Azərbaycan dilində

Ежедневная программа для верующего с утра до ночи

1- Начните день с чтения утреннего намаза (салят аль-фажр). Перед этим прочитайте нафиля утреннего намаза, которая служит духовной подготовкой и предотвращает лень и вялость. Она также компенсирует недостатки в обязательном намазе.

2- Сразу после намаза прочитайте тасбих Фатимы аз-Захры (Да будет мир над ней), так же как и после каждого обязательного пятикратного намаза. Потом прочитайте специальные молитвы (такибаты)  наподобие тех, которые упомянуты в Мафатих аль-Джинан. Хотя бы один раз в своей жизни мумин должен прочитать последовательно в течение сорока дней дуа Аль-ахд. Важно не спать до восхода солнца. Данное деяние может увеличить достаток. Прочитайте также в это время не менее 100 аятов Корана.

3- Прочитайте Истиазу в начале дня, прося защиты у Аллаха от шайтана и его зол.
Истиаза - это слова «аузу билляхи минэшшайтанир ражим». Перевод : «Прошу защиты у Аллаха от шайтана, побиваемого камнями».

4- Обещайте себе, что когда пойдете на работу, в школу, или в другое место,  что на протяжении всего дня не будете являть неповиновения Аллаху.  Внимательно следите за собой на протяжении  дня, и в конце дня, перед тем как пойти спать, дайте оценку своим поступкам.
 
5- Напомните себе, что вы пойдете на работу ради приближения к Аллаху, для того, чтобы обрести финансовую независимость.  Женщина должна выбрать такую работу, в которой не будет смешения с  мужчинами. Дьяволы и порочные мужчины только и ждут возможности, чтобы принести вред женщине, особенно во время рабочего дня, когда нет барьеров между полами.

6- Старайтесь все время быть в состоянии ритуального омовения (вузу), так как внешняя чистота ведет к внутренней чистоте. Обновляйте вузу каждый раз, когда он портится.

7- Каждый день давайте милостыню (садака),  хотя бы очень малую сумму. Если нет рядом бедняка, вы можете отложить деньги до тех пор, когда он появится.

8- Говорите благие напутствия членам вашей семьи, просите их молиться за ваше благополучие, простить вас за любые ошибки, в особенности просите об этом вашу жену, и советуйте им выполнять ежедневный  намаз в начале его рекомендованного времени.

9- Не тратьте впустую  время, когда добираетесь до места работы. Чтобы уберечься от беспечности, возьмите с собой плеер с полезными записями, особенно, когда вы устали читать и предпочитаете слушать.  Рекомендуется слушать Священный Коран. В любом случае никогда не слушайте запрещенное, как например запрещенные песни и музыку.

10- Чтобы заполнить ваше время, выберите специальный зикр, слово или слова восхваления. «Сура Таухид», «Ла илаха иллАллах», «Аллахумма Салли ала Мухаммадин ва али Мухаммад» - это хорошие зикры для постоянного чтения. Через определенное время вы поймете, что глупо говорить то, что не приносит вам пользы ни в этом, ни в следующем мире.

11- Держите при себе полезную книгу для чтения в свободное время. Верующий всегда должен иметь полезную библиотеку, состоящую из книг разного уровня, включая также книги для женщин и детей. Этим он будет поощрять себя и других к чтению.

12- Старайтесь не вести бесполезных разговоров с беспечными людьми, особенно противоположного пола. Общение и шутки, в которых нет необходимости, являются дверьми входа в еще большие проблемы.  Прежде, чем сказать что-либо, подумайте, будет ли довольство Всевышнего Аллаха от сказанного вами.

13- Для того, чтобы прочитать полуденный намаз (салят аз-зухр)  в начале его времени, носите с собой время ежедневных намазов. Этот намаз имеет особенное положение среди повседневной суеты,  и не важно насколько вы заняты. Чтобы читать ваш намаз в начале его времени, вы должны взять общее разрешение вашего начальника. Заботьтесь не о длительности выполнения намаза, но о его качестве!

14- Совершите Истигфар (испрашивание прощения, например «Астагфируллаха рабби ва атубу иляйх». Перевод «Прошу прощения у Господа и приношу Ему свое покаяние») 70 раз после зухр и аср намазов, чтобы Всевышний Аллах простил вам 700 ваших ошибок. Читайте суру аль-Кадр 10 раз, чтобы получить награду благих поступков этого дня каждого человека! Испрашивание прощения - основная и постоянная забота верующего, особенно после  неповиновения Аллаху.  Истигфары после послеполуденного (аср) и в ночном (тахаджуд)  намазе  являются двумя важными точками, с разницей в 12 часов, это становится причиной того, что верующий живет в непрерывной чистоте.

