Azərbaycan dilində

Установлено ли рождение Имама Махди (А) только со стороны его тёти Хакимы?

Суть вопроса

Противники руководства Ахль уль-Бейт (ваххабиты) на своих ресурсах говорят следующее: «Рождение на свет сына Хасана Аскари (А) было засвидетельствовано только Хакимой (его тётей, дочерью Имама Джавада). Каким же образом шииты в вопросе, относящемся к их акыде, могут полагаться на свидетельство одного-единственного человека, не являющегося непорочным, и к тому же женщины?»

Ответ

1. Жизнь какого-то человека сама по себе является указанием на то, что он когда-то родился. Поэтому свидетельства других людей о существовании такой-то личности являются достоверным указанием на то, что рождение этой личности имело место, даже если оно никем не было зафиксировано. В нашем случае десятки сподвижников Имама Аскари (А) принесли свидетельство, что они видели его ребёнка. Кроме того, многие известные ученые «ахлу сунна» рассказали о его существовании (подробнее об этом здесь). Поэтому сам по себе вопрос именно о его рождении и свидетелях этого рождения является вторичным.

2. Никто из шиитских или «суннитских» ученых не говорил, что для установления факта рождения кого-то необходимо свидетельство непорочного или сразу нескольких человек. Разве для того, чтобы доказать появление на свет Абу Бакра, Умара, Усмана, Айши и других, необходимо привести массу свидетелей?

3. Даже если представить себе, что свидетельство Хакимы является ложным и неприемлемым, это не ставит под сомнение сам факт рождения сына у Имама Хасана Аскари (А). Потому что сотни риваятов «сахих» в шиитских книгах говорят о том, что у Хасана Аскари (А) будет сын по имени «Мухаммад», который есть Махди и который уйдёт в сокрытие, а потом наполнит землю справедливостью и правосудием.

Существует ли рассказ Хакимы о рождении Махди (А) или нет – это никак не влияет на шиитскую акыду относительно его появления на свет, сокрытия и т.д. Разве от того, что имя Абу Хурейры точно не известно, как и имя его отца, он перестаёт существовать? Все мусульмане убеждены в махдавияте; шииты, кроме этого, уверены, что Махди (А) – это сын Имама Аскари (А). После этого не имеет большого значения, когда именно он родился, от какой матери и т.д. Представим себе, что он родился не от принцессы Наргис – что это изменит в самой сути дела?

4. Что касается риваятов, где Хакима говорит о рождении сына Имама Аскари (А), то они приведены в таких фундаментальных источниках шиитской традиции, как «Кафи» Кулайни, «Иршад» шейха Муфида и «Камалу ддин» шейха Садука. В этих риваятах Хакима описывает обстоятельства его рождения и то, как она сама видела его появление на свет.

Однако надо отметить, что в наших книгах рождение Имама Махди (А) зафиксировано не только Хакимой, но и еще четырьми женщинами (разумеется, по понятным причинам рождение такого человека не может быть засвидетельствовано мужчинами).

Их имена:

1) Кабиля. Риваят от неё приводит шейх Туси в книге «Гайба»:

