Azərbaycan dilində

Немного информации к пониманию нынешней ситуации в Ираке и на Ближнем Востоке в целом.

Про то как англичане обманули потомков пророка Мухамеда, как возникла Саудовская Аравия, был ли другом СССР Саддам Хуссейн и что случается с теми, кто грозит Кувейту...

К концу 10-х, началу 20-х годов XX века англичане на Ближнем Востоке оказались в достаточно непростом положении. Дело в том, что в ходе борьбы с Оттоманской империей, англичане в стремлении завоевать симпатии местных племен и народов и использовать их как пушечное мясо в борьбе против турок, понараздавали изрядное количество авансов и обещаний. Война закончилась победой Антанты и крушением Порты. Однако, выполнять свои обещания английские власти не были намерены. При этом, они желали сохранить некое подобие хорошей мины при плохой игре. То есть - как бы никому ничего не дать, но чтобы при этом все были довольны.

Одними из тех, кто ожидал выполнения обязательств от англичан были сыновья эмира Хусейна бен Али аль Хашими - принцы самой уважаемой в арабском мире династии Хашимитов. Хашимиты ведут свою родословную от Хашима, сына Абд Манафа сына правителя Мекки Кусая бен Килаба из рода курейшитов. Правнуком Хашима был Пророк Мухамед, который не оставил сыновей. Внук Пророка Хасан взял жену также из рода Хашима и считается основателем современной Хашимитской династии. Хашимиты с 960 г.н.э. являлись правителями Мекки и Хиджаза. В их руках были самые важные святыни ислама.

В 1916 году шериф Мекки и правитель Хиджаза эмир Хуссейн поднял восстание против турок и объявил себя "халифом всех арабов". Нельзя сказать, что Хуссейн додумался до этого сам. Арабы не совсем понимали что такое национализм и зачем им воевать с христианами против единоверцев-турок, но тут сыграл свою роль бывший историк и археолог, а к тому моменту полковник английской армии Томас Эдвард Лоуренс - будущий "Лоуренс Аравийский". Увещевания Лоуренса, прекрасно знавшего арабский менталитет и владевшего арабским языком, вкупе с крупными денежными вливаниями от имени английской короны сыграли свою роль. Антитурецкое восстание возглавил один из четырех сыновей Хуссейна - Фейсал ибн Хуссейн.

Послевоенный расклад, который обещал полковник Лоуренс принцам-Хашимитам выглядел весьма заманчиво. Старший сын эмира - Али наследует престол и титулы отца, Фейсал - становится эмиром Дамаска, Абдалла - эмиром Багдада. Таким образом, возващаются славные времена халифата, а возглавляют его славные эмиры, потомки пророка и наследники славы Омара ибн аль-Хаттаба и Салах ад Дина. Действительность оказалась проще и жестче. Ближний Восток был разделен между Великобританией и Францией. Ничего не досталось даже американцам, не говоря уже об арабах и евреях (им тоже было много чего обещано за заслуги несколько иного плана). Арабские делегации во главе с Фейсалом зазря обивали пороги многочисленных "мирных конференций". Следует отметить, что полковник Лоуренс, видимо, искренне верил в то что говорил арабам тогда, в 16-м. Он развил бурную деятельность, требуя от английских властей подтвердить действием те обещания, которые они щедро давали арабам в ходе войны. В знак протеста Лоуренс даже отвергает дарованое ему графское звание и другие почести.



Эмир Фейсал в составе арабской делегации на Парижской мирной конференции 1920 г. Справа сзади от эмира стоит полковник Лоуренс Аравийский



Арабы устали ждать милости от природы и в марте 1920 г. Всеобщий сирийский конгресс объявляет о независимости Сирии, Ливана и Палестины. Тот же конгресс назначает Фейсала ибн Хусейна аль Хашими королем Сирии под именем Фейсал I. В июле того же года французская армия вторгается на территорию Сирии. Французы имеют мандат Лиги Наций на управление Сирией и Ливаном и не намерены делится властью с какими-то родственниками пророка Мухамеда. Англичане увещевают Фейсала не начинать войну против французов. Впрочем это и так бесполезно. Иррегулярные арабские отряды против одной из лучших на тот момент армий планеты. Фейсал без боя сдает Дамаск (в который еще два года назад он вступил триумфатором во главе своей верной бедуинской кавалерии на верблюдах) и отправляется в изгнание.

