Azərbaycan dilində

Библия отрицает божественную сущность Иисуса

Кто-то сочтет спор вокруг божественности Иисуса излишним, так как единственно, что важно, по их мнению, так это считать его личным спасителем. Хотя авторы Библии отмечали: чтобы спастись, нужно точно знать, кто твой Господь. Незнание же будет нарушением главной заповеди Библии, которую сообщил Иисус в ответ на вопрос книжника:

«Первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!» (Евангелие от Марка 12:29-30)

Обратите внимание, Иисус прочитал главную заповедь Книги Второзакония (6:4-5), тем самым дав понять, что она не просто в силе, но и до сей поры самая главная из всех заповедей. Если бы Иисус считал себя Богом, почему было просто не сказать об этом? Но он подчеркнул: Бог - один. И далее мы видим, что и книжник не принимал Иисуса за Бога: «Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его» (Евангелие от Марка 12:32).

Итак, Иисус позволил книжнику отозваться о Боге, как о ком-то помимо него (Иисуса). Дальше: «Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия» (Евангелие от Марка 12:34). Будь Бог Троицей, Иисус не стал бы скрывать. «Бог - один», - сказал он, а не триедин.

Истинные последователи Иисуса, как мы видим, следуют за ним во всем. В том числе и в единстве Бога. Если Иисус не произносил слова «Троица», они также не станут делать этого.

Итак, как мы видим, по утверждению Библии, спасение зависит от подчинения главной заповеди. В подтверждение приведем еще один пример. «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Евангелие от Марка 10:17-18).

Так, Иисус отделил себя от Бога. Дальше, в ответ Иисус сказал: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Евангелие от Марка 10:19).

А как мы поняли из слов Иисуса, что важнейшая заповедь Библии - признавать единство Бога. Он повторяет это и в Евангелии от Иоанна: «Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Евангелие от Иоанна 17:1-3).

Значит, если человек желает жизни вечной, он должен знать - тот, к кому обращался Иисус - единый истинный Бог, а Иисус - посланный Им. Некоторые заявляют, что Отец - Бог, Сын - Бог и Святой Дух - Бог. Но, по словам Иисуса, лишь Отец - истинный Бог. Искренние последователи Иисуса и здесь пойдут за ним, ведь он сказал: «…если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики…» (Евангелие от Иоанна 8:31). А учение его заключается в следовании заповедям, особенно главной из них - единство Бога, и наша обязанность любить Его всем сердцем и быть усердными ради Него.

Мы любим Иисуса, но нам нельзя любить его как Бога. Иногда человек представляет Бога карающим, стремящимся наказать, а Иисус представляется спасителем от гнева Божьего. Однако на самом деле, единственный спаситель это Бог. В Книге пророка Исайи Господь говорит: «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня» (43:11), а также «Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» (45:21-22).

Священный Коран подтверждает главную заповедь Библии и призывает все человечество придерживаться её (Коран 2:163). И Господь сообщает, что подлинные верующие любят Его больше чем кого или чего-либо (2:165).

В «Первом послании к Тимофею» Павел пишет: «Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию…» («1-е Тимофею» 5:21).

Понятно, что слово «Господь» относится не к Иисусу Христу. В той же главе Павел снова упоминает Бога отдельно от Иисуса: «Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание» («1-е Тимофею» 6:13).

Затем Павел говорит о втором пришествии Христа: «даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих…» («1-е Тимофею» 6:14-15).

И снова Павел сознательно разделяет Бога и Иисуса. Часто «Господь Иисус» ошибочно понимается как «Бог». Но в Библии этот титул означает хозяин или учитель, и может применяться и к другим (См. «1-е Петра» 3:6).

Гораздо важнее то, что далее сказал Павел о Боге: «…которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная!» («1-е Тимофею» 6:15-16).

Итак, Павел назвал Бога единым, имеющим бессмертие. Откройте любой толковый словарь и найдете одно и то же - «бессмертный» означает неумирающий. Значит, те, кто считают Иисуса умершим, не считают его Богом. Такая вера противоречит сказанному Павлом. Более того, это святотатство, полагать, что Бог умер. Интересно, кто бы тогда правил миром? Павел был убежден - Бог не умирает.

Еще один момент. Как сообщил Павел, Бог обитает в неприступном свете, никто из людей Его не видел и не может увидеть. Иисуса видели многие. Естественно Павел знал об этом, и, тем не менее, утверждал, что Бога не видел никто. Всё потому, что Павел считал Иисуса не Богом, а Христом («Деяния» 9:22; 18:15).

Находясь в Афинах, Павел поведал людям о Боге: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет…» («Деяния» 17:24), а потом рассказал об Иисусе: «(Бог) будет праведно судить вселенную посредством предопределенного Им (Богом) Мужа (т.е. Иисуса)» («Деяния» 17:31).

Итак, для Павла Иисус не был Богом. Каково было бы его удивление, узнать, что его слова будут использовать для доказательства обратного! Даже перед судом Павел заявил: «я действительно служу Богу отцов моих…» («Деяния» 24:14).

Павел назвал Иисуса служителем: «Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Служителя Своего Иисуса» («Деяния» 3:13).

Для Павла Господь - это Отец: «один Бог и Отец всех…» («К Ефесянам» 4:6), также: «но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им» («1-е Коринфянам» 8:6).

«Послание к Филиппийцам» (2:6-11) тоже часто используют как доказательство божественности Иисуса. Этот стих схож со стихом из «Книги пророка Исайи», (45:22-24) где Бог призывает: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык». Зная об этом, Павел заявил: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа…» («К Ефесянам» 3:14).

«Послание к Евреям» (1:6) утверждает, что ангелы Бога должны поклоняться Сыну. Этот стих напрямую зависит от 32:43 в «Книге Второзакония» в версии Септуагинты Ветхого завета. В Ветхом Завете, используемом сегодняшними христианами, данного стиха нет. К тому же, нынешние христиане не признают данную версию. Но даже она не призывает поклоняться Сыну. В ней сказано «Пусть Божьи ангелы поклоняются Богу». Библия настаивает, что поклонение должно быть обращено лишь одному Богу: «Заключил Господь с ними завет и заповедал им, говоря: не чтите богов иных, и не поклоняйтесь им, и не служите им, и не приносите жертв им, но Господа, Который вывел вас из земли Египетской силою великою и мышцею простертою, - Его чтите и Ему поклоняйтесь, и Ему приносите жертвы, и уставы, и учреждения, и закон, и заповеди, которые Он написал вам, старайтесь исполнять во все дни, и не чтите богов иных; и завета, который Я заключил с вами, не забывайте, и не чтите богов иных, только Господа Бога вашего чтите, и Он избавит вас от руки всех врагов ваших» ( «2-я Царств» 17:35-39).

Иисус, мир ему, веровал в это, как он подчеркнул в «Евангелии от Луки» (4:8). Он пал ниц, поклоняясь Богу («Евангелие от Матфея» 26:39). Павел знал, что Иисус поклоняется Богу («Послание к Евреям» 5:7), и сообщал другим - Иисус будет покорным Богу всегда («1-е Коринфянам» 15:28).

Шабир Алли
azannews.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 23 Февраля, 2011  16:24 Просмотров: 6906 Печать
Все статьи