Azərbaycan dilində

Рождение и родословная имама Али

По материалам книги Имам Али. Фазлуллах Компани.

Как написали историки, Али (да будет мир с ним!) родился в пятницу, 13 раджаба тридцатого года Амм ал-Фил (год Слона)[1] в Каабе, т.е. божьем храме. Рождение это было удивительным и бесподобным. Учёный - исследователь Ходжатоль-ислам говорит:

О, тот, чьё рожденье озарено Каабы светом!

О, единственная жемчужина раковины этой!

Что ж удивительного, что в Каабе ты родился?

Господний дом и в твой дом превратился.

 

Отцом его светлости был Абу Талиб, сын Абд ал-Муталлиба ибн Хашема ибн Абд Манаф, а матерью - Фатима, дочь Асада ибн Хашем. Таким образом, родословная Али (да будет мир с ним!) со стороны обоих родителей доходит до Хашемидов[2].

 

Однако рождение этого младенца не было обычным, подобно рождению других детей, а сопровождалось удивительными духовными переменами, происшедшими в его матери. Мать этого младенца была верующей и исповедовала ортодоксальную религию Ибрахима. Она постоянно молилась Богу и просила Его облегчить её роды, так как, будучи беременной этим ребёнком, чувствовала, что озарена божьим светом. Как будто ей было сказано, что этот ребёнок резко отличается от других детей.

 

Шейх Саддук и Фаттал Нишабури поведали, что Йезид ибн Канаб рассказывал: "Я вместе с Аббасом ибн Абд ал-Муталлиб и несколькими людьми из рода Абд ал-Узза сидел рядом с божьим храмом, когда к храму подошла Фатима, дочь Асада, мать эмира правоверных имама Али (да будет мир с ним!). Она была на девятом месяце беременности и испытывала родовые схватки. Подойдя к храму, она воскликнула: "Господи! Я верую в тебя и в то, что сказано ниспосланными тобой Пророками и в их книгах. Я подтверждаю слова своего великого предка Ибрахима. Он построил этот священный храм. Ради того, кто построил этот храм и ради ребёнка, который находится в моём чреве, облегчи мои роды!" Йезид ибн Канаб говорил: "Мы своими глазами увидели, как раздвинулась задняя стена божьего храма. Фатима вошла в храм и скрылась из наших глаз. Затем стена вновь сдвинулась. Мы тщетно старались открыть замок на двери божьего храма. Тогда мы поняли, что всё случившееся произошло по воле Господней. Через четыре дня Фатима вышла из божьего храма и, держа в объятиях новорожденного Али, сказала: "Я обладаю превосходством над всеми предыдущими женщинами, ибо Асие тайно верила в Бога тогда, когда верить в Бога запрещалось. Марйам, дочь Имрана, своими руками трясла сухую пальму, чтобы отведать свежих фиников (а когда в Бейт ал-Мукаддасе у неё начались родовые схватки, Господь приказал ей покинуть это место, ибо оно было местом богопоклонения, а не родильным домом). А я вошла в божий храм и отведала райских плодов, а когда хотела выйти из храма, услышала послание господнее, гласившее: "О, Фатима, дай младенцу имя Али, ибо он воистину Али (велик - прим. перев.), и великий Господь сказал: "Я выбрал ему имя, подобное Своему. Я воспитал его Своим воспитанием и обогатил его разум Своей наукой. Он уничтожит всех идолов в Моём храме и на верху Моего храма прочтёт азан (призыв к молитве - прим. перев.) и будет восхвалять Меня. Счастлив тот, что будет любить его и подчиняться его приказам, и несчастен тот, кто будет враждовать с ним и не выполнит его приказаний.""

 

Чести родиться в Каабе, подобно имаму Али (да будет мир с ним!), не удостоился в прошлом и не удостоится в будущем никто. Эту истину признают и сунниты и, как говорит Ибн Саббаг Малики в книге "Фусул ал-Мохемме",

 

"До его светлости ни один человек не родился в Каабе, и этой чести Всевышний Господь удостоил лишь Али (да будет мир с ним!), чтобы люди узнали и восхваляли его."

 

В девятом томе книги "Бехар" о выборе имени Али для его светлости говорится, что когда Абу Талиб взял младенца из рук его матери, то прижал его к своей груди, взял Фатиму за руку, пошёл а Абтах (место между Меккой и Мани - прим. перев.) и, обращаясь к Всевышнему Господу, произнёс следующую молитву:                                

 

"О, Господи! Владыка тёмной ночи и светлой луны! Поведай нам, как назвать этого младенца!" В ответ он услышал:            "Вам, двоим (Абу Талибу и Фатиме) дан непорочный и избранный младенец. Его имя - Али. Это имя происходит от имени Господа, величайшего из великих."

 

Великие суннитские учёные также в своих книгах указывают на этот факт. Мухаммад ибн Йусуф Ганджи Шафэи, изменив несколько слов в упомянутых строках, в книге "Кифайат ат-Талиб" пишет, что в ответ на свою молитву Абу Талиб услышал следующие слова: (пропущено, на арабском, без перевода)                                                        

В некоторых преданиях говорится, что Фатима, дочь Асада, после рождения ребёнка (до того как Господь приказал ей назвать сына Али) дала младенцу имя Гейдар (т.е. лев - прим. перев.) и когда, спеленав ребёнка, она передавала его отцу, то сказала: (это Гейдар - прим. перев.). Поэтому его светлость в сражении Хейбар, обращаясь к известному иудейскому богатырю, сказал:                                  

"Я - тот, кого мать назвала Гейдаром. Я - сильный лев." Когда его светлости было дано имя Али, имя Гейдар стало одним из его эпитетов. Самыми известными эпитетами его светлости были Гейдар, Асадулла (лев Бога - прим. перев.), Мортеза (избранный - прим. перев.), Амир ал-Моуменин (эмир правоверных) и Эхве расулолла (брат божьего Пророка - прим. перев.), а коньей - Абу ал-Хасан (отец Хасана - прим. перев.) и Абу Тораб (отец земли - прим. перев.).