Тем временем, в Мессопотамии англичане из трех турецких провинций образовали новое государство - Ирак, получили мандат Лиги Наций на управление этим государством и назначили там собственную администрацию. Первыми шагами новой администрации стал арест шиитских религиозных лидеров. В ответ вспыхнуло восстание, поддержаное не только шиитами, но и суннитами и курдами. Шииты объявили джихад против англичан и уже через месяц с небольшим англичане контролировали лишь три крупнейших города - Багдад, Басру и Мосул. Вся остальная территория была в руках восставших. К декабрю 1920 года англичанам удалось подавить восстание, они образовали "национальное правительство" состоящее в основном из арабов. Следующим шагом было объявление Ирака королевством, на пост короля англичане выдвинули уже знакомого нам Фейсала, который показал свою лояльность английской короне. Для того чтобы формально соблюсти демократические нормы, англичане устраивают ... выборы короля. Фейсал побеждает. За него проголосовало 95% пришедших на выборы иракцев (желающие могут сравнить с итогами недавних выборов в Чечне - аналогия полная). Таким образом, Фейсал уже второй раз за последние полтора года становится королем - на сей раз Ирака.



Эмир Фейсал ибн Хуссейн


Но мы же помним, что трон в Багдаде был обещан брату Фейсала - Абдалле. Он не сидел сложа руки. Узнав о вторжении французов на территорию Сирии, Абдалла с отрядом из 200 верных бедуинов двинулся на помощь брату. Однако, повоевать с французами Абдалле не пришлось. Дамаск пал прежде, чем Абдалла дошел до сирийских границ. Со своими людьми он расположился военным лагерем в деревеньке Амман в Заиорданье. В апреле 1921 года Абдалле удалось договориться с англичанами о выделении Заиорданья из состава Палестины и организации там нового государства - Трансиордании. Абдалла получил титул короля Трансиордании. Англичане получили от Лиги Наций мандат на управление новым государством. Амман стал его столицей. В дальнейшем, Трансиордания получила независимость от Великбритании в 1946, в результате войны с Израилем в 47-48 присоединила к себе еще и Восточный Иерусалим и западный берег Иордана и в честь этого переименовалась в Иорданию (правда, завоеванные территории были отняты Израилем в 67-м, но обратно переименовывать страну не стали). В июле 1951-го Абдалла был убит палестинским террористом на ступенях мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Террорист стрелял и в его внука - будущего короля Иордании Хуссейна, но пуля попала в медаль, которую незадолго до покушения вручил Хуссейну дед. В настоящее время Иорданией правит сын Хуссейна - король Абдалла II.



Черчиль, верховный коммисар Палестины сэр Герберт Самуэль и эмир Абдалла. Обратите внимание на бравых офицеров-бедуинов в левой части снимка.



Тут надо упомянуть, что на арену вышла еще одна сила. Эмир Неджда (область в Аравийской пустыне между Хиджазом и Бахрейном), и по совместительству глава (имам) религиозной секты ваххабитов Абд эль Азиз ибн Сауд. Сей достойный муж воевал с турками еще с 1902 года, но в период Первой мировой англичане обошли его вниманием. То есть, не совсем обошли - 60 000 фунтов стерлингов ежегодно за лояльность к английской короне Абд эль Азиз получал, но видимо счел сие недостаточным. Засим, после окончания войны, ибн Сауд решил взять инициативу в свои руки. Поводом послужил запрет уже знакомого нам шерифа Мекки и правителя Хиджаза Хуссейна Аль Хашими (отца Фейсала и Абдаллы) на доступ ваххабитов в Мекку. Ибн Сауд объявил войну Хашимитам. В результате почти трехлетней войны Хашимитам при помощи англичан удалось отбить наступление ибн Сауда на Ирак, Кувейт и Трансиорданию, но сохранить власть над Меккой и Хиджазом не удалось. Хуссейн Аль Хашими отрекся от престола в пользу своего старшего сына Али, войска Али были разбиты саудитами. Не помогло даже то, что англичане сняли Абд эль Азиза с ежегодного довольствия. Видимо, на тот момент у честолюбивого ваххабита уже появились другие спонсоры. 8 января 1926 года Абд эль Азиз ибн Сауд в Большой мечети в Мекке объявляет себя королем Хиджаза, султаном Неджда и правителем присоединенных областей. Отныне главные мусульманские святыни находятся в руках еретиков-ваххабитов. Первым о признании государства саудитов объявляет СССР. В 1932 году ибн Сауд меняет название своего государства на "Саудовская Аравия". А в 1933-м выходят из тени еще одни геополитические кукловоды - концессию на разработку нефтяных месторождений Саудовской Аравии получает американская "Стандарт Ойл". Сей факт вызывает крупный конфликт у новго государства с Великобританией, до войны дело не доходит, а в 1938 году в Саудовской Аравии открывают колоссальные запасы нефти.



