Azərbaycan dilində

Хадис: «Аллах прилег и положил одну ногу на другую»

Тема: Классические ученые саляфитов-ваххабитов утверждают, что Аллах сидит, лежит и ставит одну ногу на другую.

1. Имам Усман ибн Саид ад-Дарими в книге «Нагд Усмам б. Саид» (стр. 512, хадис № 267) передает:

«Катада передает, что Посланник Аллаха (с) изволил сказать: «После того как Всевышний Аллах создал свое творение Он прилег и положил одну ногу на другую и сказал: Пусть никто из вас не поступает так».

Абу Йа'ля в «Ибтал ат-та'вилат»(1/189) cказал: «Абу Мухаммад аль-Халлал сказал: «Цепочка передатчиков данного хадиса полностью состоит из надежных передатчиков. Их надежность на основе условий Муслима и аль-Бухари».

«Cканы» из книги «Нагд Усман б. Саид» (стр. 512-513):

 

 

 

 

 

 

 

2. Имам Абу Йа'ля аль-Фарра (458 г. по хиджре) в своей книге «Ибтал ат-та'вилат ли ахбар ас-сифат» (1/189, хадис № 183) передает:

«Убейд б. Хунейн сказал: «Я сидел в мечети. Катада б. Ну'ман пришел и сел рядом со мной. Он начал беседовать и вокруг нас собрались люди. Катада сказал: Я слышал, что Посланник Аллаха (с) сказал: После того как Аллах создал творение Он сел на Трон (Арш) и прилег. Положив одну ногу на другую Он сказал: Недозволенно людям сидеть и лежать втакой форме».

Автор книги пишет:

«В этом хадисе несколько польз:
1. Дозволено приписывать Аллаху качество «лежания», но не в плане усталости или же отдыха, а в той форме, которая выше разума человека.
2. Аллах имеет две руки и две ноги.
3. Аллах ставит одну ногу на другую, но не в понятной для нас форме».

«Cканы» из книги «Ибтал ат-та'вилат» (стр. 189-190):

 

 

 

 

 

 

 

3. Имам Абу Йа'ля аль-Фарра (458 г. по хиджре) в своей книге «Ибтал ат-та'вилат ли ахбар ас-ситат» (1/188, хадис № 182) передает:

«Убейд б. Хунейн передал: «Я сидел в мечети. Катада б. Ну'ман пришел и сел рядом со мной. Он начал беседовать и вокруг нас собрались люди. Катада сказал: «Ибн Хунейн пойдем к Абу Саиду». Я сказал, что Абу Саид болен. Он сказал: «Пойдем». Мы вышли в путь и зашли к Абу Саиду. Мы увидели его в лежащим и правая нога была на левой ноге. После того как поздоровались мы сели рядом с ним. Катада вытянул руку и сильно ущипнул за ногу Абу Саида. Абу Саид сказал: «СубханАллах! О сын моего брата, ты сделал больно моей ноге». Катада ответил: «Я это и хотел сделать, ибо Посланник Аллаха сказал: «После того как Аллах создал свое творение и положил одну ногу на другую сказал: «Пусть никто из Моих творений не поступает так, как делаю Я». Абу Саид сказал: «Ничего. Клянусь Аллахом, что я больше никогда не поступлю так».

Абу Мухаммад аль-Халлал по поводу этого хадиса сказал: «Все передатчики этого хадиса надежные на основе условий «Сахихейна» Муслима и аль-Бухари».

«Cканы» из книги «Ибтал ат-та'вилат» (стр. 188):

 

 

 

 

 

 

 

4. Имам аз-Захаби в своей книге «Сийар а'лам ан-нубала» (21/159) в биографии Абд аль-Мугиса пишет:

«Абд аль-Мугис б. Зухейр б. Зухейр б. Аляви: Был имамом, шейхом, мухаддисом (хадисоведом), набожным, праведным и наследием саляфов. Родился в 105-ом году».

Далее пишет:

«Считал, что хадис «Аллах лег и поставил ногу на ногу» является достоверным («сахих»)».

«Сканы» из книги «Сийар а'лам ан-нубала» (21/159-160):

 

 

 

 

 

 

 

5. Абу Мухаммад Махмуд б. Абил Касим ад-Дашти (665 г. по х.) в книге «Исбат аль-хадд лиллах» (стр. 183-184, хадис 53 и54, под ред. Адиля б. Абдаллаха Али Хамрана и Муслита б. Бандара Утейби) пишет:

«Все передатчики этих хадисов (хадисы (№ 53 и №54) о том, что «Аллах лег и поставил ногу на ногу» - прим.), переданные от Катады и Шаддада являются передатчиками «ас-Сахих»».

В сноске исследователи книги пишут:
Имам аз-Захаби в «аль-Улувв» (стр. 110) сказал: «Передатчики этого хадиса надежные».
Ибн Каййум в «Иджтима' аль-джуйуш» (стр. 107-108) сказал: «Цепочка передатчиков хадиса достоверная («сахих») согласно условиям аль-Бухари».

«Сканы» из книги «Исбат аль-хадд лиллах» (стр. 183-186):

 

 

 

 

 

 

 

Мы же в свою очередь являясь последователями школы Ахл аль-Бейт (а), т.е. истинного Ислама отвергаем всякие приписывания Аллаху материальных качеств, как это делали классические ученые, так же и делают современные ученые саляфитов-ваххабитов.

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 20 Марта, 2014  01:33 Просмотров: 3528 Печать
Все статьи