Azərbaycan dilində

Если у Али (А) незаконно отобрали халифат, то почему «лев Аллаха» не сражался за свое законное право?

Али (А) предпринимал очень много действий для возвращения своего наследия. Однако ситуация была такая, что, с одной стороны, врагам удалось поставить его в изоляцию (поскольку арабские кланы ненавидели его кровь своих родственников, которую он пролил в битвах за Ислам), с другой — неокрепшей исламской общине угрожало полное исчезновение из-за военной угрозы Византии и Ирана, так что гражданская война была бы самоубийством.

Пророк (С) сказал Али (А): У тебя будут отнимать халифат. Если у тебя будет 40 сподвижников — восстань. Если не будет — терпи.
Когда некоторые шииты Али (А) призвали его восстать, он сказал: Завтра приходите к моему дому с обнаженными мечами и обритыми головами. Утром пришли только 12 человек (по другим сведениям, 4 человека). Али (А) сказал: «Возвращайтесь, с 12 (или 4) нельзя».

Один человек по имени Абу Амр после смерти Пророка (С) увидел его дочь, Святую Фатиму (А) на кладбище Ухуд, где она плакала и читала Фатиху для шахидов. Он пошел к ней и спросил: «Скажи мне: твой отец на самом деле явно указал на Имама после себя?» Фатима (А) удивилась такому вопросу и ответила: «Разве ты не был при Гадире, где мой отец поднял руку Али и сказал: «Кому я повелитель, тому и Али повелитель», и вы все принесли ему присягу?»

Тогда Абу Амр продолжал: «Если Пророк на самом деле назначил Али Имамом после себя, тогда почему Али не восстает, почему не поднимает оружие для защиты своих прав?»

Фатима (А) отвечала: «Масалу ль-имам камасали ль-кааба из туʼта ва ла таʼти» —
«Имам – как Кааба: люди идут к ней, а не она к людям».

(Бихар уль-анвар, том 36, стр. 353).

Если люди не хотят вставать на прямой путь — это их выбор. Ла икраха фи ддин — «Нет принуждения в религии». Задачей Имама не является насильно загонять людей в Рай. Они сами должны идти к нему.

Далее, мы говорим, что те, кто задает подобные вопросы (почему Али не восстал?), плохо читают Коран. Ведь в Коране приведена точно такая же история о Харуне и Бани Исраиль, поклонявшихся тельцу.

«Он (Муса) сказал: «О Харун! Когда ты увидел, что они впали в заблуждение, что помешало тебе последовать за мной? Неужели ты ослушался меня?»
Он (Харун) сказал: «О сын моей матери! Не хватай меня за бороду и за голову. Я боялся, что ты скажешь: “Ты разобщил сынов Исраила и не выполнил моих наставлений”»
(20: 92-94).

Когда у нас спрашивают, каким образом «лев Аллаха» мог отказаться от борьбы за свой законный халифат, то мы говорим: точно так как же, как Харун отказался бороться с ширком ради сохранения единства общины.

А ведь грех ширка намного сильнее греха узурпации халифата! Аналогия тем более подходящая, что Пророк (С) сказал: «О Али! Ты после меня подобен Харуну после Мусы». Таким образом, аят о Харуне приведен в Коране далеко не случайно — это прямое указание на события после Пророка (С) и смысл поведения Али (А).

arsh313.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 16 Мая, 2015  23:08 Просмотров: 1112 Печать
Все статьи