Azərbaycan dilində

Кто на самом деле убил имама Хусейна (а)?

Верования населения Куфы

Имам Ахли Сунны Аллама Шибли Нумани в труде «Аль Фарук» пишет, что Хазрат Омар основал Куфу:

«Город был основан в 17 году хиждры и по приказу Омара, в скором порядке были построены дома для обоснования 40 тысяч людей. Арабские племена были расселены в отдельных кварталах под руководством Хаяджа бин Малика. Омар дал ясные инструкции относительно плана города и его строительства. Мечеть Джума была построена на возведенной квадратной платформе и была настолько велика, что вмещала 40 тысяч человек для молитвы».

Аль Фаруг» том 2, с. 95

«Помимо Джума Мечети для каждого квартала были построены отдельные мечети. Среди людей, поселенных в Куфе 12 тысяч было из Йемена и 9 тысяч из Клана Назар. Бахилах, Ним-уль Лат, Таглааб, Бени Асад, Накха, Кинди, Азд, Мазаинах, Тамим, Мухараб, Асад и Амирм Баджалах, Джадилах и Ахлат, Джухайна, Мухджаз, Хавазин и т.д.».

«При жизни Омара город достиг такого величия и великолепия, что Омар называл его головой Ислама»

«Аль Фаруг» том 2, с. 96

Куфа была основана вторым халифом и там жили арабские племена. Они считали его законным халифом и были настолько лояльны к Омару, что он назвал город головой Ислама. Соответственно они принимали халифат Абу Бакра, Омара и Османа. Тот факт, что Омар построил Джума Мечеть на 40 тысяч человек и другие мечети, говорит о том, что большинство населения города были его сторонниками, или может противники шиитов считают, что он строил мечеть для 40 тысяч шиитов?

Жители Куфы верили в халифат Абу Бакра, Омара, Османа и Али (а). Это доказывается фактом из книги «Тарих» аль-Табари (Египетское издание с. 289. том 5), что когда группа, включая Малика Аштара, выступала с речами против Османа, они подверглись нападению толпы.

Куфийские арабы признавали концепцию халифата, учрежденную под Сагифой, а затем развитую Омаром. Куфийци считали, что Али (а) был четвертым праведным халифом, что не сходится с верованиями шиитов о том, что Али единственный, достойный быть халифом после смерти Пророка (с).

Ни один исторический источник не говорит в пользу того, что большая часть населения города состояла из шиитов. Напротив, они в большинстве своем были последователями Османа.

Массовое истребление шиитов Куфы его губернатором Ибн Зиядом, назначенным на этот пост Муавией.

Оппоненты шиитов излагают ситуацию, с которой столкнулся Имам Хусейн(а) следующим образом:

Оппоненты шиитов пишут:

«Есть немало ссылок на то, что люди Куфы были сторонниками (хотя и очень капризными) его отца и брата. Приходилось предполагать, что они не были шиитами в «религиозном» смысле. Тогда возникает вопрос: А где же были настоящие шииты, когда их имаму нужна была их помощь? Была ли это лишь та горстка людей, вышедших их Куфы?»

Необходимо также отметить, что те немногочисленные шииты, жившие в Куфе, были уничтожены Муавией. Когда Зияд бин Сумаййя стал губернатором Куфы он начал массовые убийства шиитов Али в таком масштабе, что лишь немногие сумели выжить.

За более подробной информацией смотрите:

1. Аль Бидая ва ля Нихая, Том 3, с. 50

2. Аль Камиль, Том 3, с. 245

3. Насаиль Кафия, с. 70

4. Аль Истихаб, Том 1, с. 138

5. Тарих аль Табари, Том 6, с. 155

Аллама Мухаммад бин Агиль пишет в своем Нисаиль Кафия, с. 70 (издано в Бомбее):

«Муавия назначил Зияда бин Сумаййу правителем над людьми Куфы и соединил ее с Басрой. Так как Зияд жил в Куфе во времена Али (ра), он знал о всех шиитах, живших там. Он находил шиитов, где бы они ни находились и убивал, угрожал, отрубал им руки и ноги, выкаливал глаза, вешал на деревьях, изгонял из Ирака и оставлял без дома до тех пор, пока ни одного известного шиита в Ираке не осталось».

