Azərbaycan dilində

Его светлость великий аятолла Хадж Шейх Мухаммад Таги Бахджат Фумени

Аятолла Бахджат является одним из известных законоведов города Кума, который занят преподаванием высших уроков по фикху. Высокоуважаемый известен своими моральными качествами.

Биография

Его светлость великий аятолла Хадж Шейх Мухаммад Таги Бахджат Фумени родился в конце 1334 года лунной хиджры в городе Фумен. Его отец Кербелаи Махмуд Бахджат считался одним из доверенных лиц того края. Получив начальное образование в школе города Фумен, он начинает заниматься обучением религиозного образования. После обучения арабской грамматике в городе Фумен, в 1347 году лунной хиджры отправляется в город Кум и после короткого пребывания там, отправляется в Священный город Кербела, где и извлекает большую пользу от уроков великого аятоллы Сейид Абульгасим Хои. Для продолжения обучения, он в 1353 году лунной хиджры отправляется в Священный город Неджеф и присутствует на уроках одного из учеников Ахунда Хорасани. После того, как познает великих аятолл как: Хадж Дия¢ и Мирза Наини, начинает присутствовать на уроках аятоллы Хадж Шейх Мухаммад Гарави Исфахани (Компани). Также он извлек огромную пользу от уроков великих аятолл Хадж Сейид Абулхасан Исфахани и Хадж Шейх Мухаммад Казим Ширази. Великий аятолла Бахджат, кроме обучения фикху и науке «Усул» у покойного Сейид Хусейн Бадкубеи, изучил книги «Ишарат» Ибн Сины и «Асфар» Молла Садры.

В 1364 году лунной хиджры он возвращается в Иран и извлекает большую пользу в Куме от уроков великого аятоллы Кухкамери и присутствует на уроках по фикху и науке «Усул» великого аятоллы его светлости Буруджерди.

Великий аятолла Бахджат уже более 50 лет занят преподаванием высших религиозных уроков (дурус аль-харидж) по фикху и науке «Усул» и в основном, из-за того, чтобы не стать известным, преподает дома.
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 23 Марта, 2009  22:07 Просмотров: 2997 Печать
Все статьи