Абд эль Азиз ибн Сауд. Кстати, монарх оставил после себя 45 (!!!) сыновей.




Ибн Сауд и президент Рузвельт на борту американского крейсера Квинси. 1945



Но вернемся в Ирак к Фейсалу ибн Хуссейну аль Хашими. Для начала новоиспеченный монарх подтвердил свою зависимость от английской короны. В 1922 году был заключен договор о предоставлении Великобритании мандата на управление Ираком на 20 лет. После этого Фейсал начал медленную, но уверенную политику на выжимание англичан из страны. Паралельно Фейсалу приходится противостоять туркам, пытающимся оттяпать у Ирака Курдистан, а заодно и курдам, которые при поддержке ОГПУ развернули серию вооруженных выступлений (в 27-м СССР и Великобритания находились на грани войны и с удовольствием организовывали и спонсировали диверсионную деятельность на территории друг друга). В 1930-м году Фейсал заключает с Великобританией договор об отмене британского мандата с 1932 года. В ответ, он разрешает англичанам оставить в стране две военные базы и гарантирует союзнические отношения. В 1932 году Ирак становится независимым государством и вступает в Лигу Наций. Некоторое время спустя, во время отдыха в Швейцарии пятидесятилетний Фейсал неожиданно умирает. Вроде как от сердечного приступа. Престол наследует его сын Гази. 27-ми летний Гази ибн Фейсал не связан с англичанами боевым прошлым, ведет более антианглийскую политику и ищет себе союзников. Устанавливаются союзнические отношения с Саудовской Аравией, Ираном, Турцией и Афганистаном. А вот с Францией дипломатические отношения разорваны. Молодой король не забывает о подрастающем поколении. Взяв за основу советскую пионерию и немецкий гитлерюгенд, Гази основывает молодежное движение "Футтува", воспитывающее молодых иракцев в духе панарабизма. В 1938 году король Гази предъявляет претензии на территорию Кувейта и призывает к военному решению этой проблемы. Это уже прямой вызов англичанам. С 1899 году Кувейт является британским протекторатом и там расположенна крупная британская военно-морская база. При этом, Кувейт для Ирака - как кость в горле, так как практически закрывает последнему выход в Персидский залив. Эмиры Кувейта - бедны как церковные мыши, англичане полностью содержат семью эмира. К 38-му Кувейт - одно из беднейших государств мира, громадные запасы нефти на его территории еще не разведаны. Но англичане не собираются уходить из Кувейта.



Король Гази I



В апреле 1939-го король Гази погибает в автокатастрофе. То что англичане имеют к этому непосредственное отношение, практически не скрывается. В Мосуле возмущенная толпа берет штурмом британское консульство и убивает консула. Престол наследует сын Гази - Фейсал II. Однако фактическим правителем страны при четырехлетнем монархе становится регент, двоюродный брат покойного короля Гази - Абдул Иллаха, сын Али ибн Хуссейна. Иллаха находится под полным контролем англичан и проводит пробританскую политику. С началом Второй Мировой Ирак фактически оккупируется Великобританией.



Король Фейсал II принимает парад молодежного движения "Футтува"



В мае 1953-го король Фейсал II официально возводится на престол. В 1958 году троюродные братья - король Иордании Хуссейн и король Ирака Фейсал II договариваются об объединении двух государств в Арабскую Федерацию Ирака и Иордании. Новое государственное формирование возглавил Фейсал, как старейший представитель Хашимитской династии.