Вот каким было обращение с последователями Али (а) при Муавие. Жестокость их достигла такого предела, что Ибн Зияд, став губернатором Куфы сказал Хани бин Урве (который был шиитом):

«Ты разве не знал, когда мой отец пришел в этот край, он не пожалел ни одного шиита, за исключением твоего отца и Худжра? Ты знаешь, что стало с Худжром». ( Тарих аль Табари, английский перевод – том 19, с. 38)

При таких обстоятельствах как можем принять тезис о том, что большинство населения Куфы было щиитами? Как можно поверить в то, что после истребления со стороны Ибн Зияда шииты вновь появились в Куфе и были настолько сильны и уверенны в своих силах, что призвали Имама Хусейна (а) к себе?

Не сомневаемся, что оппоненты скажут, что раз Имам Али (а) сделал Куфу центром своей власти, то значит здесь было шиитское большинство. Хотелось бы спросить тогда:

«Распространял ли Имам Али (а) имамитский шиизм в Куфе в то время? Если да, то тогда это доказывает, что имамитский шиизм является и был правильным течением, которое пропагандировал сам Али(а) среди масс. Если нет, то тогда несколько странно, что другая секта пропагандировала свое вероучение и в то же время шиитский мазхаб везде распространялся?»

Какой бы ответ не дали наши оппоненты, фактом остается то, что нет никаких доказательств того, что большинством населения были шииты. После того как, Зияд и его сын успешно использовали все возможные методы истребления шиитов, логичным было бы считать, что подавляющее большинство тех людей, которые пригласили Имама Хусейна (а) в Куфу не были шиитами.

Слова Ибн Аббаса, сказанные Имаму Хусейну (а) служат еще одним доказательством того, что в Куфе шиитов осталось очень мало. Когда Имам Хусейн (а) решил покинуть Мекку и направится в Куфу, Ибн Аббас посоветовал ему не идти в Куфу. Когда Ибн Аббас пришел к Имаму Хусейну(а) во второй раз, он сказал:

«О мой брат! Я хочу быть терпеливым, но что я могу поделать, раз проблема серьезна настолько, что я не могу оставаться спокойным. Я боюсь, что тебя убьют и уничтожат во время твоего путешествия, потому что люди Ирака обманчивы и тебе лучше держаться от них подальше и если люди Ирака действительно хотят твоего халифата, как они говорят, то ты лучше напиши им, что пусть они для начала выгонят своих врагов из Ирака и только потом ты туда пойдешь. Но если ты непоколебим в своем решении покинуть Мекку тогда (вместо Ирака) направляся в Йемен, где полно больших крепостей и гор, и там есть шииты твоего отца и ты будешь в безопасности от людей (Бани Умайя)».

Тарих Табари, Том 6, с. 217 (арабское издание)

Ибн Аббас предложил Имаму Хусейну (а) не идти в Ирак так как его жители обманчивы и ему лучше направится в Йемен, где есть шииты Али. Это доказывает, что в Куфе шиитов практически не было, иначе Ибн Аббас не отметил бы данную особенность Йемена. Если бы в Куфе действительно были бы шииты тогда каждый мог бы возразить Ибн Аббасу сказав, что в Куфе есть шииты также как и в Йемене.

Письма, написанные этими людьми различной агиды, большиство которых не были шиитами, а последователями агиды впоследствии ставшей называться Ахли Сунна. Они считали всех 4 халифов праведными халифами Пророка(с). Фактом является то, что жители Куфы устали от тиранической политики Йезида и потому обратились к Имаму Хусейну(а) за помощью.

