Azərbaycan dilində

Аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари

Аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари является историком, литератором, мухаддисом и одним из ученых научно-духовного центра, который имеет в различных областях наук ценные произведения и особенно в вопросах, связанных с имаматом имеет ценные произведения.
Аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари родился 18 числа месяца Джамади ас-сания 1332 года лунной хиджры (1280 год по солнечному календарю). Начальное образование он получил в городе Самирра, а затем поступил в научно-духовный центр того же города и начал обучаться религиозным наукам. В 28 летнем возрасте для продолжения своего образования отправился в священный город Кум и урокам среднего обучения по науке «Усул» и фикху обучился около великого аятоллы Мар¢аши Наджафи и аятоллы Хадж Шейх Мухаммад Хусейн Шариатмадари Савиджи. В этом же городе он извлек много пользы от таких великих аятолл, как: покойный и великий аятолла имам Хомейни (а), его светлость аятолла Хадж Мирза Халил Камреи и аятолла Хадж Шейх Махди Шахид (Паин шахри) в науке «Калам», идеологии, толкованию Корана и нравственности.

Аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари во времена его светлости великого аятоллы Хадж Шейх АбдулКерим Хаири (а) вернулся в город Самирра и там продолжил свое образование. До конца книги «Кифая» он извлек много пользы от уроков аятоллы Шейх Хабибуллах Иштихарди, а затем в течении шести лет начал присутствовать на уроках «Харидж» по фикху и науке «Усул».

После многих исследований он начинает изучать жизнь людей, историю и записки путешественников. В следствии этих исследований, в особенности приобретения записей учеников аятоллы Мирза Ширази в вопросе «Танбаку» и «Режи», ознакомился с культурными наступлениями эксплуататоров запада на исламский мир. Возможно, аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари является первым исламским мыслителем, который в то время смог понять истину учения и воспитанию европейских советников, которые были подготовлены специально для учебных и воспитательских центров востока и провел много исследований в этой области. На этом он смог найти причины отставания Востока.

1 – Первым его культурной деятельностью было организование уроков и наряду с этим учреждение школы с новой программой обучения и воспитания.

2 – Второй его культурной деятельностью было учреждение центра для специалистов по исламским наукам, который воспитывал достойных людей для общества. Аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари для продвижения культурных дел совершил множество поездок в разные места, встретился с автором книги «Китаб ат-такамул фи аль-Ислам» и вместе с ним приняли решение основать специальную школу настоящего исламского учения. Одним из выпускников этой школы является аятолла Шахид Сейид Мухаммад Багир Садр. Затем для продвижения этой школы и успешного развития аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари превратил ее в институт основ Ислама.

Аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари после возвращения на родину в течении около двух лет занялся обучением аргументированного фикха и так как он хорошо владел историей исламского мышления, начал больше заниматься обсуждением вопросов, связанных с этой темой. На этом пути он добился большого успеха и смог раскрыть истину некоторых вещей, которых не удавалось раскрыть до него никому и это было тем, что аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари раскрыл действительность хадисов Сейф ибн Умара и других и в следствии всего этого написал две ценные книги, одна из который названа «Абдуллах ибн Саба¢», а другая «Сто пятьдесят придуманных сподвижников».

В своих раскрытиях он смог того, чтобы некоторые факты, которым верили люди, потеряли своего доверия и аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари смог раскрыть действительность этих фактов, для которых раньше не было ни одного нормального доказательства.

Первая книга, которую написал аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари, связанная с этим вопросом, был книга «Абдуллах ибн Саба¢», которая была издана вместе с книгой «Маа ад-доктор аль-варди» в 1375 году лунной хиджры (1333 год по солнечному календарю). Аятолла Алламе Хадж Сейид Муртаза Аскари после очередного возвращения в Иран начал вести активную деятельность в различных ценах общества, в особенности в социальных делах и смог открыть множество аптек и больниц.
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 4 Мая, 2009  05:00 Просмотров: 3155 Печать
Все статьи