Azərbaycan dilində

«Аль-Кафи» аль-Кулайни


Доктор И. К. А. Ховард


Автором «Аль-Кафи» был Абу Джа‘фар Мухаммад ибн Йа‘куб ибн Исхак аль-Кулайни ар-Рази. Он умер в 328 или 329 году хиджры (939 или 940 г. н.э.). О его жизни известно очень мало, и есть некоторые разногласия относительно того, звучит ли его нисба , по которой он был известен, как аль-Кулайни или как аль-Кулини. Тем не менее, все согласны во мнении, что она является производной от [названия] деревни Кулайн или Кулин в Иране – а там есть и та, и другая .
Сначала он работал как религиозный ученый и факих (исследователь фикха, то есть религиозного закона) среди шиитских ученых-имамитов в иранском городе ар-Рай. Затем он переехал в Багдад и стал лидером религиозных ученых и законоведов шиитов Двенадцати Имамов (мир им) в то время, когда халифом был аль-Муктадир. Работа всей жизни Кулайни создавалась во время [Малого Сокрытия, аль-гайба ас-сугра] Имама аль-Махди (мир ему), когда [Его светлость общался со своими последователями] через своих представителей (суфара’) .

Аль-Кулайни было поручено написать некоторые работы в то время. Среди них, наряду с «Аль-Кафи», - «Китаб ар-риджал» (книга, в которой оценивается степень авторитетности передатчиков [преданий]), «Ар-Радд ‘ала-ль-Карамата» («Опровержение [взглядов] карматов»), «Ар-Радд ‘ала-а’иммата» («Письма Имамов (мир им)») и антология поэзии об Имамах (мир им). Однако до наших дней «дожил» только «Аль-Кафи» .

«Аль-Кафи»

«Аль-Кафи» - это собрание преданий от Пророка (ДБАР) и Имамов (мир им), которые были записаны для мусульманской общины учениками Имамов (мир им). Название «Аль-Кафи» означает «достаточный», то есть книга являла собой всеобъемлющее собрание преданий шиитов Двенадцати Имамов (мир им). Это Кулайни объясняет во введении к [своей] работе:
«…Вы желали иметь [в своем распоряжении] книгу, которой было бы достаточно (для удовлетворения ваших религиозных нужд) (кафи), которая вбирала бы в себя все виды религиозного знания (‘илм), которая подходила бы студенту, и к которой бы мог обращаться учитель. Таким образом, ее может использовать любой, кто стремится к [обретению] религиозных знаний и законных действиях (’амал) в соответствии с достоверными преданиями (асар) от Безгрешных (Имамов)…»

Аль-Кулайни потребовалось двадцать лет, чтобы закончить [работу над] «Аль-Кафи». Это действительно полный и всеобъемлющий сборник, разделенный на три части: «Аль-Усул», «Аль-Фуру‘» и «Ар-Равда».

В «Аль-Усул» собраны предания, касающиеся основ веры и принципов, на которых основан религиозный закон. «Аль-Фуру’» включает в себя хадисы, в которых проработаны детали религиозного закона, в то время как в разделе «Ар-Равда» содержатся предания на разные темы, касающиеся религии и некоторые речи и письма Имамов (мир им).

Одной из принципиальных особенностей этой работы является то, что хадисы систематически разбиты на главы в соответствии с темой. Эту систему [подачи материала] исламские ученые начали использовать во второй половине 2 века хиджры и в 3 веке хиджры. Аль-Кулайни не был первым ученым-имамитом, использовавшим этот метод. Существуют также другие сборники хадисов, составленные таким же образом, среди них можно отметить «Китаб аль-махасин» Ахмада ибн Мухаммада ибн Халида аль-Барки (ум. 274/887) . Однако, похоже, что это первая столь всеобъемлющая обзорная работа по шиитским хадисам, написанная в такой манере.