Сахабы и табиины жившие в Куфе написали письмо Имаму Хусейну(а) и стали участниками движения Таввабун (раскаявшиеся)

Оппоненты шиитов пишут:

«Четыре года спустя шииты Куфы попытались реабилитироваться после своего предательства семейства Пророка (саас). Появилась группа куфийцев, называвшая себя Таввабун (раскаившиеся), которые обязались отомстить убийцам Хусейна».

Общепринятым фактом является то, что написавшие Имаму Хусейну(а), а затем не сумевшие ему помочь, и составили костяк и силу таввабуна. Однако логика противной стороны не выдерживает критики, когда они предполагают, что ВСЕ, кто писал Имаму Хусейну(а) принадлежали вероучению шиизма. Утверждение, далекое от истины, так как в Куфе под правлением Ибн Зияда шиитское население подверглось массовым и беспощадным чисткам. Те, кто обвиняют шиитов в убийстве Имама Хусейна тактически избегают упоминания этого факта, предпочитая представить всех написавших письмо как шиитов. Реальность же состоит в том, что среди ведущих авторов письма, призывавших Имама (а) присоединится к ним в Куфе, были такие сахабы как Сулейман бин Сурад и Муссайаб бин Наджаба (см. Тарих Табари – английский перевод, том 19, с. 24) и табиины. Они, почему-то позабыли отметить этот факт. Для того, чтобы наши оппоненты и им подобные смогли просветиться на этот счет, мы расскажем об этих двух сахабах, которые возглавили группу пригласивших Имама(а) в Куфу, а затем возглавивших движение таввабун.

Сахабы Сулейман бин Сурад и Муссайаб бин Наджаба во главе Таввабун

Сулейман бин Сурад был сподвижником Пророка (с), более того – он был одним из тех, чьи хадисы передавались в Сахих Ситта ахли сунны. В качестве доказательства можно привести книгу Джамаа Баййан Риджаал, Сахах Ситта, том 1, с. 176 (опубликовано в Деккане).

В Аль Агд аль Шамин фи Тарих аль Джильд аль Камин, том 4, с. 607 мы читаем:

«Сулейман бин Сурад аль Хузай получил много пользы будучи сподвижником Пророка(с) и передавал от него хадисы»

Имам Абу Мухаммад Абдулла бин Асад аль Йемени (также известный как Аль Йафи) говорил:

«Сулейман (ра) был сахабом Пророка (с) и от его имени передавались хадисы».

Мираат аль Джаан, Том 1, с. 141 – Хайдарабадское издание

Захаби пишет в свою очередь:

«Сулейман бин Сурад, лидер аль Хузай в Куфе, сподвижник Пророка (с), у него есть небольшое предание от Убайй и Джубайра бин Муслима от Яхьи бин Ямара и Удаййи бин Табета, Абу Ишага и др. Ибн Барр говорит: «Он (Сулейман) был среди тех, кто писал Имаму Хусейну (ра) и сделал ему беййат. Они были не в состоянии помочь ему и очень сожалели об этом, позже начав войну. Я придерживаюсь мнения, что он был богобоязненным человеком, и он присоединился к армии из-за чувства вины по поводу того, что он никак не смог помочь Хусейну (ра). Он сделал тауба (раскаялся) и начал мстить за пролитую кровь Хусейна, а движение получило название таввабун».

Сияр аль-Аалям аль-Нубла, Том 3, сс. 394-395, (Бейрут)

Эту книгу можно загрузить с этого салафитско-вахабитского сайта:

Al-Meshkat.net - hh.zip

Таким образом, мы видим, что это сахаб был ведущей фигурой, среди тех, кто покинул Имама Хусейна(а). В то время как наши противники обвиняют шиитов за предполагаемое предательство своего Имама, ведущий суннитский ученый Ибн Барр хвалит Сулеймана бин Сурада и называет богобоязненным человеком, несмотря на то, что тот не смог помочь Имаму.

