Azərbaycan dilində

Фетвы шиитских и суннитских ученых по поводу участия в общественных молитвах различных исламских мазхабов


Вопрос:

Участие в общественных молитвах суннитов и совершение с ними дневных намазов восполняет обязательную молитву или нет?


Великие аятоллы Имам Хомейни, Араки, Хаменеи, Фазел, Санеи, Маккарем: Восполняет (Фетвы Хаджа, стр. 131)

Аятолла Голпайгани: Намаз в джамаате суннитов в случае необходимости не представляет проблем, в остальных же случаях участвовать в их намазах хорошо (благое дело), однако намаз необходимо совершать полностью. И Аллах Всезнающий.

Аятолла Бехджат: Хорошо участвовать в их общественных молитвах.

Аятолла Сафи: Намаз с суннитами в случае необходимости не имеет проблем, в случаях отсутствия необходимости также участие в их общественных молитвах, становясь причиной их доверия и устранения обвинений к шиизму, является хорошим (благим делом), и в повторном его совершении нет необходимости. И Аллах Всезнающий.

Вопрос:

Участие в общественным молитвах суннитов распространяется только на Запретную мечеть (Масджид ал-Харам) и мечеть Пророка или достаточно и в других мечетях?

Великие аятоллы имам Хомейни, Араки, Хаменеи: И на другие мечети тоже (распростроняется).

Аятолла Голпайгани: Не относится только к двум Благородным мечетям, а является желательным и предпочтительным и в других мечетях.

Аятолла Фазель: Не относится (только к ним).

Аятолла Бехджат: Не имеет значения.

Аятолла Табризи: Не относится только к Запретной мечети (Масджид ал-Харам) и мечети Пророка. И Аллах Всезнающий.

Аятолла Занджани: Оба случая имеют единое положение.

Аятолла Макарем: Разницы между Запретной мечетью (Масджид ал-Харам) и мечетью Пророка с остальными мечетями нет.

Аятолла Систани: В ответ на предыдущий вопрос: разницы между Запретной мечетью (Масджид ал-Харам) и мечетью Пророка с остальными мечетями нет.

Аятолла Сафи: Во всех других мечетях такое же положение, данное на вопрос второй (с. 64). И Аллах Всезнающий.

Аятолла Санеи: В других мечетях также достаточен.


Фетва двух суннитских Алимов по поводу совершения намаза за имамами общественных молитв шиитов:

Ибн Таймия говорит: Все мусульмане едины во мнении о разрешении совершения молитвы друг за другом, подобно тому, как асхабы и табии и четверо имамов совершали молитву друг за другом. И каждый кто будет опровергать данное положение считается ересиархом, заблудшим и противником Корана, традиции и собрания мусульман. (Доктор Юсуф Кардави, Современные правовые взгляды, том 1, стр. 309)

Устад доктор Ваххаба Зухейли:
Намаз за представителями других во второстепенных вопросах мазхабов действителен и не является нежелательным, так как асхабы и табии совершали молитву друг за другом, хотя и имели расхождения во второстепенных вопросах, и в этом было общее (мнение).
Подобно тому, как Ибн Масуд полностью совершил намаз за Османом, хотя и должен был согласно своему мнению совершить его сокращенным. У него спросили (о причине), он сказал: «Так как в разногласиях зло». (Ал-фикх ал-ислами ва адилатух, том 2, стр. 181)

Отказ от превосходств в намазе из-за уважения к мнению других мазхабов не имеет проблем.
Если имам общественной молитвы откажется от чтения вслух Бисми-ллах (Во имя Аллаха) и молитвы-кунут в утреннем намазе из-за большинства молящихся, то есть Бисми-ллах скажет быстро, а кунут не совершит, нет на вас греха и нет никаких проблем.
А также я обращаюсь к совершающим за вами молитву: Если вы совершите намаз за имамом, чье мнение по этим двум вопросам, а также другим вопросам отлично от вашего мазхаба, нет никаких в том проблем. (Доктор Юсуф Кардави, Современные правовые взгляды, том 1, стр. 310).

Фанатичность в отношении любого мазхаба и мнений других мазхабов в вопросах иджтихада не подобает уровню ученых и исследователей, и далек от нравов и традиции праведных первых мусульман этой уммы, а кроме того данное поведение – метод невежд и религиозных фанатиков. (Доктор Юсуф Кардави, Современные правовые взгляды, том 1, стр. 310).

Передают от имама Шафии (да будет с ним милость Аллаха!): Когда он прибыл в Багдад на родину имама Абу Ханифы и его сторонников, то из-за соблюдения их положения не читал кунут в утреннем намазе, и это показатель этики великих людей, которые оказывают уважение даже покойникам. (Доктор Юсуф Кардави, Современные правовые взгляды, том 1, стр. 305).

В трактате Дар ал-Фатва ал-Мисрия передается от Ибн Таймии, что он говорил: Соблюдение единства – это истина. Поэтому имам мечети иногда, соблюдая достойные внимания интересы, Бисми-ллах читает явно, и из-за создания взаимопонимания отказ от лучшего допустим, подобно тому, как Великий Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!), избегая ненависти и протеста людей, воздерживался от ремонта Каабы. (Доктор Юсуф Кардави, Современные правовые взгляды, том 1, стр. 306).

Вопрос:

Дорогой профессор Ваша светлость муфтий Египта господин доктор Васил Наср, мир Вам, милость и благословление Аллаха.
Просим Вас обозначить свою точку зрения по поводу совершения последователями исламских мазхабов общей молитвы за имамом – последователем мазхаба Ахл ал-Бейт.
Правильно ли подобное действие?
16 шавваля ал-мукаррам 1421 г.л.х.

Ответ:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного
Имамат любого мусульманина, верящего в Аллаха, свидетельствующего о Единстве Аллаха и пророческой миссии его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!), не отрицающего обязательные условия веры и полностью сведущий в основах ислама, намаза и его условий, правилен для других, а имамат других – для него, если он обладает вышеперечисленными качествами, при том, что имам - предстоятель на молитве и мамум (стоящий за ним молящийся) принадлежат к разным мазхабам. Данное правило распространяется также и на шиитов семейства Посланника (ДБАР). Мы с ними (шиитами Ахли Бейта) следуем вместе (вопросам касающихся) Аллаха, посланника Аллаха (ДБАР), его рода, сподвижников, и нет между нами и ними разногласий в основах исламского шариата и неоспоримых положениях веры. Когда Аллах предоставил нам возможность посетить исламское государство, в Тегеране и Куме мы совершали общественную молитву за ними, а они – за нами.
Обращаемся к Аллаху с просьбой воплотить (в жизнь) единство между исламскими нациями, устранить от них всякую вражду, разногласия и распри и разрешить расхождения в некоторых второстепенных вопросах фикха и мазхаба.

والله الموید والهادی الی سوائ السبیل

16 шаввал ал-мукаррам 1421 г.л.х.
Доктор Фарид Наср Васил
Муфтий Египта
1/12/2000
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 19 Марта, 2009  14:29 Просмотров: 4748 Печать
Все статьи