Источники сводов преданий были известны как «Усул». Это были сборники хадисов, или непосредственно услышанных от кого-либо из Имамов (мир им), или переданных [от приближенных к ним людей] «через вторые руки». Говорят, что существовало 400 таких сборников преданий . Эти предания были разделены не по главам в соответствии с их тематикой, а в том порядке, в каком они были услышаны, вне зависимости от [рассматриваемого в них] предмета или от того, к какому конкретному Имаму (мир им) [восходит данный хадис] . «Усул», равно как и более ранние сборники легли в основу свода аль-Кулайни, [содержащего в себе предания в том виде], в каком он получил их от предшествующих ученых. К сожалению, с появлением всеобъемлющих сводов «Усул» неизбежно стали играть меньшую роль, и сохранились только некоторые из этих рукописей.

Хадисоведы, [трудившиеся над сбором преданий] до Кулайни и после него проверяли иснады (цепочки передатчиков) с большой осторожностью. Они стремились убедиться в том, что все передатчики конкретного хадиса были людьми истинной веры; [но], похоже, аль-Кулайни уделял иснаду меньшее внимание, нежели матну, то есть содержанию предания. Так, иногда он приводит хадисы, в иснадах которых есть передатчики, которые не были в строгом смысле слова учениками Имамов (мир им), иногда они были приверженцами иного вероучения – зейдитского, порой они были гулатами – сторонниками крайних взглядов . Некоторые из передатчиков в иснадах [определенных хадисов] считали одного из более ранних Имамов (мир им) последним Имамом (мир ему), и в цепочки даже попадали люди, вообще не придерживавшиеся шиитского вероучения . Ученые-хадисоведы разработали систему классификации разных преданий в соответствии со степенью их достоверности – в том, что касается иснада или текста [хадиса].

Число преданий в «Аль-Кафи» достигает 15181 ; согласно другому подсчету – 15176 . Если подсчитать количество хадисов в каждом разделе, то их число будет превышать 1000. Из основных хадисов 5072 признаны учеными полностью достоверными (сахих), то есть хадисами «первой категории», 144 расценены как хорошие (хасан), принадлежащие ко «второй категории», 178 считаются достоверными (мувасcак), то есть «третьей категории», 302 предания названы «сильными» (кави), «четвертая категория», и 9484 признаны слабыми (да‘иф), относящимися к «пятой категории» . Если хадис расценивается как слабый, это не значит, что он вымышлен. Под «слабостью» предания подразумевается, что ученые-хадисоведы обнаружили некий изъян, обычно среди передатчиков в иснаде, что позволяет предположить, что хадис может и не восходить к Имаму (мир ему), как это декларируется. Наука, разработанная исламскими учеными-мухаддисами для проверки иснадов и текстов преданий – это отдельная дисциплина, она включает в себя, в частности, ‘илм ар-риджал, исследующую особенности личностей передатчиков, записывавших хадисы.