فَقَالَ: يَحْتَاجُ إِلَيْكِ بَعْضُ الْجِيرَانِ لِحَاجَةٍ مُهِمَّةٍ فَادْخُلِي وَلَفَّ رَأْسِي بِالْمُلَاءَةِ وَأَدْخَلَنِي الدَّارَ وَأَنَا أَعْرِفُهَا فَإِذَا بِشِقَاقٍ مَشْدُودَةٍ وَسَطَ الدَّارِ وَرَجُلٌ قَاعِدٌ بِجَنْبِ الشِّقَاقِ فَرَفَعَ الْخَادِمُ طَرَفَهُ فَدَخَلْتُ وَإِذَا امْرَأَةٌ قَدْ أَخَذَهَا الطَّلْقُ وَامْرَأَةٌ قَاعِدَةٌ خَلْفَهَا كَأَنَّهَا تَقْبَلُهَا فَقَالَتِ الْمَرْأَةُ تُعِينُنَا فِيمَا نَحْنُ فِيهِ فَعَالَجْتُهَا بِمَا يُعَالَجُ بِهِ مِثْلُهَا فَمَا كَانَ إِلَّا قَلِيلًا حَتَّى سَقَطَ غُلَامٌ فَأَخَذْتُهُ عَلَى كَفِّي وَصِحْتُ غُلَامٌ غُلَامٌ وَأَخْرَجْتُ رَأْسِي مِنْ طَرَفِ الشِّقَاقِ أُبَشِّرُ الرَّجُلَ الْقَاعِدَ فَقِيلَ لِي: لَا تَصِيحِي فَلَمَّا رَدَدْتُ وَجْهِي إِلَى الْغُلَامِ قَدْ كُنْتُ فَقَدْتُهُ مِنْ كَفِّي فَقَالَتْ لِيَ الْمَرْأَةُ الْقَاعِدَةُ: لَا تَصِيحِي وَأَخَذَ الْخَادِمُ بِيَدِي وَأَخْرَجَنِي مِنَ الدَّارِ وَرَدَّنِي إِلَى دَارِي

«К нам в дом пришел слуга и сказал: “Один из ваших соседей зовёт тебя к себе для важного дела”. Я одела платок, и он повел меня по улицам, которые я не знала. Я увидела, как в доме посередине улицы занавешена дверь, и человек стоит у двери. Слуга отодвинул завесу, и я вошла внутрь. Я увидела беременную женщину и другую возле неё. Та женщина сказала мне: “Поможешь ли нам в этом деле?” Я помогла ей, и вскоре она родила ребенка. Я взяла его на руки и сказала: “Мальчик! Мальчик!”».

(Шейх Туси. «Китабуль гейба», С. 240-242).

2) и 3) Насим и Мария, служанки Имама Аскари (А).

Шейх Садук приводит от них риваят:

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيٍّ مَاجِيلَوَيْهِ وَأَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ يَحْيَى الْعَطَّارُ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى الْعَطَّارُ قَالَ: حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ عَلِيٍّ النَّيْسَابُورِيُّ عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُوسَى بْنِ جَعْفَرٍ عليه السلام عَنِ السَّيَّارِيِّ قَالَ: حَدَّثَتْنِي نَسِيمٌ وَمَارِيَةُ قَالَتَا: إِنَّهُ لَمَّا سَقَطَ صَاحِبُ الزَّمَانِ عليه السلام مِنْ بَطْنِ أُمِّهِ جَاثِياً عَلَى رُكْبَتَيْهِ رَافِعاً سَبَّابَتَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ ثُمَّ عَطَسَ فَقَالَ: الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ وَصَلَّى اللَّهُ عَلَى مُحَمَّدٍ وَآلِهِ زَعَمَتِ الظَّلَمَةُ أَنَّ حُجَّةَ اللَّهِ دَاحِضَةٌ لَوْ أُذِنَ لَنَا فِي الْكَلَامِ لَزَالَ الشَّك‏.

«Передали нам Мухаммад ибн Али Махилави и Ахмад ибн Мухаммад ибн Яхья Аттар, что передал Мухаммад ибн Яхья Аттар от Хусейна ибн Али Нейшабури от Ибрахима ибн Мухаммада ибн Абдилляха ибн Мусы ибн Джафара от Сайари, что ему рассказали Насим и Марья:

“Когда Повелитель времени родился из живота своей матери, он преклонил колени, поднял к небу два своих указательных пальцы и сказал: ‘Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословит Аллах Мухаммада и его семейство! Угнетатели думали, что исчез Довод Аллаха. Если бы нам было позволено говорить, сомнения бы исчезли!‘”».

(Шейх Садук. «Камалу ддин», С. 430).

