Azərbaycan dilində

Зиярат (посещение) могилы имама Риды (а) через призму суннитского мировоззрения

Часть третья

о могиле имама Рида (алейхи салам!)

Вахаббиты салафиты считают, что возвышение могил и строительство над ними куполов не дозволено, и является многобожием. Начало такой традиции, по их мнению, восходит к османской империи.

И это в то время как история свидетельствует, что строительство мавзолеев относится к раннему периоду Ислама, и никакого отношения к османам и нововведению ибн Таймийи эта традиция не имеет отношения. Подобная традиция относится к раннему Исламу, в частности могила имама Рида (алейхи салам!) тому ясное подтверждение, исторические данные о могиле и возведения над могилой имама купола относится уже к третьему и четвертому веку по лунной хиджре. 

Ниже мы остановимся на некоторых исторических моментах:

1. Макдаси Бишшари (умер 380 л.х.)

Он касательно могилы имама Рида пишет следующее:

«В Тусе есть могила Али ибн Мусы, вокруг которой построена стена, рядом находятся жилые дома и базар. Умид ад Даула построил у могилы мечеть, во всем Хорасане наверно нет лучше мечети, что у могилы Али ибн Мусы» (Макдаси Бишшари «Ахсану такасим филь марифатил акалим» стр. 261).

Макдаси жил в четвертом веке по лунной хиджре. Эти его высказывания ясно указывают на то, что ещё за долго до самого Макдаси (т.е. в период Умид ад Даула) вокруг могилы имама Рида (алейхи салам!) была построена стена, а сама могила была огорожена, и там же была мечеть. Это не считалось нововведением (бид’аат), но правители династии Аббасидов, ученые того времени официально поддерживали и расширяли эту мечеть, так во время Умид ад Даула была построена у могилы самая большая мечеть во всем Хорасане.

2. Хусейн ибн Ахмад Мухалиби (ум. 380 л.х.)

Он также приводит подобное Макдаси сообщение о могиле имама Рида алейхи салам!).

Он, в частности, о городе Наукан[1] и могиле имама говорит: «Наукан один из красивейших городов Хорасана, недалеко находится могила Али ибн Мусы ибн Джафара, окруженная стеной, где люди собираются и читают молитвы» (Мухалиби «Аль Китаб аль Азизи» или «аль Мусалик ва Мамалик» стр. 155).

Восьмой век

Захаби Шафии (748 л.х.)

Он касательно могилы имама Рида пишет: «Али ибн Муса в Тусе имеет могилу, к которой приходят люди и совершают зиарат», также он пишет: «У могилы имама Рида в Тусе большой мавзолей». Также он (имам Рида) имеет большой и великолепный мавзолей, в Тусе» (Захаби «Сира Алам ан-Нубала» том 9, стр.393., также том 1, стр. 266; том 6, стр.274).

4. Мухаммад ибн Абдалла ибн Батута Маракеши (ум. 779 л.х.)

Будучи путешественником, он посетил Хорасан, и так описывает могилу имама Рида (алейхи салам!):

«Мы поехали в город Машхад ар-Рида, он Али ибн Муса ибн Джафар ибн Мухаммад ибн Али ибн Хусейн шахид ибн Али ибн Аби Талиб (да будет доволен ими Аллах!) Мешхед (Машхад) очень большой и красивый город. Над могилой установлен большой и красивый купол, рядом мечеть и красивое медресе. Все построено в красивом и изысканном стиле. Кафель покрытый глазурью, изразец над могилой имама, также покрытый серебром, и решетка (ограда) вокруг могилы. Красивые светильники из серебра свисают с четырех сторон вокруг могилы» («Тахафату ан-назара фи гараибил амсар» ибн Батута стр. 401).

14 век

5. Кази Бахджат Афанди Шафии

Он так описывает купол над могилой имама Рида:

«Могила имама Рида находится в священном Машхаде на возвышенности. Это одно из красивых и посещаемых мест (зиарат) мусульман. Позолоченный купол над могилой имама, подобного, по красоте нет наверно более нигде, это место паломничества» («Ташрих ва Мухакима» Кази Бахджат Афанди стр. 158).

_______________________________
[1] Наукан не большое селение недалеко от Туса разросшееся и ставшее городом.


Страница 5 из 6«««123456»»»
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 30 Сентября, 2010  13:41 Просмотров: 21525 Печать
Все статьи