Azərbaycan dilində

Аятолла Мирза Хасан Али Морварид

Аятолла Мирза Хасан Али Морварид родился в религиозной семье, в которой были также и другие ученые, как например, его покойный отец Шейх Мухаммад Риза (1299 – 1338 год лунной хиджры) известный своим целомудрием и благочестием, его дядя Шейх Али Акбар, который являлся одним из учеников Мухаммад Казим Хорасани. Хадже Шахаб ад-дин Абдуллах Морварид Кермани (865 – 992 лунной хиджры), который был одним из литераторов своего времени и известным писателем своей эпохи, является его дедом по отцу, а аятолла Шейх Хасан Али Тегерани (умер в 1325 году лунной хиджры), который являлся одним из выдающихся учеников Мирза Мухаммад Хасан Ширази Кабир, является его дедом по матери. Аятолла Шейх Хасан Али Исфахани и Шейх Хашим Газвини были учителями аятоллы Мирза Хасан Али Морварид.

Большинство своего учебного времени он находился около Мирза Махди Исфахани. До конца жизни аятоллы Мирза Махди Исфахани аятолла Мирза Хасан Али Морварид находился его услугах. Через два года после кончины своего учителя он около 40 лет был занят преподаванием уроков «Харидж» по фикху и науке «Усул», также он преподавал божественные познания и смог воспитать множество достойных и великих ученых.

Одним из произведений, написанных этим великим человеком, является книга «Танбихат хавла аль-мабда ва аль-маад», в котором обсуждаются такие темы, как: исламская идеология о монотеизме и атрибутах, сотворение человеческой души, деяния человека, судьба и возвращение всех к Богу, а также несколько вопросов, связанных с идеологиями, включающая в себя разные пояснения и разветвления.
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 23 Марта, 2009  22:11 Просмотров: 2475 Печать
Все статьи