4. Другая служанка Имама Аскари (А), имя которой не сохранилось, так рассказывает о рождении Имама времени (А):

قَالَ أَبُو عَلِيٍّ: وَسَمِعْتُ هَذِهِ الْجَارِيَةَ تَذْكُرُ أَنَّهُ لَمَّا وُلِدَ السَّيِّدُ عليه السلام رَأَتْ لَهَا نُوراً سَاطِعاً قَدْ ظَهَرَ مِنْهُ وَبَلَغَ أُفُقَ السَّمَاءِ وَرَأَتْ طُيُوراً بَيْضَاءَ تَهْبِطُ مِنَ السَّمَاءِ وَتَمْسَحُ أَجْنِحَتَهَا عَلَى رَأْسِهِ وَوَجْهِهِ وَسَائِرِ جَسَدِهِ ثُمَّ تَطِيرُ فَأَخْبَرْنَا أَبَا مُحَمَّدٍ عليه السلام بِذَلِكَ فَضَحِكَ ثُمَّ قَالَ: تِلْكَ مَلَائِكَةٌ نَزَلَتْ لِلتَّبَرُّكِ بِهَذَا الْمَوْلُودِ وَهِيَ أَنْصَارُهُ إِذَا خَرَج‏.

«...Абу Али сказал, что эта служанка сказала: “Когда родился господин (Имам Махди), я увидела, как от него распространяется свет, который достиг небесного горизонта, и увидела, как белые птицы спускаются с неба и простирают свои крылья над его головой, лицом и другими частями тела. Потом они улетели, и мы сообщили об этом Абу Мухаммаду (Имаму Аскари). Он улыбнулся и сказал: ‘Это были ангелы, которые спустились, чтобы взять благословение от него. Они будут его помощниками, когда он выйдет из сокрытия‘”».

(Шейх Садук. «Камалу ддин», С. 431).

5. Люди, достойные доверия, видели ребенка (Имама Махди) после его рождения. Их число велико, упомянем только некоторые имена:

1) Абдуллах ибн Джафар Химьяри от Усмана ибн Саида Амри:

ثُمَّ قَالَ: سَلْ حَاجَتَكَ فَقُلْتُ لَهُ: أَنْتَ رَأَيْتَ الْخَلَفَ مِنْ بَعْدِ أَبِي مُحَمَّدٍ عليه السلام؟ فَقَالَ: إِي وَاللَّهِ وَرَقَبَتُهُ مِثْلُ ذَا وَأَوْمَأَ بِيَدِهِ....

«...Я спросил: “Видел ли ты сам наследника Имама Аскари?” Он сказал: “Да, клянусь Аллахом! Его рост тогда был таким-то”».

(Кулейни. «Усуль кафи», том 1, С. 130).

Все передатчики этого риваята являются достоверными («сига»): Мухаммад ибн Абдиллях, Мухаммад ибн Яхья Аттар, Абдуллах ибн Джафар Химьяри, Ахмад ибн Исхак Кумми, Усман ибн Саид Амри.

2) Мухаммад ибн Усман Амри и еще четыре человека с ним. Все они являлись преданными шиитами Имама Аскари (А), и во время одного из их посещений Имам (А) показал им своего ребёнка (А). Риваят от них передает шейх Садук, и все передатчики – достоверные:

