Azərbaycan dilində

Шариатский развод

В пророческом хадисе сказано, что развод перед Всевышним Аллахом является самым нежелательным из всех разрешенных шариатом деяний.

Бывает, что совместная жизнь семейных пар не складывается, а продолжение дальнейших семейных отношений не представляется возможным. Ислам, в отличие от некоторых религиозных учений, в подобных жизненных ситуациях не принуждает своих последователей продолжать семейную жизнь, усугубляя этим отношения между мужчиной и женщиной. В пророческом хадисе сказано, что развод перед Всевышним Аллахом является самым нежелательным из всех разрешенных шариатом деяний. Нежелательным, но все-таки разрешенным. Поэтому, если совместная жизнь семейной пары не сложилась, а в перспективе нет никакой надежды на то, что отношения мужчины и женщины изменятся в лучшую сторону, то Ислам дозволяет им разойтись по-доброму.

В данной главе будут рассмотрены два вопроса, касающиеся шариатского развода, в которых между шиитами и суннитами существуют расхождения во взглядах. Первое различие касается присутствия на процессе развода двух справедливых свидетелей. Второе различие относится к произнесению трех разводов за один раз.

Присутствие свидетелей на разводе

Шиитские факихи имеют единогласное мнение в том, что в процессе шариатского развода, то есть во время произношения мужчиной формулы развода, необходимо присутствие двух справедливых свидетелей. Без их присутствия развод не будет действителен, даже если муж и жена являются набожными праведниками и расходятся по обоюдному согласию. Тогда как суннитские факихи говорят, что мужчина может дать жене развод, не беря при этом свидетелей. В соответствии с четырьмя суннитскими мазхабами развод будет действителен и без присутствия двух справедливых свидетелей. Здесь необходимо отметить, что сунниты считают обязательным присутствие двух свидетелей при заключении брака, однако шииты не находят их присутствие необходимым при заключении брачного договора. Развестись в соответствии с учением безгрешных шиитских имамов несколько сложнее, чем заключить брак. Для того чтобы развод был действителен необходимо присутствие двух свидетелей, а также женщина при этом должна быть чиста от менструальных кровотечений, и после окончания последних месячных муж не должен вступать с ней в интимную близость. Без соблюдения данных условий развод будет неверен. Несложно догадаться, что соблюдение этих условий в первую очередь направлено на то, чтобы супруги не принимали поспешных решений, а основательно подумали перед тем, как решиться развестись.

Шейх Садук писал: «Знай, что развод не считается совершенным, если женщина не чиста от менструальных кровотечений, если после окончания последних месячных муж вступал с ней в интимную близость, и если при разводе не присутствуют два справедливых свидетеля» (Аль-мукни’, стр.343).

Шейх Туси говорил: «Если развод будет дан в отсутствии двух справедливых свидетелей, то он аннулируется, даже если при разводе будут соблюдены остальные необходимые условия. Однако суннитские факихи не согласны с этим и не считают обязательным соблюдение данных условий развода» (Аль-хиляф, китаб ат-таляк, 5).

Ибн Идрис Хилли писал: «Верность шариатского развода зависит от соблюдения ряда условий, одним из которых является непосредственное присутствие в процессе развода двух справедливых свидетелей» (Ас-сараир, т.2, стр.664).

В своих фетвах шиитские факихи в первую очередь опираются на аяты Священного Корана: «О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока. Ведите счет этому сроку и бойтесь Аллаха, вашего Господа. Не выгоняйте их из их домов, и пусть они не выходят из них, если только они не совершат явную мерзость. Таковы ограничения Аллаха. Кто преступает ограничения Аллаха, тот поступает несправедливо по отношению к себе. Ты не знаешь, что Аллах, возможно, после этого решит иначе. Когда для них наступит установленный срок, оставьте их у себя по-хорошему или же отпустите по-хорошему. Призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас и будьте свидетелями ради Аллаха. Таково увещевание для тех, кто верует в Аллаха и в Последний день. Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения» (Сура «Развод», аяты 1 – 2).

Относительно, того, к чему относится повеление Аллаха «Призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас», существует три вероятные точки зрения:

1. К фразе «Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока».
2. К фразе «Когда для них наступит установленный срок, оставьте их у себя по-хорошему».
3. К фразе «Или же отпустите по-хорошему».

Все шиитские факихи придерживаются первой точки зрения, ибо только в этом случае присутствие двух свидетелей приобретает разумное обоснование. Рассмотрение второй фразы показывает, что в ней говорится о праве мужчины на возвращение своей жены, которой он дал развод и которая в данный момент соблюдает идду. Никто из исламских факихов не считает необходимым наличие свидетелей при возвращении. В третьей фразе сказано об окончательном разрыве отношений между мужчиной и женщиной после окончания срока идды, до окончания которой мужчина обязан содержать свою разведенную жену. В этом случае также никто не говорит об обязательном присутствии свидетелей. Поэтому остается первая точка зрения, которая гласит, что два справедливых свидетеля должны присутствовать при произнесении мужчиной формулы шариатского развода.