Часть «Аль-усул» в «Аль-Кафи» состоит из восьми кутуб (глав), и большинство кутуб разделены на части (абваб). Это следующие главы:
1. «Китаб аль-‘акл ва-ль-джахл» - «Книга о разуме и невежестве». В этой главе дается теологическое разъяснение относительно отличий между разумом и невежеством.
2. «Китаб фадл аль-‘илм», «Книга о превосходстве знания». В данной главе [понятие] «знание» (‘илм) интерпретируется на основе раннеисламского понимания традиционного исламского знания – как знание религии [в том виде], в каком она была ниспослана и унаследована [Пречистыми Имамами (мир им) и их шиитами]. Части, расположенные в этой главе, посвящены методам получения исламского традиционного знания, способам подтверждения истинности преданий, описанию преданий от Имамов (мир им), и доводам против использования личного мнения (ра’й) и аналогии (кийас) .
3. «Китаб ат-Тавхид» - «Книга о [Божественном] Единстве». Как следует из названия, глава посвящена вопросам теологии.
4. «Китаб аль-Худжжа(т)» - «Книга о Доводе [Аллаха]». В ней говорится о потребности человека и мира в Доводе [Аллаха для них]. Этот Довод – Имамы (мир им), а до них – Пророки (мир им). Глава также включает себя исторические сведения [из жизни] Имамов (мир им).
5. «Китаб аль-Иман ва-ль-куфр», «Книга о вере и неверии». Это всеохватывающий обзор [разных] аспектов веры (Иман) и неверия (куфр). Глава включает в себя [рассмотрение] такого важного вопроса, как столпы Ислама, в ней также разъясняется отличие между верой (Иман) и покорностью Аллаху (Ислам).
6. «Китаб ад-ду‘а» - «Книга молитв». В ней не рассматриваются вопросы установленной [пятикратной] молитвы (салят), которая переводится [на русский язык] тем же словом. В главе говорится о личных обращениях к Аллаху (ду‘а), которые отличаются от [ежедневной пятикратной] молитвы, которая совершается в [строго] предписанной форме и в установленное время. В главе размещены молитвы, рекомендованные Имамами (мир им) в разных ситуациях и во время каких-то происшествий.
7. «Китаб аль-фадл аль-Кур‘ан» - «Книга о превосходстве Корана». Название этой главы говорит о том, что в ней повествуется о преимуществах, которые приобретает верующий, читающий Коран, равно как и содержатся рекомендации по поводу методов его [красивого] чтения.
8. «Китаб аль-‘ишра», «Книга этикета». На первый взгляд, удивительно видеть такую главу в разделе, посвященном аль-усул, то есть основам веры. Главная тема предыдущих глав – это взаимоотношения человека и Аллаха. В этой главе подчеркивается, что [вопросы] отношения человека с Аллахом также включают в себя взаимоотношения человека с его ближними.

В «Аль-Фуру‘» свода «Аль-Кафи» содержится проработка деталей Исламского Закона. Исламский Закон, как это хорошо известно, объемлет собой каждый аспект жизни человека и его поведения по отношению к Аллаху, [регламентация] которого является такой же частью Исламского Закона, как и [регулирование] поведения человека с другими людьми. В «Аль-Фуру’» содержится больше хадисов, нежели в «Аль-Усул», [эта часть] включает в себя 26 кутуб. В традиционно исламской манере, она начинается с «Китаб ат-тахарат» («Книги о ритуальной чистоте»), в которой рассматриваются вопросы ритуального омовения, обязательного перед молитвой (салят) и [описываются условия], при которых состояние ритуальной чистоты нарушается.

Следующая глава, «Китаб аль-хайд» («Книга о менструациях»), посвящена одному из важных состояний [женского организма], при котором нарушается ритуальная чистота – менструации.

В третьей главе также идет речь о состоянии, в котором нарушается ритуальная чистота – смерти, и [эта глава называется] «Китаб аль-джана’из» («Книга похорон»), в которой освещаются вопросы погребения и связанных с ним ритуалов.

В «Китаб ас-салят» («Книга молитвы») описывается алгоритм совершения ритуальной молитвы и приводятся подробности, касающиеся желательных молитв.

За «Китаб ас-салят» следует [глава, посвященная] другому столпу Ислама, налогу для бедных (аз-закят), который выплачивается мусульманами, [достигшими определенного уровня благосостояния].

После этого начинается «Китаб ас-сийам» («Книга поста»). В ней содержатся правила соблюдения как поста в месяц Рамадан, так и добровольных постов, а также постов, соблюдаемых в искупление.

В «Китаб аль-хаддж» («Книга паломничества»), приводятся правила выполнения этого великого исламского ритуала. В эту главу аль-Кулайни также включил раздел о посещении гробниц Пророка (ДБАР) и Имамов (мир им) (аз-зийарат).

В следующей главе, «Китаб аль-джихад», приводятся преданиях о правилах ведения Священной войны.

За ней идет «Китаб аль-ма‘иша», посвященная способам заработка на жизнь. Все виды проблем, связанных с торговлей, рассматриваются в этой главе.

Брак (никах) является темой следующей книги. В ней содержится очень подробный раздел, посвященный мут‘а (временному браку). Брак естественным образом оборачивается рождением детей, и следующая книга повествует о том, что является обязательным и что рекомендуется [делать] в это время. Хотя в ней рассматриваются разнообразные аспекты рождения и воспитания детей, она озаглавлена как «Китаб аль-‘акика». ‘Акика – это [вид] жертвоприношения, совершаемого на седьмой день жизни ребенка. Волосы ребенка состригаются, и серебро, вес которого равен весу состриженных волос, раздается в качестве милостыни (садака).