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيٍّ مَاجِيلَوَيْهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى الْعَطَّارُ قَالَ: حَدَّثَنِي جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مَالِكٍ الْفَزَارِيُّ قَالَ: حَدَّثَنِي مُعَاوِيَةُ بْنُ حُكَيْمٍ وَمُحَمَّدُ بْنُ أَيُّوبَ بْنِ نُوحٍ وَمُحَمَّدُ بْنُ عُثْمَانَ الْعَمْرِيُّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالُوا عَرَضَ عَلَيْنَا أَبُو مُحَمَّدٍ الْحَسَنُ بْنُ عَلِيٍّ عليه السلام وَنَحْنُ فِي مَنْزِلِهِ وَكُنَّا أَرْبَعِينَ رَجُلًا فَقَالَ: هَذَا إِمَامُكُمْ مِنْ بَعْدِي وَخَلِيفَتِي عَلَيْكُمْ أَطِيعُوهُ وَلَا تَتَفَرَّقُوا مِنْ بَعْدِي فِي أَدْيَانِكُمْ فَتَهْلِكُوا أَمَا إِنَّكُمْ لَا تَرَوْنَهُ بَعْدَ يَوْمِكُمْ هَذَا قَالُوا فَخَرَجْنَا مِنْ عِنْدِهِ فَمَا مَضَتْ إِلَّا أَيَّامٌ قَلَائِلُ حَتَّى مَضَى أَبُو مُحَمَّدٍ عليه السلام.‏

«Имам Аскари (А) показал нам своего ребенка и сказал: “Это – ваш Имам и халиф после меня. Следуйте же ему и не разделяйтесь в вашей религии после меня, ибо погибнете! Однако вы не увидите его после этого дня”. И они сказали: “Мы вышли от него, и вот, несколько дней после этого Имам Аскари (А) скончался”».
(Шейх Садук. «Камалу ддин», С. 435).

На той же странице этой книги Мухаммад ибн Усман Амри в другом риваяте рассказывает о том, как он видел Имама (А).

3) Абу Ганим – слуга Имама Аскари (А). Согласно его сообщению, на третий день после рождения Повелителя дел (А) Имам Аскари (А) показал его своим сподвижникам и представил как своего наследника:

ابْنُ الْمُتَوَكِّلِ عَنِ الْحِمْيَرِيِّ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَحْمَدَ الْعَلَوِيِّ عَنْ أَبِي غَانِمٍ الْخَادِمِ قَالَ: وُلِدَ لِأَبِي مُحَمَّدٍ عليه السلام وَلَدٌ فَسَمَّاهُ مُحَمَّداً فَعَرَضَهُ عَلَى أَصْحَابِهِ يَوْمَ الثَّالِثِ وَقَالَ: هَذَا صَاحِبُكُمْ مِنْ بَعْدِي وَخَلِيفَتِي عَلَيْكُمْ وَهُوَ الْقَائِمُ الَّذِي تَمْتَدُّ إِلَيْهِ الْأَعْنَاقُ بِالانْتِظَارِ فَإِذَا امْتَلَأَتِ الْأَرْضُ جَوْراً وَظُلْماً خَرَجَ فَمَلَأَهَا قِسْطاً وَعَدْلا.

«...У Абу Мухаммада (А) родился ребёнок, и он назвал его Мухаммадом, и показал его своим сподвижникам на третий день, и сказал им: “Это – ваш повелитель после меня и мой халиф над вами...”».

(Шейх Садук. «Камалу ддин», С. 431).

4) Ахмад ибн Исхак Кумми:

حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ الْوَرَّاقُ قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ إِسْحَاقَ بْنِ سَعْدٍ الْأَشْعَرِيِّ قَالَ: دَخَلْتُ عَلَى أَبِي مُحَمَّدٍ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ عليه السلام وَأَنَا أُرِيدُ أَنْ أَسْأَلَهُ عَنِ الْخَلَفِ مِنْ بَعْدِهِ فَقَالَ لِي مُبْتَدِئاً: يَا أَحْمَدَ بْنَ إِسْحَاقَ إِنَّ اللَّهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى لَمْ يُخَلِّ الْأَرْضَ مُنْذُ خَلَقَ آدَمَ عليه السلام وَلَا يُخَلِّيهَا إِلَى أَنْ تَقُومَ السَّاعَةُ مِنْ حُجَّةٍ لِلَّهِ عَلَى خَلْقِهِ بِهِ يَدْفَعُ الْبَلَاءَ عَنْ أَهْلِ الْأَرْضِ وَبِهِ يُنَزِّلُ الْغَيْثَ وَبِهِ يُخْرِجُ بَرَكَاتِ الْأَرْضِ قَالَ فَقُلْتُ لَهُ: يَا ابْنَ رَسُولِ اللَّهِ فَمَنِ الْإِمَامُ وَالْخَلِيفَةُ بَعْدَكَ فَنَهَضَ عليه السلام مُسْرِعاً فَدَخَلَ الْبَيْتَ ثُمَّ خَرَجَ وَعَلَى عَاتِقِهِ غُلَامٌ كَأَنَّ وَجْهَهُ الْقَمَرُ لَيْلَةَ الْبَدْرِ مِنْ أَبْنَاءِ الثَّلَاثِ سِنِينَ فَقَالَ: يَا أَحْمَدَ بْنَ إِسْحَاقَ لَوْ لَا كَرَامَتُكَ عَلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَعَلَى حُجَجِهِ مَا عَرَضْتُ عَلَيْكَ ابْنِي هَذَا إِنَّهُ سَمِيُّ رَسُولِ اللَّهِ صلي الله عليه وآله وَكَنِيُّهُ الَّذِي يَمْلَأُ الْأَرْضَ قِسْطاً وَعَدْلًا كَمَا مُلِئَتْ جَوْراً وَظُلْماً يَا أَحْمَدَ بْنَ إِسْحَاقَ مَثَلُهُ فِي هَذِهِ الْأُمَّةِ مَثَلُ الْخَضِرِ عليه السلام وَمَثَلُهُ مَثَلُ ذِي الْقَرْنَيْنِ وَاللَّهِ لَيَغِيبَنَّ غَيْبَةً لَا يَنْجُو فِيهَا مِنَ الْهَلَكَةِ إِلَّا مَنْ ثَبَّتَهُ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَى الْقَوْلِ بِإِمَامَتِهِ وَوَفَّقَهُ فِيهَا لِلدُّعَاءِ بِتَعْجِيلِ فَرَجِهِ فَقَالَ أَحْمَدُ بْنُ إِسْحَاقَ فَقُلْتُ لَهُ: يَا مَوْلَايَ فَهَلْ مِنْ عَلَامَةٍ يَطْمَئِنُّ إِلَيْهَا قَلْبِي؟ فَنَطَقَ الْغُلَامُ عليه السلام بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ فَصِيحٍ فَقَالَ: أَنَا بَقِيَّةُ اللَّهِ فِي أَرْضِهِ وَالْمُنْتَقِمُ مِنْ أَعْدَائِهِ فَلَا تَطْلُبْ أَثَراً بَعْدَ عَيْنٍ يَا أَحْمَدَ بْنَ إِسْحَاقَ.

«...Потом он (Имам Аскари) вышел, держа на руках трехлетнего ребенка, чьё лицо было подобно сиющей луне. И сказал: “О Ахмад ибн Исхак! Если бы не твоё высокое положение возле Аллаха и Его Довода, я не показал бы тебе моего сына. Его имя – имя Посланника Аллаха (С), кунья – его кунья. Он наполнит землю справедливостью и правосудием, после того как она будет переполнена насилием и угнетением. О Ахмад ибн Исхак! Его пример в этой умме подобен примеру Хизра и Зуль-Карнейна. Клянусь Аллахом, он будет сокрыт, так что никто не спасется, кроме того, кого укрепил Аллах на его имамате и дал ему возможность молиться об ускорении его прихода!” Я сказал: “о, мой господин! Есть ли знамение, чтобы моё сердце успокоилось?” И тогда ребенок сказал на чистом арабском языке: “Я – то, что оставил Аллах на земле, я – взимающий мщение с Его врагов: не требуй же знамений после того, что увидел, о Ахмад ибн Исхак!”».

(Шейх Садук. «Камалу ддин», С. 384).

