Azərbaycan dilində

Аятолла Хадж Шейх Хусейн Мазахири

Аятолла Хадж Шейх Хусейн Мазахири является одним из законоведов научно-духовного центра Кума. Высокоуважаемый кроме руководства научно-духовным центром Исфахана, занят преподаванием высших уроков по фикху и науке «Усул» в этом научно-духовном центре и преподаванием уроков по нравственности семинаристам и простому люду. Аятолла Хадж Шейх Хусейн Мазахири также имеет в различных областях наук множество ценных произведений.

Аятолла Хадж Шейх Хусейн Мазахири родился в 1312 году солнечной хиджры в городе Исфахан в религиозной семье. В 1326 году он поступил в научно-духовный центр и в медресе мечети Сейид города Исфахана занялся обучением грамматики около покойного Хадж Джамал Хансари и Хадж Ахмад Мукаддас. Среднему курсу образования он обучился около таких великих аятолл, как: Хадеми, Файаз, Тейиб и Адиб. Книге «Манзума» он обучился около аятоллы Муфид.

В 1331 году солнечной хиджры он отправился в Кум и высшим религиозным наукам обучился около покойного аятоллы Хадж Шейх АбдулДжавад Джабал Амели, покойного аятоллы аль-узма Мар¢аши Наджафи и покойного аятоллы Хадж Шейх Муртаза Хаири. Урокам «Харидж» в течении восьми лет он обучался около великого аятоллы Хусейн Буруджерди, более десяти лет извлекал пользу от имама Хомейни и более двенадцати лет извлекал пользу от великого аятоллы Сейид Мухаммад Мухаккик Дамад.

Книге «Асфар» Молла Садры и книге «Шифа» Ибн Сины обучился около Алламе Мухаммад Хусейн Табатабаи. Аятолла Хадж Шейх Хусейн Мазахири с самого начала обучения, занялся преподаванием и в Исфахане преподавал грамматику, а научно-духовном центре преподавал средний курс обучения. Уже около 20-ти лет он занят преподаванием уроков «Харидж» по фикху и науке «Усул».
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 23 Марта, 2009  22:14 Просмотров: 2255 Печать
Все статьи