Azərbaycan dilində

Зиярат (посещение) могилы имама Риды (а) через призму суннитского мировоззрения

Заключение

В трех разделах этой небольшой книги, мы видим:

1. Указывается на важность посещения могилы имама Рида (алейхи салам!)

В речах посланника Аллаха и имамов из рода пророка. Все это указывает на то, что посещение могилы имама Рида (алейхи салам!) это сунна, посланника Аллаха, указывающая на важность данного деяния[1].

2. На основании этих традиций от посланника Аллаха и имамов, могила имама Рида уже с третьего века стала местом посещения мусульман из различных уголков мира. Уже в третьем и четвертом веке по лунной хиджре над могилой имама был построен купол, и могила была огорожена стеной. Таким образом, высказывание ваххабитов-салафитов о том, что традиция строительства над могилами куполов, есть традиция османской империи не имеет никаких оснований и является беспочвенной.

3. Посещение могилы имама Рида (алейхи салам!), совершение тавасуля (посредничество), табарука - стремление получить благодать посредством прикосновения к могиле или зариху (решетки вокруг могилы), как учеными, факихами, так и простыми людьми, было уже с третьего века, т.е. раннего периода Ислама.

На основании того, что сам посланник Аллаха указывал на важность посещения могилы имама Риды (алейхи салам!) ученые сунниты с уважением и почтением к имаму совершали зиарат его могилы. Мусульмане различных течений, как сунниты, так и шииты совершали тавасуль, табарук, приходили, чтобы получить исцеление.

Таким образом, фетвы ибн Таймийи о запрете зиарата и просьбы о помощи у могил вызывает смуту, разногласия среди мусульман.

Ибн Таймийя писал: «Тот, кто совершит посещение могилы посланника Аллаха, или праведного раба Аллаха, и попросит у него что-либо, это его дело имеет три особенности.

1. Попросит так, чтобы умерший помог ему исцелиться, выплатить долг, отомстить врагам, сохранить его семью от всех бед и т.д., т.е. попросит то, что во власти только Аллаха, это дело является явным и открытым ширком (приобщения к Аллаху сотоварищей). Совершивший подобное должен немедленно покаяться, в противном случае он должен быть убит. Также если кто-либо совершит посредничество у могилы пророка или святого праведника и сделает посредником этого святого между собой и Аллахом, это деяние также является многобожием и неверием, из деяний язычников и христиан» («Зиарат аль кубур ва истинджад билль кубур» ибн Таймийя стр. 17).

Подобная фетва имеет множество вопросов, можно ли назвать Хузайму Шафии, ибн Хиббана Шафии, Хакима Нишабури Шафии, и сотни других суннитских известных ученых назвать язычниками и отступниками от веры по причине того, что они совершали посещение могилы имама Рида и совершали тавасуль, у его могилы? Можно ли их кровь считать разрешенной к пролитию?!

Речи посланника Аллаха и имамов из рода пророка Ислама о важности посещения могилы имама Рида (алейхи салам!) и просьбы у могилы имама, есть указание на совершение многобожия?!

Разве подобные кровавые фетвы ибн Таймийи и ваххабитов о необходимости запрета посещения могил, также запрет на просьбу о помощи и исцеления у могил праведников, последующее обвинение в неверии, разрушение мазаров, могил, святых мест, разве все это не приносит раскол и разногласия среди мусульман? И разве эти разногласия не на пользу нашим общим врагам?

Да, ответ на фетвы ибн Таймийи можно найти в речах путешественника ибн Батуты. Он, в частности, касательно ибн Таймийи говорит: «Ибн ТАймийя говорил о различных науках, но его разум был болен[2]».

Также возникает вопрос: почему ваххабиты-салафиты не обращают внимания на исторические данные раннего периода Ислама? Они считают себя мусульманами следующие истинной сунне посланника Аллаха, в то же время отрицают традицию, берущую свое начало с раннего Ислама, с времен самого посланника Аллаха и непорочных имамов дома пророка.

Они противоречат таким традициям мусульман, как строительство куполов над могилами, посещение могил, тавасуль в особенности к посланнику Аллаха и праведникам. Плакать и обращаться с просьбами у могил пророка и праведников они запрещают, и подобными убеждениями сеют рознь и разногласия среди мусульман, выдавая фетвы об убийстве мусульман. Возможно, ответ на эти и другие вопросы касательно последователей ибн Таймийи можно найти в произведениях суннитских ученых первых поколений Ислама, также в работах ибн Батуты….

________________________________
[1] В данном случае здесь указания посланника Аллаха на важность и желательность посещения могилы имама Рида (алейхи салам!).

[2] «Тахафату ан-назара фи гараибил амсар» ибн Батута стр. 112.  ибн Батута был одним из первых, кто заметил отход ибн Таймий от традиции посланника Аллаха. Суннитские ученые из 4 мазхабов указывали, что ибн Таймийя является насибитом, что он отошел от сунны посланника Аллаха, ввел в религию нововведения, стал причиной смут и разногласий. Многие сунниты указывали на то, что он (ибн Таймийя) стал неверным (кафиром), муртадом.  Те, кто желают поближе познакомиться с мнением суннитских ученых о ибн Таймийи могут обратиться к следующим книгам Зейни Дахлана: «аль Фитнату аль вахабийя «Дурар ас сунна фи ради ала вахабийя», также книга Наджмуддина Табаси «Аль вахабийя дауа ва рудуд» , также книга Хусейни Кахвини «Ферка барое тафраке» (на персидском). «Вахабийят аз дидгох акл ва шара».

Страница 6 из 6«««23456
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 30 Сентября, 2010  13:41 Просмотров: 21526 Печать
Все статьи