5) Ибрахим ибн Мухаммад ибн Фарис Нейшабури – был сподвижником Имама Аскари (А). Мирза Нури передает из книги «Исбату рраджат» Фазля ибн Шаззана:

حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ فَارِسِيٍّ النَّيْسَابُورِيُّ قَالَ: لَمَّا هَمَّ الْوَالِي عَمْرُو بْنُ عَوْفٍ بِقَتْلِي وَهُوَ رَجُلٌ شَدِيدٌ وَكَانَ مُولَعاً بِقَتْلِ الشِّيعَةِ فَأُخْبِرْتُ بِذَلِكَ وَغَلَبَ عَلَيَّ خَوْفٌ عَظِيمٌ فَوَدَّعْتُ أَهْلِي وَأَحِبَّائِي وَتَوَجَّهْتُ إِلَى دَارِ أَبِي مُحَمَّدٍ عليه السلام لِأُوَدِّعَهُ وَكُنْتُ أَرَدْتُ الْهَرَبَ فَلَمَّا دَخَلْتُ عَلَيْهِ رَأَيْتُ غُلَاماً جَالِساً فِي جَنْبِهِ كَانَ وَجْهُهُ مُضِيئاً كَالْقَمَرِ لَيْلَةَ الْبَدْرِ فَتَحَيَّرْتُ مِنْ نُورِهِ وَضِيَائِهِ وَكَادَ أَنْ أَنْسَى مَا كُنْتُ فِيهِ مِنَ الْخَوْفِ وَالْهَرَبِ فَقَالَ: يَا إِبْرَاهِيمُ لَا تَهْرُبْ فَإِنَّ اللَّهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى سَيَكْفِيكَ شَرَّهُ فَازْدَادَ تَحَيُّرِي فَقُلْتُ لِأَبِي مُحَمَّدٍ عليه السلام: يَا سَيِّدِي جَعَلَنِيَ اللَّهُ فِدَاكَ مَنْ هُوَ وَقَدْ أَخْبَرَنِي بِمَا كَانَ فِي ضَمِيرِي؟ فَقَالَ: هُوَ ابْنِي وَخَلِيفَتِي مِنْ بَعْدِي وَهُوَ الَّذِي يَغِيبُ غَيْبَةً طَوِيلَةً وَيَظْهَرُ بَعْدَ امْتِلَاءِ الْأَرْضِ جَوْراً وَظُلْماً فَيَمْلَأُهَا قِسْطاً وَعَدْلًا فَسَأَلْتُهُ عَنِ اسْمِهِ فَقَالَ: هُوَ سَمِيُّ رَسُولِ اللَّهِ صلي الله عليه وآله وَكَنِيُّهُ وَلَا يَحِلُّ لِأَحَدٍ أَنْ يُسَمِّيَهُ أَوْ يُكَنِّيَهُ بِكُنْيَتِهِ إِلَى أَنْ يُظْهِرَ اللَّهُ دَوْلَتَهُ وَسَلْطَنَتَهُ فَاكْتُمْ يَا إِبْرَاهِيمُ مَا رَأَيْتَ وَسَمِعْتَ مِنَّا الْيَوْمَ إِلَّا عَنْ أَهْلِهِ فَصَلَّيْتُ عَلَيْهِمَا وَآبَائِهِمَا وَخَرَجْتُ مُسْتَظْهِراً بِفَضْلِ اللَّهِ تَعَالَى وَاثِقاً بِمَا سَمِعْتُ مِنَ الصَّاحِبِ عليه السلام

