Azərbaycan dilində

Кто на самом деле убил имама Хусейна (а)?

Анализ комментариев С.М.А. Джафри

Оппоненты шиитов пишут:

«Есть также мнение о том, что те, кто покинул Сейида Хусейна, не были шиитами. Джафри пишет: …

из тех, кто пригласил Хусейна в Куфу, и затем те 18 000, кто засвидетельствовал свое почтение его посланнику Муслиму бин Агилю, не все были шиитами в религиозном смысле слова, но были скорее сторонниками дома Али по политическим причинам - отличие, которое должно быть ясно сохранено в памяти, чтобы понять раннюю историю шиитского ислама

Причина, по которой Джафри исключает предателей Сейида Хусейна из разряда "религиозных" (в противоположность "политическим") сторонников дома Сейида Али просматривается весьма прозрачно. Он явно был смущен тем фактом, что те кто оставил Имама и его семью после приглашения для того чтобы возглавить восстание, были непосредственно шиитами. Тот факт, что Сейид Хусейн больше чем в одном случае называет куфийцев своими шиитами вынуждает нас отклонить проведение различия между "религиозными" и "политическими" сторонниками. Странно что, шиты совсем не хотят принимать предателей Куфы как своих, в то время как с большим желанием и гордостью идентифицируют себя с движением Тавабун. Речи, сделанные в начале движения Тавабун очень ясно доказывают, что они были теми же самыми людьми, которые пригласили Сейида Хусейна, а затем покинули его. Название этого движения показатель из их вины в этом отношении. Попытка шиитов, освободить себя от ответственности за преступление предательство Сейида Хусейна в лучшем случае не что иное как патетика.»

Мы отвечаем на это утверждение и говорим, что ваш пресловутый великий антишиитский ученый мухаддис Шах Абдуль Азиз Дехлеви заявил, что тогда все мусульмане назывались шиитами. Он пишет:

«Должно быть известно, что первые Шииты (кеми являются Сунниты и Тафдилийа - обладатели добродетели) в старинные времена были известны как Шииты. Когда Гулаты и Рафидиты Зейдийа и Исмаилиты присвоили это название себе, Сунниты и Тафдилийа, невзлюбили это название и стали называться Ахли Сунна валь Джамаа.»

Тухфа Асна Ашари, страница 19, опубликовано в Карачи (язык Урду)

Так в определенное время, да, шииты действительно убили Имама Хусейна(а), но это только потому, что все мусульмане были известны как Шия. Но вместе с тем Шах Абдул Азиз заявляет, что этот Шиизм, развился в верования Рафидитов (Шииты Имами) и верования Ахли Сунна. Идентифицируя истинных шиитов, Шейх Абдул Азиз заявляет:

«Титул шиита сначала давался тем Мухаджирам и Ансарам, кто дал присягнул Али (ра). Они были его стойкими и преданными последователями в течение его (Али) халифата. Они держались близко к нему; они всегда боролись с его врагами, и придерживались указов и запретов Али. Истинные Шия - они, кто пришел в 37-м году Хиджры (год когда Имам Али (а) воюет с Муавией при Сиффине)».

Тухфа Исна Ашари, страница 27, опубликовано в Карачи (язык Урду)

Таким образом те, которые это стояли в Сиффине с Имамом Али(а) и были его шиитами. Но сказать, что их взгляды относительно Имама Али (а) были полностью одинаковы, было бы неправильно. Были те, которые были:

1. Лояльны к Имаму Али(а), потому что они считали его, халифом после Расулаллаха (с). Например, Аммар Йасир (ра).

2. Лояльны к Имаму Али (а), потому что его халифат был законным в соответствии с принципами иджма, была принесена присяга и надо было обязательно повиноваться ему. Например, Убай бин Каб (ра).

3. Лояльны к Имаму Али(а) пока он боролся с Муавией. Как только был принят третейский суд, эти те же самые шииты повернули спины Имаму Али(а) и стали Хавариджами.

От этих трех групп три развились три школы Шиитов Имамитов, Ахли Сунна, Хавариджи. Все группы назывались Шия несмотря на их отличающиеся верования. А под каким названием и в какой вере были те кто стоял в лагере Муавии? Ответ - они были известны как Шиты Османа – титул Шия также относился и к этой группе.

Теперь мы спрашиваем у наших противников и оппонентов. В свете вышеизложенного факта, скажите нам, какая из этих групп Шия убили Имама Хусейна (а)? Были ли они из:

1. Тех, кто считал Али, Имамом после Расулаллаха (с) назначенным Аллахом, Шия которые развились сегодня в то, что известно как Шия Исна Ашари?

2. Тех Шия, которые считали что назначение Имама, это право Уммы, и Имам Али действительно законный халиф, только потому что люди из Медины принесли ему присягу? Вера, которая развилась в Ахли Сунна?

3. Тех, которые стали его врагами (после третейского суда в Сиффине) - сегодняшние Хавариджи?

4. Тех, которые с самого начала стояли как враги, против Имама Али (а) – Шииты Османа?

Вот они - 4 категории Шия, которые существовали тогда. Так, какая группа пролила кровь Имама Хусейна(а)? Была ли это только одна группа, или это сделало все эти 4 группы Шия тайно сговорившись между собой?

История говорит нам, что две группы людей сыграли роль в убийстве Имама Хусейна (а). Это были:

1. Те, кто устно поддерживали Йазида и следовательно считали его законным халифом.

2. Те, кто физически поддерживали Йазида борясь в его армии против Имама Хусейна (а).

Страница 3 из 9«««1234567»»»
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 12 Октября, 2009  14:03 Просмотров: 48081 Печать
Все статьи