 

Также из преданий явствует, что Фатима и Абу Талиб уже в период невежества были верующими и при выборе имени для своего сына обратились к Господу. Фатима, дочь Асада, была для великого Пророка (да благословит Аллах его и род его!) подобно матери и одной из первых, кто уверовал в его светлость и переселился в Медину. Когда Фатима умерла, великий Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сделал из своей рубашки саван для Фатимы и прочёл молитву над её останками. Затем он самолично лёг в её могилу, дабы освободить её от загробных мук, и помолился за неё.

 

Абу Талиб также был монотеистом. После ниспослания Аллахом Пророку его миссии Абу Талиб уверовал в Пророка (да благословит Аллах его и род его!), но из благих намерений скрывал свою веру, ибо был главой и предводителем племени Курайш. В книге "Амали Садуг" повествуется о том, как однажды какой-то человек спросил Ибн Аббаса: "О, кузен божьего Пророка, скажи мне, был ли Абу Талиб мусульманином?" Тот ответил: "Конечно, ведь он говорил: (пропущено, на арабском, без перевода)

 

Т.е. мекканские язычники поняли, что наш сын (Мухаммад, да благословит Аллах его и род его!) не отвергается нами и не обращает внимания на пустые слова." Абу Талиб напоминает нам историю семи спящих отроков, которые скрыли от других свою веру и вели себя как язычники и которых Аллах удостоил двойной наградой. Его светлость имам Садык (да будет мир с ним!) также сравнил Абу Талиба с семью спящими отроками, скрывавшими свою веру под показным язычеством. Господь дважды вознаградил их (один раз за их веру и второй раз за то, что они скрыли свои религиозные убеждения).

 

Существует множество стихов, написанных Абу Талибом и восхваляющих великого Пророка (да благословит Аллах его и род его!). Из этих стихов явствует, что Абу Талиб исповедовал Ислам. Обращаясь к его светлости, он говорил:                                              

 

"Ты призвал меня к своей религии и я понял, что ты воистину желаешь мне добры. Ты и ранее был правдив и честен и религия, которую ты предложил люди - наилучшая."

 

Однажды имаму Садыку сказали, что (сунниты) полагают, что Абу Талиб был язычником, на что тот ответил: "Это ложь. Как же он мог быть язычником, когда говорил: "Разве вы знаете, что мы признали Мухамада (да благословит Аллах его и род его!) Пророком, как признали Моисея? Его имя упоминается в предыдущих небесных книгах."

 

Шейх Салман Балхи, автор книги "Йанаби ал-Маваддат" отзывается об Абу Талибе следующим образом: (пропущено, на арабском, без перевода)

 

То есть Абу Талиб, глава и предводитель племени Курайш, оказывал помощь и поддержку Пророку (да благословит Аллах его и род его!), очень любил его. Он вырастил Пророка и был воспитателем его светлости, признал его пророческую миссию и сочинил множество стихотворений в его честь. (В религиозных книгах приведены многочисленные аргументы, доказывающие набожность Абу Талиба. Также написано множество книг на эту тему, одной из которых является книга "Абу Талиб, благочестивей, Курайша").

 

Итак, рождение Али (да будет мир с ним!) в Каабе пуще прежнего возвеличило семейство Хашемидов, и арабские и иностранные поэты сочинили множество стихов на эту тему. В завершении этой главы приводится несколько строк из стихотворения Сеид Хумайри:                      

 

Мать родила его в божьем храме, в то время как храм и мечеть "Ал-Харам" были его пристанищем.

 

Та лучезарная мать, непорочная и облачённая в чистую одежду, родила непорочного младенца в святом месте.

 

В ночь, когда не было зловещих звёзд, а светила луна и звезда счастья и радости.

 

Роженицы (мира) не смогли подобно ей облачить ни одного младенца в одежды (т.е. не смогли родить такого младенца), помимо Амене, родившей Мухаммада (да благословит Аллах его и род его!).

 

__________________________

[1] В этом году абиссинцы под предводительством Абрахе верхом на слонах направились к Мекке, чтобы разрушить Каабу. Однако Аллах покарал их. Сам Абрахе умер последним. В Коране говорится: «(без перевода)»Арабы Хиджаза сочли тот год благословенным и назвали его годом Слона. Пророк Ислама родился в том же году. С тех пор в течение 71 года, т.е. до 18 года хиджры, календарное исчисление мусульман основывалось согласно году Слона. В 18 году хиджры, на шестом году правления Умара, по предложению имама Али вместо года Слона мусульмане начали свой календарь с года переселения (хиджры).

[2] До рождения Али (да будет мир с ним!) у Абу Талиба было три сына: Талиб, Агил и Джафар.
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 29 Июня, 2009  10:33 Просмотров: 4201 Печать
Все статьи