Azərbaycan dilində

Зиярат (посещение) могилы имама Риды (а) через призму суннитского мировоззрения

Имам Рида (алейхи салам!) является восьмым предводителем, и руководителем шиитов, он из рода посланника Аллаха. Имам есть божественная милость для людей, залежь божественного слова, кладезь божественного света, богатство и сокровище знаний Всевышнего. Имам - это праведный раб Аллаха.

Имам -это личность, о которой халиф Мамун (враг имама Риды) сказал: «Нет ни одного человека на всей земле более знающего, чем ар-Рида (алейхи салам!)».

Фарид Ваджиди в «Даират аль Маариф» к комментарию высказывания имама Риды, пишет следующее: «Мамун собрал 33 тысячи самых известных ученых из различных уголков мира, различных верований и убеждений. Мамун потребовал у них выбрать для себя заместителя, и все как один указали на Али ибн Мусу ар-Риду (алейхи салам!)».

Когда имам Рида подарил свою накидку (аба) известному поэту Ди’билу Хузаи он сказал: «О, Ди’биль! Знай же цену этому, ибо в ней (накидке) было совершено тысяча ракатов молитвы в каждую ночь в течение тысячи ночей».

Эти слова имама показывают его богобоязненность и высокое положение пред Богом.

Имам Рида (алейхи салам!) при жизни был образцом богобоязненности и праведности, имам разрешал все проблемы мусульман как материального, так и духовного характера. С мученической смертью имама, эта милость Аллаха не только не прервалась, но мусульмане, посещая могилу имама Риды (алейхи салам!), совершая тавасуль (посредничество) у его могилы, и разрешая свои проблемы у Всевышнего посредством святого имама, постоянно поддерживают духовную связь с имамом.

Ухватившись за надежную божественную опору, эти люди выполняют кораническое указание «Ищите посредничество (васила) к Нему», и свидетельствуют о ложности профанических убеждений ваххабитов.

В данной книге помимо признания и уважения суннитами посещения могилы имама, также приводятся известные суннитские источники, указывающие на важность посещения могилы имама Риды (алейхи салам!).

Автор данной книги Мухаммад Мухсин Табаси известный ученый хаузы[1], преподаватель и исследователь центра подготовки специалистов исламских мазхабов[2].

В 1383 году солнечной хиджры по указанию марджиа таклида[3], аятоллы Узмы Фазиля Ланкарани (да упокоит Аллах его душу!) и с целью сохранения традиции Ислама Мухаммада (да благословит его Аллах и его семейство!) и донесения ценностей религии, был основан исследовательский центр исламских мазхабов.

Руководитель центра хаджи Наджмуддин Табаси, занимается исследовательскими работами, он проводит сравнительный анализ между различными исламскими направлениями, с целью сохранения и преемственности традиции посланника Аллаха.

После смерти великого аятоллы Фазиля Ланкарани его сын Мухаммад Джавад Ланкарани продолжает оказывать сотрудничество с исследовательским центром, который выпустил немало научных работ, книг и статей.

В конце нам бы хотелось выразить свою благодарность всем тем, кто приложил свои усилия по сохранению и продолжению данных исследований, в особенности Наджмуддину Табаси, и автору данной работы Мухаммаду Мухсину Табаси.

Мы надеемся, что данная работа будет принята его светлостью Бакиятоллой Худжат ибн аль Хасаном Аскари (алейхи салам!).[4]

Хусейн Хабиби Табар (руководитель исследовательского центра исламских мазхабов.)

________________________
[1] Хауза - духовное учебное заведение шиитов.

[2] Мазхаб -религиозно-правовое направление в Исламе.

[3] Марджиа таклид -образец подражания в области религиозного права.

[4] Один из эпитетов скрытого 12 имама из рода Мухаммада (саллалаху алейхи ва алихи!).


Страница 1 из 612345»»»
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 30 Сентября, 2010  13:41 Просмотров: 19162 Печать
Все статьи