Azərbaycan dilində

Коран – сотворенный или извечный?

Тема: Коран "сотворенный" или "извечный"? (Краткий анализ)

Речь Всевышнего является "хадис" (новый и сотворенный), а не "кадим" (древний и извечный). Так как Его речь является тем же самым действием и поскольку действие Всевышнего является "хадис", то в результате, речь также будет являться "хадисом". Речь Всевышнего является "хадисом", но из уважения и чтобы избежать недоразумений, мы не считаем речь Всевышнего сотворенной, так как, возможно, это растолкуют в значении «поддельный» и «фальшивый». Вообще, все, что не является Всевышним, является Его творением.

Сулайман ибн Джа’фар Джа’фари говорит: «Я спросил у седьмого Имама Муса ибн Джафара (а): «Является ли Коран сотворенным? » Его светлость Имам аль-Казим (а) ответил: «Он не Творец и несотворенное, а Слово Достославного и Досточтимого Аллаха».

«Ат-Таухид», Шейх Садук, стр. 223, глава «Что такое Коран», предание 2

Здесь необходимо упомянуть одну важную вещь, которая заключается в том, что в начале третьего века, в 212 году лунной хиджры между мусульманами возник вопрос относительно Священного Корана, т.е. является ли Коран "кадим" или "хадис". Этот вопрос стал причиной расхождения и разлада среди мусульман, тогда как сторонники первой группы не имели правильных объяснений для своих утверждений, так как в этом вопросе существовало несколько предположений, согласно некоторым из них, Коран, несомненно, являлся "хадисом", и согласно некоторым другим, являлся "кадимом".

Если под речью Всевышнего подразумеваются Коран и слова Корана, которые читаются, или слова, которые архангел Джабраил получил от Всевышнего и ниспослал сердцу Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и род его), то, несомненно, они являются "хадисом", и, если под речью Всевышнего подразумеваются понятия и значения коранических айатов, некоторые из которых связаны с рассказами о Пророках (а) и войнами милостивого Пророка Мухаммада (с), то опять таки нельзя сказать, что они являются "кадим".

И, в конце концов, если подразумевается знание Всевышнего о Коране, с точки зрения его слов и значений, то тогда, несомненно, знание Всевышнего является "кадим" и является одним из атрибутов сущности Всевышнего, но необходимо отметить то, что знание – это не речь.

«Принципы исламского вероучения», Шейх Джафар ас-Субхани, стр. 59-60

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 20 Марта, 2014  03:13 Просмотров: 2122 Печать
Все статьи