Azərbaycan dilində

Имам Махди (а) в Коране

Толкование аята: “Варасат”

وَلَقَدْ كَتَبْنَا فِي الزَّبُورِ مِنْ بَعْدِ الذِّكْرِ أَنَّ الْأَرْضَ يَرِثُهَا عِبَادِيَ الصَّالِحُونَ

«И написали Мы уже в Псалтыре, после напоминания, что землю наследуют рабы мои праведные.» (21:105)

И действительно в Псалтыре, который дошел до наших дней имеется ряд стихов, которые указывает на факт, что землю (ал-арз) унаследуют праведные рабы (ибадийас-салихун).

1. “Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.”

Псалом 36:9

2. “А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.”

Псалом 36:11

3. “Ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся.”

Псалом 36:22

4. “Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.”

Псалом 36:29

Выражения из аята Корана (21:105):

1. Под выражением “ал-арз” (земля) имеется ввиду данная наша земля, а также Рай. (“ал-Мизан фи тафсирил-Куран”, Аллама Табатабаи (ра), 14/493)

2. Выражением “ибадийас-салихун” (праведные рабы) относится ко всем периодам, местам и народам. Именно в период правления Имама Махди (а) весь земной шар перейдет под правление к праведные рабам. (“Махдавийат”, Шейх ар-Ризвани, стр. 245)

Его светлость имам аль-Бакир (а) сказал: «Под праведными рабами в этом аяте, которые наследуют землю, имеются в виду Имам Махди и его сподвижники.» (“Маджмаул-Байан”, Табарси, 7/66; “Тафсир ал-Кумми”, 2/52)

Данный аят Корана является ясным доводом того, что рано или поздно землей будут править праведные рабы Аллаха, которые уничтожат многобожие. Этот аят является одним из явных доказательств прихода Имама Махди (а) с помощью, которого весь мир наполнится справедливостью. (“Махдавийат”, Шейх ар-Ризвани, стр. 244-245)

 

 

Толкование аята: “Арсала расулуху”

هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَىٰ وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ

«Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам.» (9:33)

Под выражением “دِينِ الْحَقِّ“ (истинная религия) соответственно подразумевается последняя божественная религия – Ислам, ибо Аллах в ином аяте Корана говорит:

وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ

"От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон." (3:85)

Из аята становится ясно, что Аллах превознесет религию Ислам над всеми религиями. Также будут сведены на “нет”, все попытки многобожников выйти против желания Аллаха. Возникает важнейший вопрос: Когда произойдет все это? Из многочисленных преданий известно, что это произойдет во время пришествия Имама Махди (а).

1. “Муфассиры” (толкователи) школы Ахл аль-Байт (а) сошлись во мнении, что этот аят Корана ясно указывает на пришествие Имам Махди (а). Стоит отметить, что некоторые “муфассиры” Ахли-Сунны, также отнесли данный аят к Имаму Махди (а).

Фахр ар-Рази в “ат-Тафсир ал-Кабир” (12/104, из книги “Махдавийат” (стр. 244), Шейх ар-Ризвани) пишет:

“Это один из божественных обещаний, который произойдет в будущем. Согласно хадисам, это обещение воплотиться в жизнь в период Исы (а) и Имама Махди (а) .”

ал-Куртуби в своем “Тафсир”-е (8/121) пишет (см. также: “Маджмаул-Байан”, 5/35):

قال السدّي: ذاك عند خروج المهدي، لايبقى أحد إلاّ دخل في الاِسلام

ас-Садди сказал: “Это (общенание Аллаха воплотится) во время пришествия ал-Махди. Не останется ни одного человека, который бы не принял Ислам. “

2. Имамы (а) из рода Пророка (с) в различных хадисах (см: “Маджмаул-Байан”, 5/35) также упоминали, что данный аят Корана про пришествие Имам Махди (а).

Абу Басир передает, что Абу Абдуллах (а) (Имам ас-Садик (а) – пер.) сказал: “Клянус Аллахом, этот аят еще не воплотился и не воплотится пока “Каим” (Имам Махди) не восстанет. Во время его пришествия на земле не останется ни одного человека, который бы отрицал Аллаха”

“Тафсирул-Бурхан”, 3/407, (из книги “Махдавийат” (стр. 244), Шейх ар-Ризвани ).

*Хадисы на подобе этого с немного разными текстами имееются в “Камалуд-дин” (2/670), “Тафсирул-Аййаши” (2/87) и т.д.

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 20 Февраля, 2013  21:29 Просмотров: 8740 Печать
Все статьи