15- Старайтесь в свободное время общаться с вашими братьями по вере, но не для развлечения, а с целью общения с ними и для ублажения их сердец.

16- Отрицательные последствия при сидении с беспечными людьми - злословие и оскорбление других.  Старайтесь избегать начинания любого разговора о других людях. Слушание злословия - это также одна из форм участия в этом! Вспомните про уподобление в Священном Коране (49:12), который рассматривает данное деяние как поедание мяса своего покойного брата. Какой омерзительный поступок!

17- Входите в дом с улыбкой на лице, оставив за порогом рабочие проблемы, чтобы не огорчить ими вашу жену. Ведь она с раннего утра с любовью ждет вас, приготовив вам еду и готовая разделить комфорт с вами.

18- Рассматривайте обед как божественный стол, за которым вы являетесь гостем.  Не забывайте о манерах, таких как нахождение в состоянии вузу, употреблении халяль пищи, произношение Бисмиллы, благодарности Аллаху после завершения обеда, а также другие манеры.
 
19- Во время отдыха, например, после обеда, проверяйте важные новости и полезные программы. Необходимо заботиться о нуждах мусульман, так как тот, кто проводит свой день, не заботясь об их нуждах не является настоящим мусульманином! Дуа Фарадж - вне всякого сомнения, один из путей ускорения спасения и облегчения  этой нации.

20- Рекомендуется отдохнуть после обеда, чтобы облегчить желудок и помощь пищеварению.  В это время занимайтесь тихими молитвами или тем, что вам необходимо будет сделать после пробуждения. Контроль мыслей и воображения - великая дверь, открывающая путь к успеху!

21- Старайтесь совершать покупки и выходить по различным делам из дома в то время, когда меньше всего людей и смешения мужчин и женщин. Избегайте рынков, в которых обычно бывает много народа и смешение полов, особенно если нет необходимости. Рынки - это самые ненавистные места перед Всевышним Аллахом,  и самые ненавистные перед Ним те, кто приходит туда раньше всех и уходит позже всех!

22- Сделайте специальную программу для закатного намаза (салят аль-магриб). Не ходите в то место, где вы не сможете совершить намаз в начале его времени. Это будет невосполнимая утрата, даже если вы и получите хорошую материальную выгоду.

23- Время до заката - это благословенное время.  Воспользуетесь этим и в последнюю четверть часа читайте Салават Пророку и его семье (Да благословит Аллах их всех). В дополнение, вам надо сказать истиазу 10 раз, а также другой тасбих, рекомендованный для этого времени.

24- Если у вас не получилось прочитать ежедневные нафиля из 34 ракатов, то по крайней мере прочитайте намаз Гуфейла ( ведущий в Рай и который совершается между магриб и иша намазами) и витр после намаза иша.  Если имеется мечеть поблизости от вашего дома, то будет лучше пойти туда на коллективную молитву.
34 раката нафиля намазов следующие: 2 до фажр, 8 до зухр, 8 до аср, 4 после магриб, 1 после иша намазов (чтобы прочитать этот 1 ракат  надо сесть и прочитать  сидя 2 раката ) и  11 ракатов  тахаджуд намаза.

25- Если после намаза чувствуете себя в хорошем духовном состоянии, постарайтесь насколько это возможно остаться в этом состоянии, будь это в мечети или дома. Такие божественные подарки являются самыми драгоценными и не легко повторяются. Если после некоторого времени, вы уже постоянно находитесь в таком состоянии, то вы будете жить в состоянии духовного странствия, которое несравнимо со странствием в материальном мире.  
 
26- Ужинайте пораньше и не слишком много, чтобы вы смогли встать на ночную молитву.

27- Вам необходимо составить график  полезного чтения. Чтобы закончить курс обучения по убеждению, толкованию Корана, истории или хадисам,  читайте книги согласно графику, в  дополнение к вашим академическим или профессиональным книгам. Случайное чтение не улучшит вашу культуру!

28- Уделяйте достаточное время вашей семье и детям.  Приводите им полезные предания и предостерегайте их о сомнительных вещах, таких как интернет и спутниковое телевидение.  Вы можете собраться семьей, чтобы почитать исламские законы ученого, которого вы считаете наиболее знающим в данное время.

29- Чтобы развлечь семью, запланируйте один или несколько дней в недели для прогулки с ними  в сад, парк или другое место. Старайтесь быть веселым и внимательным, и избегайте любой вид возмущения. Никогда не водите их в сомнительные места, в которых им придется видеть запрещенное и быть рядом с намахрамами. Избегайте также сомнительных ресторанов, которые могут продать вам харам еду, назвав ее халялем!!!

