Azərbaycan dilində

Поклонение Аллаху (ибадат)

Тема: Позиция школы Ахл аль-Бейт (а) по поводу "поклонения" ("ибадат").

Мы убеждены: Поклонения достоин лишь Всевышний Аллах и в мире нет иного объекта поклонения (как уже было сказано ранее). Согласно исламскому вероучению, каждый, кто поклоняется чему-либо иному, кроме Милосердного Аллаха, является язычником, сошедшим с пути верного познания этого мира и его Творца. Основной целью ниспослания пророков был призыв к человечеству признать Аллаха своим Господом и поклоняться Ему. Пророки говорили своим народам: «Поклоняйтесь Аллаху, нет у вас другого божества, помимо Него» (Сура «Преграды» аят 59, 65, 73, 85)

Мусульмане всего мира, во время выполнения обязательных и желательных молитв, неизменно повторяют фразу, которая является стержнем исламского вероучения: «Лишь Тебе мы поклоняемся, и лишь к Тебе взываем о помощи» (Сура «Открывающая Книгу» аят 5)

Мы убеждены: Наша убеждённость в том, что пророки, имамы и ангелы с дозволения Всевышнего Аллаха будут заступаться за некоторых верующих в День суда (о чём сказано в аятах Корана и исламских преданиях) не означает поклонения им. Мы поклоняемся лишь Творцу и никому иному. Мы убеждены в том, что обращение к пророкам и имамам за разрешением трудностей (то есть за тем, чтобы они помолились за нас перед Всевышним Аллахом) не является поклонением им, и подобное обращение не противоречит принципу единобожия.

«Наше вероучение», Шейх Насир Макарем Ширази, гл. «Поклонение Аллаху»

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 17 Марта, 2014  00:43 Просмотров: 2542 Печать
Все статьи