Об этом же говорится и в многочисленных хадисах от безгрешных имамов. Однажды некий человек в Куфе подошел к Имаму Али (да будет мир с ним) и сказал ему: «Я дал своей супруге развод после окончания ее месячных, после которых не вступал с ней в интимную близость». Имам спросил его: «Взял ли ты при этом свидетелями двух справедливых мужчин, как повелел тебе Аллах?» Человек ответил: «Нет». Имам сказал: «Тогда иди, данный тобой развод недействителен» (Васаиль аш-шиа, т.15, глава 10 из глав о разводе, хадис 7).

Мухаммад ибн Фудайл передал слова Имама Казима (да будет мир с ним), обращенные к Абу Йусуфу – ученику Абу Ханифы: «Никогда религия не основывается на аналогии, к которой прибегаешь ты и твои единомышленники. Всевышний Аллах в своей Книге предписал развод и повелел при этом брать двух свидетелей, пожелав, чтобы они непременно были справедливыми. Он также в своей Книге предписал заключение брака и ничего не сказал о присутствии свидетелей при этом. Вы же считаете необходимым присутствие свидетелей там, где Аллах счел их присутствие необязательным. И находите их присутствие не нужным там, где Аллах счел это обязательным» (Васаиль аш-шиа, т.15, глава 10 из глав о разводе, хадис 12).

Три развода за один раз

В соответствии с предписаниями шариата мужчина может дать своей супруге два развода, после которых имеет право вернуть ее в период идды, или же повторно заключить с ней брак после окончания срока идды. Но если он даст своей супруге третий развод, то не имеет права жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого человека и не разведется с ним. В данном вопросе между шиитами и суннитами имеется одно существенное и очень важное различие, принятие или непринятие которого способно кардинально изменить семейную жизнь супругов. Шиитские факихи убеждены в том, что между тремя разводами должны быть временные промежутки, то есть, если за один раз мужчина даст своей жене три развода, то это засчитается как один развод. Тогда как суннитские факихи допускают три развода за один раз. Другими словами, если мужчина-суннит сознательно три раза подряд скажет своей жене «Ты разведена», то она становится запретной для него и сможет выйти замуж за него только после того, как заключит брак с другим человеком и разведется с ним.

Правоту шиитов в данном вопросе подтверждают ясные и недвусмысленные аяты Священного Корана. В 229-ом аяте суры «Корова» сказано: «Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму». В 230-ом аяте этой же суры говорится: «Если он развелся с ней в третий раз, то ему не дозволено жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого». После двух разводов мужчина имеет право вернуть свою жену в период идды, или заключить с ней повторный брак после окончания идды. Но если он даст ей тритий развод, то он считается окончательным разводом. Внешний смысл аятов указывает, что между разводами необходимо наличие временного промежутка; каждый из них должен даваться после истечения определенного времени после предыдущего развода, а не за один раз. Если мы не примем внешний смысл аята, то фраза «после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму» теряет свое значение, ибо данное предписание относится к идде, во время которой муж имеет право вернуть жену.

Этому имеются многочисленные подтверждения в шиитских сборниках хадисов и, что интересно, во множестве авторитетных суннитских источниках. Насаи приводит хадис, в котором сказано: «Посланника Аллаха известили о мужчине, который за один раз дал своей жене три развода. После этого он встал и гневно произнес: «Разве можно таким образом играть с Книгой Аллаха, в то время как я нахожусь среди вас?» (Суна, Насаи, т.6, стр.142)

Ахмад Ханбал и Байхаки приводят следующий хадис от Ибн Аббаса: «Ракана дал своей жене три развода за один раз, а затем пожалел о сделанном. Он задал Посланнику Аллаха вопрос о подобном разводе. Посланник Аллаха спросил его: «Каким образом ты развел свою жену». Ракана ответил: «Я дал ей три развода». Посланник спросил: «За один раз?» Он ответил: «Да». Тогда Посланник сказал: «Это считается за один развод. Верни ее, если желаешь» (Муснад, Ахмад Ханбал, т.1, стр.65; Сунан аль-кубра, Байхаки, т.7, стр.339).

Из ряда хадисов в суннитских источниках следует, что легитимность трех разводов данных за один раз является нововведением Умара ибн Хаттаба, который не раз позволял себе изменять предписания шариата. К сожалению суннитские ученые, пытаясь оправдать многочисленные деяния второго халифа, на самом деле оправдывают исказившиеся в результате его вмешательства шариатские положения.

Муслим передает слова Ибн Аббаса, говорившего о том, по каким причинам Умар дозволил давать три развода за один раз: «В эпоху Посланника Аллаха, Абу Бакра и в два первых года правления Умара три развода, данные за один раз, считались одним разводом. Затем Умар сказал: «Люди спешат ускорить то, в чем для них заключено ожидание. Было бы лучше, если бы мы дозволили им это». И он дозволили им это» (Сахих, Муслим, т.4, стр.184).

В этом же сборнике хадисов сказано, как Абу Сахба спросил Ибн Аббаса: «Разве в эпоху Посланника Аллаха и Абу Бакра три развода не считались одним разводом?» Ибн Аббас ответил: «Да, так и было. Однако в эпоху Умара люди спешили с разводом, и он разрешил им это» (Сахих, Муслим, т.4, стр.184).

Аятолла Макрим Ширази

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 21 Марта, 2013  19:07 Просмотров: 8028 Печать
Все статьи