Azərbaycan dilində

Аят «Знание книги»

«И говорят неверующие: «Ты не Посланник». Скажи: «Достаточно свидетеля между мной и вами Аллаха и тех, у кого знание Книги» (Сура «Гром» аят 43).

В многочисленных преданиях от безгрешных имамов из семейства Посланника Аллаха говорится, что теми, у кого знание Книги, о которых идет речь в данном аяте, являются Имам Али и остальные имамы.

Однажды люди спросил Посланника Аллаха о значении этого аята. Он ответил им: «Под теми, у кого знание Книги, подразумевается мой брат Али ибн Аби Талиб». («Тафсир ас-Сафи» т.3 стр.77)

На такой же вопрос Имам Бакир ответил: «Под теми, у кого знание Книги, подразумеваемся мы. Имам Али первый из нас, и наилучший после Пророка». («Аль-кафи», Кулейни, т.1 стр.225)

Имам Садык говорил: «Клянусь Аллахом, знание Книги у нас. Клянусь Аллахом, знание Книги у нас». («Аль-кафи», Кулейни, т.1 стр.257)

Имам Али по поводу знаний безгрешных имамов говорил: «Знайте, все знание и знание всех пророков от Адама до последнего Пророка находится у семейства последнего Пророка». («Тафсир Куми» т.1 ст.367)

Об этом же говорится и в некоторых суннитских источниках. Ибн Магазали передает от Абдуллы ибн Ата: «Мы находились возле Абу Джафара (Имама Бакира) и в это время мимо нас прошел сын Абдуллы ибн Салама. Я спросил Абу Джафара: «Это сын человека, у которого находится знание Книги?» Он ответил: «Нет, им является Али ибн Аби Талиб, во славу которого Аллах ниспосылал аяты». («Манакиб», ибн Магазали, стр.134)

Абу Саид аль-Худри рассказывает: «Я спросил Посланника Аллаха об аяте «Достаточно свидетеля между мной и вами Аллаха и тех, у кого знание Книги». Посланник ответил: «Это мой брат Али ибн Аби Талиб». («Шавахид ат-Танзиль», Хаким Хаскани, т.1 стр.307).

В данном аяте содержится указание на то, что свидетельство тех, у кого знание Книги, подобно свидетельству самого Всевышнего Аллаха. Оно не дополняет свидетельства Аллаха, так как свидетельства Аллаха достаточно и без дополнительных подтверждений. Свидетельство тех, у кого знание Книги такое же убедительное, безошибочное и обязательное для исполнения, как свидетельство Господа. Те, у кого знание Книги, обладают полным и совершенным познанием Священного Корана. Они знают его явный и скрытый смысл, они знают все его предписания, они знают все его толкования, ведь они являются хранителями его верного смысла. Таким совершенным знанием Книги и безошибочным свидетельством, подобным свидетельству Господа, обладают только Имам Али и остальные имамы из пророческого рода.

В некоторых суннитских книгах сказано, что в данном аяте идет речь об иудеях и христианах, ведь они являются обладателями Писания, поэтому они являются теми, у кого знание Книги. А в некоторых книгах написано, что в данном аяте говорится об Абдулле ибн Саламе - главе иудеев Медины. Но подобные утверждения не имеют под собой никаких разумных оснований. Разве возможно, чтобы Священный Коран приравнивал свидетельство немусульман свидетельству Всевышнего Аллаха?

makarem.ir

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 14 Марта, 2010  21:34 Просмотров: 2972 Печать
Все статьи