Azərbaycan dilində

Почему, если в доме был Али (А), к двери вышла Фатима (А)?

Одно из сомнений, которое выдвигается по поводу трагедии убийства дочери Пророка (С), состоит в следующем вопросе: "Почему, если в доме находился Али (А), не он, а его жена (А) вышла открывать дверь и была подвергнута нападению? Разве возможно, чтобы женщина открывала дверь посторонним мужчинам?"

Во-первых, как следует из риваятов, пречистая Фатима (А) сидела возле двери своего дома, и когда увидела приближающегося Умара с группой людей, встала и закрыла дверь.

Айаши в «Тафсире», шейх Муфид в «Ихтисасе» и другие привели:

: قال عمر قوموا بنا إليه فلما انتهينا إلى الباب فرأتهم فاطمة صلوات الله عليها أغلقت الباب في وجوههم وهي لا تشك أن لا يدخل عليها إلا باذنها، فضرب عمر الباب برجله فكسره، وكان من سعف، ثم دخلوا

"Умар сказал: «Вставайте, и пойдем к дому Али. Когда Фатима увидела их, она закрыла дверь, не имея сомнений, что они не посмеют войти без разрешения. Умар пинком ноги сломал дверь, которая была сделана из веток пальмы, и так они вошли внутрь».

(«Тафсир» Айаши, том 2, С. 67; «Ихтисас» Муфида, С. 186; «Бихар», том 28, С. 227).

Во-вторых, Фатима (А) не имела сомнений, что без разрешения обитателей дома никто не сможет войти в него, потому что Коран говорит:

«О вы, которые уверовали, не входите в дома, кроме ваших домов, пока не спросите позволения и пожелаете мира обитателям их. Это — лучше для вас, — может быть, вы опомнитесь! Если же не найдете там никого, то не входите, пока не позволят вам. А если вам скажут: „Вернитесь!“, — то возвращайтесь. Это — чище для вас, А Аллах знает то, что вы делаете» (24: 27-28).

С другой стороны, согласно Корану, дома Пророков обладают особой святостью и неприкосновенностью:

«О те, которые уверовали! Не входите в дома пророка, если только не будет разрешено вам» (33: 53).

«В домах, которые Аллах дозволил возвести и в которых поминается Его имя, — восхваляют Его там утром и вечером» (24: 36).

Суюти, Саалаби, Алуси и другие привели слова Посланника Аллаха (ДБАР), что дом Фатимы и Али (А) — лучший из домов Пророков:

وأخرج ابن مردويه عن أنس بن مالك وبريدة قال: قرأ رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الآية ) في بيوت أذن الله أن ترفع ( فقام اليه رجل فقال: أي بيوت هذه يا رسول الله قال: بيوت الأنبياء. فقام اليه أبو بكر فقال: يا رسول الله هذا البيت منها ـ البيت علي وفاطمة ـ قال: نعم من أفاضلها

"Привел Ибн Мардавей от Анаса ибн Малика и Бурейды, что Посланник Аллаха (С) прочитал аят: «В домах, которые Аллах дозволил возвести и в которых поминается Его имя, — восхваляют Его там утром и вечером». Тогда встал человек и спросил: «Что это за дома, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Дома Пророков». Тогда встал Абу Бакр и спросил: «О, Посланник Аллаха! А дом Фатимы и Али из них?» Он ответил: «Да, и лучший из них».

(Суюти, «Дурр уль-мансур», том 6, С. 203; Саалаби, «Кашфу ль-байан», том 7, С. 107; Алуси, «Руху ль-маани», том 18, С. 174).

arsh313.com

 

Похожие статьи

Убийство единственной дочери Пророка (ДБАР) Фатимы Захры (а), согласно хадисам из книг «ахлу сунна»

Если Умар убил Фатиму (А), то почему Али (А) бездействовал?

Почему Али не встал на защиту Фатимы?

Почему дочь Пророка Фатима (А) была похоронена ночью, и её могила неизвестна?

Гнев дочери Пророка (с) Фатимы Захры (а) на Абу Бакра и Умара

Нападение на дом Хазрат Фатимы(са)

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 23 Июля, 2015  20:00 Просмотров: 717 Печать
Все статьи