Azərbaycan dilində

Зиярат (посещение) могилы имама Риды (а) через призму суннитского мировоззрения

Вступление

Имам Рида (алейхи салам!) сын посланника Аллаха[1], один из праведных рабов Аллаха, и восьмой шиитский имам.

Место, где похоронен имам уже с 3 века лунной хиджры стало местом, к которому обращены взоры мусульман мира, в том числе и суннитов.

Все мусульмане мира из различных уголков мира и различных течений совершают посещение могилы имама Риды. Эти люди приходят к могиле имама, совершают тавасуль (посредничество) просят о помощи исцеления, разрешения своих проблем, совершают табарук (получения благодати от могилы имама). Этим самым люди, совершающие зиарат могилы имама, хотят подчеркнуть преемственность данной традиции с ранним периодом Ислама, также исправить искажение ваххабитов (салафитов) их ложные и безосновательные обвинения в нововведении и неправильности данных действий.

Единство мусульман было поставлено под угрозу в связи с появлением идеологии ибн Таймийи и его кровавых фетв[2], затем его идеология была подхвачена Мухаммадом ибн Абд аль Ваххабом и распространилась в некоторых районах Аравии.

Следуя своим предкам, т.е. древу проклятому в священном Коране[3], салафиты-ваххабиты стали обвинять в неверии и дозволенности пролития крови своих противников. Они приложили много усилий в расколе и смуте среди мусульман. Как известно, мусульмане всегда посещали могилы праведников и совершали там тавасуль (посредничество), и табарук (получение благодати у святых мест), но теперь всех, кто поступает так салафиты стали называть «поклоняющиеся могилам».

Они считают только себя истинными единобожниками, в то время как посещение могил (зиарат), тавасуль (посредничество), истигаса (просьба о помощи), у могил пророков, праведников, и друзей Аллаха (аулийялах) есть исламская традиция, берущая свои основания в Коране и пророческой достоверной сунне. Также этот метод есть традиция сахабов и табиинов, и всех праведников.

Несмотря на разногласия между различными исламскими течениями, посещение могил (зиарат), тавасуль (посредничество), истигаса (просьба о помощи), были признаны всеми мусульманами. На это указывают исторические факты, и это было объединяющим фактором в мусульманском обществе.

Даная книга есть краткий, но в то же время важный исторический отчет о суннитских ученых и их последователях, совершавших тавасуль, истигаса, и табарук у могилы имама  Рида (алейхи салам!) на основании достоверных суннитских данных.

Эта книга состоит из двух частей:

1. Достоинства посещения могилы имама Риды (алейхи салам!).

2. Посещение могилы имама Риды с точки зрения суннитов.

Отклонение критических выпадов ваххабитов-салафитов касательно запрета  тавасуля и табарука, есть укрепление единства между различными мусульманскими группами, данная книга «Посещение могилы имама Риды (алейхи салам!) с точки зрения суннитов» является важным заделом в единстве и утстранении противоречий.

В конце нам бы хотелось выразить свою благодарность исследователю аятолле хаджи Наджмуддину Табаси, аятолле хаджи Мухаммаду Джаваду Ланкарани и худжат аль Ислам Хусейну Хабиби Табару руководителю исследовательского центра исламских мазхабов.

Мухаммад Мухсин Табаси

_______________________________
[1] То, что прямые потомки Али и Фатимы (мир им!) считаются детьми самого посланника Аллаха Мухаммада Мустафы (саллалаху алейхи ва алихи!) признается всеми мусульманами. На это в данном случае указывает священный Коран, и многочисленные хадисы посланника Аллаха.

[2] Фетва- выведение религиозного установления, которое выдается признанными мусульманскими учеными.

[3] Древо, проклятое в Коране династия омейядов. в священном Коране говорится:

وَمَا جَعَلْنَا الرُّؤيَا الَّتِي أَرَيْنَاكَ إِلاَّ فِتْنَةً لِّلنَّاسِ وَالشَّجَرَةَ الْمَلْعُونَةَ فِي القُرْآنِ

«И Mы cдeлaли тo видeниe, кoтopoe пoкaзaли тeбe, тoлькo иcкyшeниeм для людeй и дepeвo, пpoклятoe в Kopaнe» (сура 17, аят 60). В толковании данного аята, приводится, что древо, проклятое в священном Коране это династия омейядов. (с.м. Тафсир «Дур аль Мансур»). Если династия омейядов была бы открыто упомянута в самом Коране, то непременно Муавийя и Язид как руководители этой династии исказили бы кораническое откровение, чтобы оно соответствовало их интересам и политическим пристрастиям. Как известно, Язид  был тем, кто организовал убийство имама Хусейна (мир ему!). Язид причинил большой гнет и страдания семейству посланника Аллаха. Именно он был тем, кто приказал подвергнуть аресту женщин, детей Хусейна ибн Али (мир ему!) внука посланника Аллаха.


Страница 2 из 6«««123456»»»
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 30 Сентября, 2010  13:41 Просмотров: 20529 Печать
Все статьи