Azərbaycan dilində

Мухаммад ибн Яхья Аттар

Мухаммад ибн Яхья Аттар великий шиитский ученый, хадисовед, факих, автор множества книг.

Количество преданий, переданных Мухаммадом ибн Яхьей Аттаром от непорочных имамов, достигает 5985 хадиса. Шейх Кулайни, автор книги «Аль Кафи», был его непосредственным учеником, передавшим от своего учителя большое число хадисов.

Всякий раз, когда Кулайни в цепочке передатчиков хадиса, начинает со слов

«عدّة من اصحابنا عن احمد بن محمد بن عیسی» - (т.е. от группы из наших сподвижников от Ахмада ибн Мухаммада ибн Йисы…) то под «группой из наших сподвижников» прежде всего Кулайни имеет ввиду: Мухаммада ибн Яхью, также Али ибн Мусу Камидани, Давуда ибн Курра, Ахмада ибн Идриса и Али ибн Ибрахима Хашима.

Последний (т.е. Али ибн Ибрахим Хашим), был учителем самого Аттара, в то время как отец Али ибн Ибрахима, т.е. Ибрахим Хашим по прозвищу Абу Исхак Кумми был приближенным учеником имама Рида и Джавада (алейхима салам!), он автор известного тафсира и многих других важнейших шиитских книг.

Аятолла Сейид Хои пишет: «Будет неправильно сомневаться в достоверности Абу Исхака Кумми» («Муджам риджалуль хадис», том 1, стр. 290; том 19, стр. 44.).

У Аттара было много учителей, но наиболее важными и великими из них были:

1. Ахмад ибн Мухаммад ибн Йиса ибн Абдалла Ашари Кумми.

Он (Ашари Куми) один из великих шиитских ученых, ученик и сподвижник имамов Рида, Джавада и Хади (алейхиму салам!)

Он передал от имамов 2290 хадисов («Риджал» Алламе Хилли, стр. 14.).

2. Другой учитель Мухаммада ибн Яхьи Аттара был Айюб ибн Нух ибн Даррадж Нахги, он представитель имамов Рида и Джавада (мир им!), также он был сподвижником имама Хади (алейхи салам!)

3. Абдалла ибн Джафар Хуамайри Кумми (учитель Аттара)

Шейх Туси о нем пишет: «Его кунья Абу Аббас, достоверный и надежный передатчик хадисов. Он один из сподвижников имамов Хади и Аскари (алейхиму салам!)» («Риджал Наджаши», стр. 100.).

«Он один из величайших ученых Кума, в 290 году лунной хиджры переезжает в Куфу. Ученые куфийцы слышали и передали от него множество хадисов, он автор множества научных работ в различных областях исламских знаний» («Риджал Туси», стр. 419.).

Шейх Туси в книги «Фахраст» приписывает ему авторство 15 книг. Но, к сожалению, его книги не дошли до нашего времени, кроме книги «Карб аль иснад», являющейся одной из источников для 4 основ (усуль арба’а).

4. Мухаммад ибн Абд аль Джабар Аби Сахбан Кумми, сподвижник имамов Хади и Аскари (алейхиму салам!) («Муджам ар Риджаль» Кахпои со ссылкой на Наджаши, том 4, стр. 274.)

5. Мухаммад ибн Ахмад ибн Яхья ибн Имран Ашари. Он сподвижник имамов Джавада, Хади, Аскари и Махди (алейхиму салам!).

Но, на основании того, что нет от него ни одного хадиса непосредственно от имамов (т.е. без посредников), шейх Туси поставил его вряд тех, кто передали хадисы через одного посредника («Муджам Риджалу хадис» аятолла Хои, том 19, стр. 44.).

6. Мухамад ибн Хасан ибн Аби Хаттаб

Наджаши считал его одним из великих ученых своего времени, упоминая его как передатчика «множества хадисов - كثیرالحدیث».

Он автор таких книг, как : «Ат Таухид», «аль Маарифат ва бада», «Ар Радду ала ахл Кадар», «Аль имама» (книга о имамате), «Наваддир», «Альлулу», и другие.

7. Якуб ибн Язид один из сподвижников имамов Казима и Рида и Хади (мир им!), он автор таких книг, как: «Китабу Навадир», «Масаиль», «Навадир хадж», и другие.

8. Ахмад ибн Аби Захир

Наджаши, Туси считали Мухаммада ибн Яхью Аттара наиболее приближенным учеником Аби Захира.

Его кунья Аби Джафар, он один из известных в племени ашаритов в Куме.

Он автор множества книг среди них: «Аль Бада», «Ан Навадир», «Сифату Расуль ва ан(м)бийя ва солихин», «Аз Закат», «Ахадис шамс вал камар», «Джабр ва тафуиз(д)» «Ма йяфалу нас хина яфкадуна аль имам» и другие.

Наджаши, в частности, пишет: «Ибн Шаззан дал нам разрешение приводить и пользоваться всеми его книгами, переданные от Ахмада ибн Мухаммада ибн Яхьи Аттара» («Муджам Риджалу хадис» аятолла Хои, том 2, стр. 29, том 19, стр. 44.).

Таким образом, Кулайни автор «Аль Кафи» является учеником безгрешных имамов непосредственно через двух посредников.

Кулайни ученик Мухаммада ибн Яхьи Аттара, в то время как он один из учеников Якуба ибн Язида, который в свою очередь был учеником имамов Казима, Риды и Хади (мир им!).

Также он ученик Мухаммада ибн Ахмада ибн Яхьи ибн Имрана Ашари. Тот был сподвижником имамов Джавада, Хади, Аскари и Махди (алейхиму салам!). (Необходимо сказать, что у шейха Кулайни были и другие учителя, учившиеся непосредственно у безгрешных имамов.)

Мухаммад ибн Яхья Аттар является автором множества книг, среди них:

«Навадир», «Макатиль Хусейн».

Его ученики:

1. Мухаммад ибн Якуб Кулайни автор «Аль Кафи».

2. Али ибн Хусейн Бабувейх Кумми (известный как Садук Аваль, т.е. первый Садук – отец шейха Садука, родившегося в результате молитвы имама Махди (алейхи салам!).

3. Мухаммад ибн Хасан ибн Ахмад ибн Валид

4. Ахмад ибн Мухаммад ибн Яхья

5. Мухаммад ибн Али Кумми

6. Мухаммад ибн Муса ибн Мутавакиль и другие.

al-gadir.kz

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 21 Апреля, 2014  23:23 Просмотров: 3918 Печать
Все статьи