Следующая после брака и деторождения тема – развод (ат-талак). Разные законы, связанные с [процедурой] развода, подробно разъяснены в хадисах Пророка (ДБАР) и Имамов (мир им).

Затем следует «Китаб аль-‘итк ва-ль-тадбир ва-ль-катиба», в которой описываются разные виды рабов и способы их освобождения.

Следующие две главы посвящены охоте (саид) и ритуальному забою [животных] (заба’их).

Далее идут три главы, повествующие о [разных аспектах] повседневной жизни: одна – еде (ат‘има), другая – питью (ашриба), а третья – одежде, украшениям и [вопросам] вежливости (аль-зик ва-ль-таджаммул ва-ль-муру’а).

Затем идет глава о домашних животных (даваджин).

Две главы посвящены [вопросам] наследования. Первая названа «Аль-Васайа» и посвящена завещаниям, в то время как в другой, «Аль-Маварис», приводятся обычные правила наследования.

Во всех остальных главах речь идет об исполнении [Исламского] Закона. В «Китаб аль-худуд» описываются обстоятельства и форма, в которой исполняются наказания, предписанные в Коране, которые приводил в исполнение Пророк (ДБАР), в то время как в «Китаб ад-дийа» рассматриваются вопросы компенсации за пролитие крови (убийство) и подробности компенсаций, которые должны выплачиваться за нанесение телесных повреждений. В «Китаб аш-шахадат» приводятся требования к доказательствам в случае судебного разбирательства, а в «Китаб аль-када’ ва-ль-ахкам» описывается кодекс поведения, обязательный для судей, и говорится о том, к какому типу людей они должны принадлежать. Раздел «Аль-Фуру’» завершается главой о присягах, клятвах и о способах их искупления – «Китаб аль-айман ва-н-нузур ва-ль-каффарат».

В разделе «Ар-Равда» свода «Аль-Кафи» аль-Кулайни не следует методу систематизации [хадисного материала], который он использовал [при работе над частями] «Аль-усул» и «Аль-фуру‘». Предания в [этой части] размещены в абсолютно произвольном порядке. Безусловно, ей не хватает систематического подхода, который столь ощутимо присутствует в первых двух частях книги.

Основное в подходе аль-Кулайни при помещении хадисов в «Аль-Кафи» - это то, чтобы предания говорили сами за себя. Он очень мало вмешивается. Иногда, но в очень редких случаях, он считал нужным разъяснить некоторые несоответствия или очевидную несогласованность [между хадисами]. Его главный вклад заключается в выполнении массивной работы по собиранию и редактированию [хадисов].

Важность «Аль-Кафи» как сборника значительна. Он считается одним из четырех главных сводов шиитских преданий. Это привело к тому, что более поздними авторами к нему было написано большое количество комментариев. Наиболее важный из них – «Мир’ат аль-‘укул фи шарх ахбар ар-Расул», автором которого является аль-Маджлиси (ум. 1110/1698). В числе других комментаторов [можно упомянуть] Муллу Садр ад-дина аш-Ширази (ум. 1050/1640), аль-Мазандарани (ум. 1080/1699), аль-Казвини (ум. 1089/1678) и Мухаммада Бакира ибн Дамада (ум. 1040/1630). Все эти комментарии были изданы, хотя большинству из них – около ста лет. Помимо этих комментариев, существует и множество других, многие из которых также были опубликованы .

Огромная ценность «Аль-Кафи» для мусульман-шиитов подчеркивается рядом выдающихся ученых, которые сочли стоящим [делом] написать комментарии к этому своду. [Создание] «Аль-Кафи» представляет собой определяющую веху в [деле] сбора хадисов Пророка (ДБАР) и Имамов (мир им) и их систематического изложения.

Перевод с английского А. Ежова

По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 8 Октября, 2009  14:41 Просмотров: 3923 Печать
Все статьи