Azərbaycan dilində

Почему Имамы (а) иногда подтверждали вероубеждения «ахлу сунна»?

Часто братья спрашивают по поводу риваятов, которые им приводят в разных дискуссиях из наших же книг — что Имамы (А) повторяли положения «суннитской» акыды, оправдывали первых узурпаторов халифата, говорили об их достоинствах и т. д.

Такие риваяты действительно существуют, и они называются «риваятами такыйи». Чтобы понять, зачем Имамы (А) иногда говорили это, надо представить ситуацию, в которой они жили. Каждый может понять это, если представит себя в окружении вооруженной до зубов банды, в которой он вынужден как-то существовать. Организованная преступная группировка под названием «суннитский халифат» не только физически уничтожала Имамов и их шиитов, но и пыталась всячески унизить, опорочить и оклеветать их. Для этого использовались все возможные средства. Около каждого Имама (А) постоянно кружились шпионы и провокаторы. Когда подобные люди задавали им какой-то каверзный вопрос, Имамы (А) из такыи отвечали так, как это предполагает «суннитская» акыда. Потом эти риваяты запоминались и передавались кем-то.

Были даже известны случаи, когда Имамы (А) публично проклинали своих лучших учеников, например, Зурару — и все только для того, чтобы защитить их жизни и спасти от убийств и преследований.

Многие моменты в поведении Имамов (А) и переданных риваятов объясняются этими соображениями такыи.

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 10 Мая, 2015  21:59 Просмотров: 816 Печать
Все статьи