30- Как много времени нашей жизни уходит за просмотром телевизора. Мы смотрим все, будь это хорошее или плохое! Так же как верующий осторожен в отношении потребляемой пищи, так же он должен быть осторожен в отношении того, что видит! Мы будем спрошены о бесполезных вещах, которые смотрели, не говоря уже о запрещенном! В ваше отсутствие, вы должны быть уверены, что телевизор не послужит источником вреда для вашей семьи. Используйте для этого защитные коды на телевизоре. Если существует возможность впадения  в грех, то держитесь подальше от интернета,  особенно когда вы одни, посреди ночи, или когда ваши желания бунтуют.

31- Старайтесь делать семейные встречи полезными и избегайте хождения в смешанные встречи или в дома беспечных людей. Если вам все-таки необходимо сходить по каким-то делам к таким людям, например общественным, сделайте это осторожно и быстро, так что ваше благое намерение не завершится запрещенным деянием! Будьте внимательны и согласно наставлениям пророческой семьи  (Да будет мир над ними) следите за тем, чтобы во время этих встреч женщины и мужчины находились отдельно. Так много запрещенных отношений с женщинами, даже с замужними, начались с этих смешанных встреч, с безграничным общением и шутками.

32- Старайтесь ложиться рано,  так как в ином случае, вам в голову могут прийти наваждения и дурные мысли. Возможно, что некоторые мысли подтолкнут вас к запрещенным деяниям, будь то в постели или после пробуждения.

33- Перед тем, как пойти спать, существует рекомендованные действия, как например чтение тасбиха аз-Захры (Да будет мир над ней), чтение суры Товхид три раза, последнего аята суры аль-Кахф (для пробуждения на тахаджуд намаз, вместе с будильником для помощи в этом), отход ко сну в состоянии вузу, испрашивание Всевышнего Аллаха о прощении, спать на правом боку в направлении киблы и т.д.

34- Надо контролировать продолжительность сна, так как люди обычно спят больше, чем это необходимо им, особенно на выходных и праздниках!

35- Тахаджуд намаз, разговор с Всевышним Аллахом - одни из самых важных актов поклонения, в особенности в темноте ночи и наличии эмоциональной составляющей. Будите вашу жену и членов вашей семьи для этого. Если вы не можете совершить молитву полностью, то не пропустите трех ракатов намазов шаф и витр, прямо перед утренней молитвой. Если даже вы не совершили этого, то возместите их в течение дня, чтобы показать Аллаху, ваше стремление быть ближе к Нему.

36- Поддерживание родственных связей не обязательно означает посещение их.  Если с их стороны возможно негативное воздействие на вашу религию, лучше всего расспросить об их самочувствии по телефону!

37- Поддержание себя в хорошей физической форме - это одно из рекомендуемых деяний в религии. Постарайтесь иметь подходящую атлетическую программу, но не посещайте сомнительные места и не участвуйте в запрещенных деяниях. Рекомендуется, иметь такую программу в доме и слушать при этом что-либо, что будет напоминать вам о Всевышнем Аллахе.

38- Вам необходимо иметь особенную программу для ночи и дня каждой пятницы,  в которой будете читать Салават  нашему Пророку и его семье (Да благословит Аллах их всех), дуа, посещать больных, могилы верующих и совершать другие полезные деяния. Чтение дуа Кумейл в ночь пятницы (ночь пятницы наступает в четверг, после заката солнца), дуа Нудбы и совершение гусла Пятницы в дневное время Пятницы - являются особенными деяниями.

39- Необходимо заранее подготовиться к сезонам специальных религиозных мероприятий, например к траурным мероприятиям по Имаму Хусейну (Да будет мир над ним). Обратитесь для этого к соответствующим книгам. Также важно совершить намаз первого дня лунного календаря, чтобы получить безопасность во время всего месяца.  Данный намаз совершается следующим образом. В первом ракате один раз читается сура Фатиха , далее Сура Товхид тридать раз. Во втором ракате один раз прочитайте суру Фатиха, затем - суру аль-Кадр тридцать раз. После намаза совершите рекомендуемые дуа и дайте садаку для этого месяца.

40- Очень важно для поклоняющегося выделить время для вспоминания трагедий, которые обрушились на безгрешное семейство Пророка (Да благословит Аллах его и род его). Особенно, хотя бы один раз в неделю, надо вспоминать трагические события, произошедшие с Имамом Хусейном и его семьей (Да будет мир над ними). Если невозможно участвовать в общественных собраниях (мажлисах), то тогда для изучения событий, можно получить  записи мажлисов. Важно совершать зиярат Имама Хусейна (Да будет мир над ним) в ночь пятницы. Это одна из хороших возможностей обретения успеха, пусть даже и на расстоянии.

Перевод  с дополнениями статьи Daily Program for the Believer Morning to Night

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 3 Мая, 2011  02:58 Просмотров: 9543 Печать
Все статьи