Azərbaycan dilində

Аятолла Хадж Шейх Мухаммад Риза Махдави Кени

Аятолла Хадж Шейх Мухаммад Риза Махдави Кени является одним из ученых и мыслителей научно-духовного центра и является главным руководителем «Джамиат аль-имам ас-Садык (а).
Аятолла Хадж Шейх Мухаммад Риза Махдави Кени родился в 1310 году солнечной хиджры в селении Кон (северо-западная часть Тегерана). После школьного образования в 1324 году он поступает в медресе «Шахид Мутаххари», а затем в течении трех лет обучается в медресе «Лорзаде», которым возглавлял покойный Бурхан.

В 18-ти летнем возрасте для продолжения образования он отправляется в научно-духовный центр Кума и обучаясь высшему курсу образования, извлекает пользу от таких великих аятолл, как: Муджахиди, Шейх Абдулджавад Джабал Амоли, Солтани Табатабаи, Наджафи Мар¢аши и Шахид Садуги. Интеллектуальным наукам и философии он обучается около аятоллы Сейид Мухаммад Хусейн Табатабаи, аятоллы Рафии Газвини, а науке «Калам» он обучается у аятоллы Муртаза Мутаххари.

Также в течении пяти лет уроков «Харидж» по фикху и науке «Усул» он извлекает много пользы от великого аятоллы Буруджерди и в течении девяти лет от уроков имама Хомейни.

Аятолла Хадж Шейх Мухаммад Риза Махдави Кени после кончины покойного и великого аятоллы Буруджерди в 1340 году возвращается в Тегеран и в научно-духовном центре «Марви» занимается преподавательской деятельностью.

Аятолла Хадж Шейх Мухаммад Риза Махдави Кени является одним из основателей «Джамиат аль-имам ас-Садык (а)» и в данное время одновременно преподавая в научно-духовном центре «Марви», возглавляет этот институт.
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 4 Мая, 2009  05:29 Просмотров: 2466 Печать
Все статьи