Йазида от Захари от Абдуррахмана ибн Ауфа».

Поскольку ваххабиты пытаются ослабить все риваяты, которые не согласуются с их вероубеждением (это называется «игрой с иснадами»), то по поводу приведенного риваята необходимо отметить, что он передан минимум по четырем независимым санадам. Даже если бы каждый из них имел проблемы, все равно нельзя было бы отказаться от данного риваята как не способного быть доводом (худжатом), потому что, согласно правилам суннитской науки ильму риджаль, если число санадов составляет три или более, то даже если все они слабы, то все равно подкрепляют друг друга и являются доводом в том или ином вопросе. Например, Ибн Теймия пишет:

تعدّد الطرق وكثرتها يقوي بعضها بعضا حتى قد يحصل العلم بها ولو كان الناقلون فجّارا فسّاقا

«Множество путей передачи приводит к тому, что они подкрепляют друг друга, так что через них достигается знание (то есть такой риваят является доводом), даже если передатчики являются грешниками и нечестивцами».

(«Маджму фатава», том 18, С. 26).

А если так, то риваят о признании Абу Бакром нападения на дом Фатимы (А), безусловно, является доводом, ибо он имеет четыре пути передачи, и из этих путей только первый содержит человека, которого суннитские ученые считают недостоверным (Альван ибн Давуд).

Доказательством достоверности данного риваята являются мнения ряда суннитских ученых. Например, Саид ибн Мансур, принадлежащий к числу великих суннитских хадисоведов 3-го века хиджры, приводит этот риваят в своем «Сунане» и называет его «хасан». Суюти в «Джамиу ль-ахадис» и Муттаки Хинди в «Канзу ль-уммаль» после приведения данного риваята пишут:

أَبو عبيد في كتاب الأَمْوَالِ، عق وخيثمة بن سليمان الطرابلسي في فضائل الصحابة، طب، كر، ص، وقال: إِنَّه حديث حسن إِلاَّ أَنَّهُ ليس فيه شيءٌ عن النبي

«Абу Убейд в книге “Амваль”, Акили, Тарабалиси в “Фазаилу сахаба”, Табари в “Муджаму кабир”, Ибн Асакир в “Тарих мадинати демешк” передали его, и Саид ибн Мансур в “Сунане” сказал: “Этот хадис – хасан, разве что в нем нет слов Пророка”».

(Суюти, «Джамиу ахадис», том 13, С. 101; Муттаки Хинди, «Канзу ль-уммаль», том 5, С. 252).

Особо надо отметить, что ряд ученых «ахлу сунна» специально исказили этот риваят в своих книгах. Абу Убейд Касим ибн Салим в книге «Амваль» и Бакри Андалуси в книге «Муаджам» пишут:

أما إني ما آسي إلا على ثلاث فعلتهن وثلاث لم أفعلهن وثلاث لم أسأل عنهن رسول الله (ص) وددت أني لم أفعل كذا لخلة ذكرها.

قال أبو عبيد: لا أريد ذكرها.

«Я не сожалению ни о чем, кроме трех вещей, которые я сделал, и трех, которые я не сделал, и трех, о которых я не спросил Посланника Аллаха. О, если бы не делал ТОГО-ТО». Абу Убейд сказал: «Я не хочу приводить это (слова Абу Бакра о том, чего бы он не делал)».

(Абу Убейд Касим ибн Салим, «Амваль», том 1, С. 174; Бакри Андалуси, «Муаджам», том 3, С. 1076).

arsh313.com

 

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 23 Июля, 2015  20:03 Просмотров: 2395 Печать
Все статьи