«Когда наместник аббасидского халифата Амру ибн Ауф хотел убить меня, мною овладел сильный страх. Я попрощался со своей семьей и друзьями и пошёл к дому Имама Аскари (А), чтобы попрощаться с ним тоже, ибо я хотел бежать из той местности. Когда я вошел к нему, то увидел рядом с ним сидящего мальчика, чье лицо было подобно сияющей луне. Я так поразился его свету и сиянию, что почти забыл тот страх, который мною владел, и желание бежать. И он сказал мне: “О Ибрахим! Не беги, ибо Аллах Великий спасёт тебя от его зла”. Тогда моё удивление еще больше усилилось, и я сказал Имаму Аскари (А): “О, Абу Мухаммад! Кто это? Он сейчас рассказал мне то, о чем я думал”. Он сказал: “Это – мой сын и мой халиф после меня. Он уйдёт в долгое сокрытие и выйдет из него, когда земля наполнится угнетением и насилием, чтобы наполнить её справедливостью и правосудием”. Я спросил о его имени. Он сказал: “Его имя – имя Пророка (С), его кунья – кунья Пророка (С), но никому не разрешено называть его по имени или кунье, пока Аллах не выведет его царство. О Ибрахим, скрой то, что видел и слышал, кроме как от тех, кому подобает”».

(Шейх Нури Табарси. «Хатимату ль-мустадрак», том 12, С. 281).

Чтобы не занимать много места, просто перечислим другие имена достоверных передатчиков, которые видели Имама Махди (А), без приведения текста хадисов от них: Абу Харун, Йакуб ибн Манкуш, Абу Насир Тариф, Насим (от них передает шейх Садук), Амру Ахвази, Мухаммад ибн Исмаил ибн Муса ибн Джафар, Абу Али ибн Мутаххар (от них передает Кулейни), Камиль ибн Ибрахим Мадани (от него передает шейх Туси).

6. Люди, которым сообщил о рождении ребенка (А) сам Имам Аскари (А). Например:

1) Абу Хашим Джафари (достоверный передатчик, сподвижник Имама Аскари), и все передатчики риваята надёжные:

مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى عَنْ أَحْمَدَ بْنِ إِسْحَاقَ عَنْ أَبِي هَاشِمٍ الْجَعْفَرِيِّ قَالَ: قُلْتُ لِأَبِي مُحَمَّدٍ عليه السلام: جَلَالَتُكَ تَمْنَعُنِي مِنْ مَسْأَلَتِكَ فَتَأْذَنُ لِي أَنْ أَسْأَلَكَ فَقَالَ: سَلْ قُلْتُ: يَا سَيِّدِي هَلْ لَكَ وَلَدٌ؟ فَقَالَ: نَعَمْ فَقُلْتُ: فَإِنْ حَدَثَ بِكَ حَدَثٌ فَأَيْنَ أَسْأَلُ عَنْهُ؟ قَالَ: بِالْمَدِينَةِ.

«Я спросил у Имама Аскари (А): “О, мой господин! Есть ли у тебя сын?” Он сказал: “Да”. Я спросил: “Если с тобой что-то случится, где я спрошу о нём?” Он сказал: “В Медине”».

(Шейх Кулейни. «Усуль Кафи», том 1, С. 328).

2) Мухаммад ибн Али ибн Биляль:

عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ بِلَالٍ قَالَ: خَرَجَ إِلَيَّ مِنْ أَبِي مُحَمَّدٍ قَبْلَ مُضِيِّهِ بِسَنَتَيْنِ يُخْبِرُنِي بِالْخَلَفِ مِنْ بَعْدِهِ ثُمَّ خَرَجَ إِلَيَّ مِنْ قَبْلِ مُضِيِّهِ بِثَلَاثَةِ أَيَّامٍ يُخْبِرُنِي بِالْخَلَفِ مِنْ بَعْدِه

«Я спрашивал у Имама Аскари (А) о его преемнике за три года до его смерти. И он сообщил мне о нем за три дня до своей смерти».

(Шейх Кулейни. «Усуль кафи», том 1, С. 328).

7. Многие известные ученые «ахлу сунна» подтвердили рождение ребенка у Имама Хасана Аскари (А). Более подробно об этом читайте здесь.

arsh313.com

 

По теме:

Признание суннитскими учёными рождения имама Махди (а)
Люди будут отрицать рождение Имама Махди (а)

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 4 Июля, 2015  15:17 Просмотров: 821 Печать
Все статьи