Azərbaycan dilində

Сотворил ли Аллах Адама по Своему облику?

В книгах «ахлу сунна» есть хадисы, приписывающие Аллаху облик, по которому Он будто бы сотворил Адама. Эти хадисы повторяют те части (искаженной) иудейской Торы, в которых говорится, что Бог сотворил человека «по образу и подобию Своему». Данные хадисы сбили многих мусульман с пути и заставили их думать, будто у Аллаха есть образ и будто человек похож на Аллаха, да убережёт Он нас от подобного! В данной статье мы рассмотрим эти хадисы, а потом приведем опровержение на них от пречистых Имамов пророческого рода (мир им).

В «Сахихе» Бухари (книга «истизан», хадис 2299) приведено от Абу Хурейры:

خلق الله آدم على صورته طوله ستون ذراعا

«Аллах сотворил Адама по Своему облику, длиной в 60 локтей».

Скрин:

 

 

 

 

 

 

 

 

Электронная ссылка на хадисhttp://library.islamweb.net/newlibrary/display_book.php?idfrom=5973&idto=5973&bk_no=0&ID=3468

По поводу подобных хадисов Ибн Теймия пишет:

«Среди саляфов первых трех поколений нет разногласий, что местоимение в хадисах (то есть местоимение“своему”) относится к Аллаху, и это передано во многих иснадах от многих сахабов. Контекст хадисов указывает на это. Однако, когда появились джахмиты в третьем веке, некоторые стали утверждать, что местоимение относится к чему-то отличному от Аллаха, и это было передано от группы ученых, которые известны своим знанием и следованием Сунне во многих вопросах, такие как Абу Саур, Ибн Хузайма, Абу-Шейх аль-Асфахани и другие. Таким образом, они противоречили имамам Ислама и другим ученым Сунны».

(«Накд ат-тасис» том 3, С. 302).

Ибн Кутайба пишет: «То, что у Аллаха есть образ, не является более странным, чем то, что у Него есть две руки, пальцы или глаза. Напротив, это принимается, потому что об этом сказано в Коране, но эти качества (образ или форма) считают странными, потому что о них не сказано в Коране. Но мы верим во все это, и мы не обсуждаем, какие они!»

(«Тавиль мухталиф аль-хадис», стр 221).

Все хадисы подобного рода приведены в «суннитских» книгах от Абу Хурейры (подробнее о нём здесь), который известен внедрением иудейских представлений в Ислам от имени Посланника Аллаха (С).

В современной Торе (соответственно, Библии) читаем: "И сотворил Бог человека по образу Своему, по подобию Своему сотворил его" («Книга Бытия», 1: 27).

Как видим, совпадение с «хадисами» от Абу Хурейры почти буквальное.

Посмотрим, что сказали пречистые Имамы пророческого рода (мир им) по этому поводу:

В «Таухиде» Садука читаем:

حدثنا أحمد بن زياد بن جعفر الهمداني رحمه الله، قال: حدثنا علي – ابن إبراهيم بن هاشم، عن أبيه، عن علي بن معبد، عن الحسين بن خالد، قال:

قلت للرضا عليه السلام: يا ابن رسول الله إن الناس يروون أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال:

إن الله خلق آدم على صورته، فقال: قاتلهم الله، لقد حذفوا أول الحديث، إن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم مر برجلين يتسابان، فسمع أحدهما يقول لصاحبه: قبح الله وجهك ووجه من يشبهك، فقال صلى الله عليه وآله وسلم: يا عبد الله لا تقل هذا لأخيك، فإن الله عز وجل خلق آدم على صورته

Передал нам Ахмад ибн Зияд ибн Джафар Хамдани, что передал Али Али ибн Ибрахим ибн Хашим от его отца от Али ибн Маабада от Хусейна ибн Халида, что он сказал:

Я спросил у Имама Резы (А): «О, сын Посланника Аллаха, вот, люди передают от Посланника Аллаха (С), будто он сказал: “Аллах сотворил Адама по Своему облику”».

И он сказал: «Да убьет их Аллах! Они урезали начало хадиса. Посланник Аллаха (С) проходил мимо двух мужчин, которые поносили друг друга, и услышал, как один из них говорит другому: “Да исказит Аллах твое лицо и лицо тех, кто похож на тебя!” И он сказал ему: «О, раб Аллаха! Не говори так своему брату, ведь Аллах, велик Он и свят, сотворил Адама по его облику».

(«Таухид» Садука, хадис 208).

И в другом хадисе от Имама Али (А):

حدثنا أحمد بن الحسن القطان، قال: حدثنا أبو سعيد الحسن بن علي بن الحسين السكري، قال: حدثنا الحكم بن أسلم، قال: حدثنا ابن علية عن الجريري، عن أبي الورد بن ثمامة، عن علي عليه السلام، قال: سمع النبي صلى الله عليه وآله وسلم رجلا يقول لرجل: قبح الله وجهك ووجه من يشبهك، فقال صلى الله عليه وآله وسلم:

مه، لا تقل هذا، فإن الله خلق آدم على صورته.

Передал нам Ахмад ибн Хасан Каттан, что передал Абу Саид Хасан ибн Али ибн Хусейн Суккари, что передал Хакам ибн Аслам, что передал Ибн Улайа от Джарири от Абу Варда ибн Сумама от Имама Али (мир ему), что он сказал:

Пророк (С) слышал, как один человек говорит другому: «Да исказит Аллах твое лицо и лицо тех, кто похож на тебя!» и сказал ему: «Никогда не говори так, ибо Аллах сотворил Адама по его облику».

(«Таухид» Садука, хадис 207)

Неправильное понимание этого хадиса состоит в том, что возвратное местоимение «хи» после слова «сурат» (образ, облик, подобие) было отнесено к Аллаху, а не к тому человеку, которому было сказано «да исказит Аллах твое лицо». Таким образом, получилось, что фраза «инна ллаха халака адама ‘аля суратихи» означает: «Аллах сотворил Адама по Своему облику», тогда как на самом деле она имеет смысл «Аллах сотворил Адама по его облику». Тем самым Посланник Аллаха (С) хотел сказать: не оскорбляй этого человека, говоря «да исказит Аллах твое лицо», ведь его облик и облик Адама – один, «Аллах сотворил Адама по его облику». Оскорбляя его, ты тем самым оскорбляешь Адама. Урезав начало хадиса и контекст, в котором была сказана эта фраза, заблудшие течения в Исламе стали думать, будто Аллах имеет облик, и Он сотворил Адама по этому облику, или что Адам есть подобие Аллаха, да отдалит нас Аллах от подобных заблуждений!

arsh313.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 5 Июля, 2015  13:28 Просмотров: 1033 Печать
Все статьи