Муссайаб бин Наджаба другой сподвижник Пророка (с), который присоединился к Сулейману бин Сураду в движении Таввабун. Хотя они и не были на стороне армии Йезида, они (несмотря на свое обещание) не смогли помочь Имаму Хусейну(а), о чем очень сожалели впоследствии, раскаялись и возглавили движение с целью отомстить за убийство Имама Хусейна(а), его семьи и сторонников. Когда они вышли на поле битвы против Абдуллы бин Зияда, Сулейман ...

«...дал приказ объявить джихад против Ибн Зияда. Обращаясь к своей тысячной армии он сказал: Если меня убьют, вашим лидером будет Муссаййаб».

Сияр аль-Аалям аль-Нубла, Том 3, с. 395

Ибн Барр писал о Сулеймане бин Сураде:

«Сулейман бин Сурад был хорошим, богобоязненным и религиозным человеком. Вы времена джахилийи его звали Лазирь, но Пророк(с) поменял его имя на Сулейман. Он был среди тех, кто писал Хусейну ибн Али (ра) и пригласил его в Куфу. Когда он (Хусейн) прибыл, он был убит, и хотя они не участвовали в его убийстве, Сулейман бин Сурад, Муссайиб бин Наджаба, Наджаб Фурзи и прочие выразили свое сожаление по поводу того, что не поддержали Хусейна (ра) и не умерли вместе с ним».

Аль Истихаб, Том 2, с. 42-43

Из этого источника ясно, что эти люди не присоединялись к армии Йазида, они чувствовали раскаяние, тем что пригласили Имама(а), а затем не поддержали его в нужный час.

Ибн Касир утверждает следующее:

«И люди собрались в доме Сулеймана Сурада, это собрание подвергло риску великого справедливого сахабу».

там же том 8, страница 2

Ибн Касир также пишет о письме от Муссайаб бин Наджаба, который ясно заявляет, что не примыкал к Йазиду. Таввабун, пригласив Имама Хусейна(а), не был в состоянии оказать ему поддержку:

«Аллах(свт) испытывал нас, относительно поддержки сына дочери Расулаллаха. Мы были выставлены как лгуны, он полагался на нашу поддержку, а мы были не в состоянии обеспечить это, мы нарушили наше обещание, мы убьем тех, кто убили его и его семью».

Аль Бидаях том 8, страница 247

Среди тех, кто написал, письмо Имаму Хусейну (а) также есть и Шабас бин Раби[1], который позже также участвовал в его убийстве. Те, кто заявляет что, он был шиитом, который написал письмо Имаму Хусейну(а) должны проверить свои известные книги хадисов, в которых мы можем найти хадис рассказанный этим убийцей Имама Хусейна(а). Мы далее докажем насибизм этого человека.

________________

[1] Аль Бидая валь Нихая (на урду) Том 8, страница 1013

Вот - список тех ученых суннитов и ученых хадисоведов, которые упомянули Сулеймана бин Сурада лидера Тавабуна как сахаба:

1. Мухаммад Хабиб аль Багдади, Китаб аль Мухаджира, страница 691

2. Ибн Хаджар Аскалани, Тахдиб аль Изидаб, страница 187

3. Абу Бакр Хатиб Багдади Тарихи Багдад, том 1, страница 200-201

4. Захаби, Таджхид аль Исма аль Сахаба, том 1, страница 255

5. Ибн Хазм Андалузи, Джамаадат Насаб аль Араб, страница 238

6. Ибн Сад, Аль Табакат аль Кубра том 4, часть 1, страница 30

7. Захаби, Альа Кашаф, том 1 страница 316, сноска 2122

8. Захаби, Аль Ахбар фи Хабар, том 1, страница 53

9. Аль Хафидх Мухаммад бин Тахир Аль Джама Байан аль Риджал аль Сахих Ситта, том 1, страница 174, сноски 673

10. Амир ‘Али Барелви Тахкиб аль Такриб страница 187

Страница 2 из 9«««123456»»»
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 12 Октября, 2009  14:03 Просмотров: 49893 Печать
Все статьи