Братья-хашимиты. Слева Фейсал II, справа - будущий король Иордании Хуссейн



В июле 1958 года, накануне свадьбы Фейсала II, бригадный генерал иракской армии Абдель Керим Касем выводит на улицы Багдада войска. Заговорщики берут штурмом королевскую резиденцию. Фейсал II, Абдул Иллаха и другие члены королевской семьи выходят во внутренний двор здания с Кораном в руках. Но это не останавливает путчистов. Здесь же во дворе королевскую семью строят вдоль стены и расстреливают потомков Пророка Мухамеда из пулеметов. На следующий день солдаты и поддержавшие их иракцы сжигают здание английского посольства. По всей стране сносятся памятники бывшим иракским монархам и английским функционерам. В Багдаде толпа сносит памятник британскому генералу Моду и топит его в Тигре. Правителем Ирака становится Абдель Керим Касем. Ирак становится республикой. Касем разрывает союзнические отношения с Великобританией и США, изгоняет британских солдат из Ирака. Одновременно с этим, Касем заключает соглашения с СССР на поставку военной техники и вооружений. Коороль Иордании Хуссейн объявил о решимости осуществить вторжение в Ирак с целью смещения Касема, в Иорданию стали прибывать британские войска, готовые поддержать выступление Хуссейна, но вторжение так и не состоялось.



Абдель Керим Касем



7 июля 1958 года, группа офицеров, членов арабской национал-социалистической партии БААС устраивает покушение на Касема. Нападавшим удается убить водителя и адьютанта генерала, сам генерал тяжело ранен, но охрана Касема смогла отбить нападение. Почти все нападавшие были убиты, одним из немногих оставшихся в живых был молодой офицер по имени Саддам. Саддам происходил из настолько плебейского рода, что даже фамилия была ему не положена. Истории он станет известен как Саддам (его имя) Хуссейн (имя его отца) ат-Тикрити (из Тикрита). Раненый, он бежал с места покушения и перебрался за границу, осев в конечном счете в Египте.



Саддам в молодости


В 1959 году Ирак предъявляет территориальные претензии к Ирану, в 1961-м Ирак первым среди арабских государств признает независимость Кувейта от Великобритании, а уже спустя два месяца заявляет о его присоединении к Ираку. Иракская армия готова к выступлению, но на территорию Кувейта вводят свои войска Великобритания, Саудовская Аравия, Иордания, Тунис. Кувейт ищет защиты в ООН, а Касем заявляет, что разорвет отношения со всеми странами, признающими независимость Кувейта. 8 февраля 1963 партия БААС, при поддержке войск багдадского гарнизона устроили переворот. Два дня на улицах Багдада продолжались кровопролитные бои, на помощь Касему пришли иракские коммунисты, авиация бомбила здание министрства обороны в котором засел Касем с верными ему силами. 9 февраля генерал Касем согласился сдаться в обмен на гарантии неприкосновенности. Несмотря на это, сразу после сдачи, Касема и еще двух генералов доставили в здание багдадской телестудии, где в прямом эфире телевидения произвели над захваченными суд, приговорили к расстрелу и привели приговор в исполнение. Все эти процедуры заняли не более 40 минут.



Казнь генерала Касема



На протяжении еще нескольких дней телевидение вело трансляцию из комнаты где находились труппы расстреляных, а охранники телестудии измывались над ними, оплевывая их и таская за волосы. В дальнейшем трупы несколько раз перезахоранивались правительством. В 2004 году они были найдены и окончательно захоронены.
После казни Касема к власти пришла партия БААС. Из изгнания в Багдад вернулся Саддам Хуссейн. спустя несолько месяцев, военные отстранили БААС от власти, и Саддаму пришлось поучаствовать еще в нескольких попытках переворота прежде чем БААС вернулся к власти. В 1979 Саддам становится президентом Ирака. И одним из первых действий нового президента становится восстановление дипломатических отношений с США. А в августе 1990 Ирак предъявляет претензии на территорию Кувейта...

Дальнейшее было очень предсказуемо.

b0gus.livejournal.com

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 5 Ноября, 2009  21:33 Просмотров: 6058 Печать
Все статьи