Azərbaycan dilində

Политика с точки зрения Али и ее оборотная сторона


История полна политиков, которые долгие годы правили судьбами людей. Человечество имеет на своем теле глубокие старые раны от корыстолюбивой и честолюбивой этих правителей. История знает всего лишь горстку лидеров, искренне заботившихся о человеческом счастье. Одним из таких политиков был имам Али (мир ему). Это человек, который в сфере политики и власти не только не нарушил нравственности, но и с целью достижения своих гуманных целей, использовал возвышенные принципы и основы нравственности. Несомненно, каждый человек, слышавший имя Али ибн Абиталиба (мир ему), знает о его справедливости, благородстве и правдолюбии. По случаю годовщины дня рождения этого великого человека мы решили в спецвыпуске ознакомиться и сравнить политику с точки зрения мировых политиков и его светлости Али (мир ему).
Соблюдение красных черт и этических норм является одним из главных вопросов в науке о политике. Среди политических философов и политиков некоторые придерживаются того мнения, что этика и религия – несовместимые с политикой понятия. Они считают, что они вполне противоречат друг другу. Эта группа убеждена в том, что между этикой и политикой следует выбрать только одну. Главным апологетом этой идей является философ Николо Макиавелли. Он считает, что для достижения цели главным является целесообразность, конечный результат, и на этом пути можно отказаться от нравственности. Исходя из этого, Макиавелли выдвинул свой известный принцип: «Цель оправдывает средства». Таким образом, он не исключил возможности совершения преступлений ради достижения благой цели.

К сожалению, с прошлых времен до сих пор многие политики использовали известный девиз Макиавелли. Эти политики, может быть, внешне и отрицают идею Макиавелли, на самом деле на пути достижения своих целей и интересов, не отказывают ни в каких безнравственных и антигуманных действий. Например, Джордж Буш под предлогом освобождения иракского народа и демократизации этой страны предпринял военное вторжение в Ирак, в результате погибли тысячи ни в чем неповинных людей, в том числе детей, а теперь продолжая оккупации этой страны, занимается расхищением ее ресурсов и богатства. Эти и другие подобные события, которые повседневно происходят в нашем мире, следует расценивать в рамках идей Макиавелли.

Макиавелли пишет в своей книге «Государь»: «...Все знают, до какой степени важно то, что государь обладал такими качествами как верность, верность слову, правдивость и искренность. Но в наше время, все видят, что многие правители не привержены своим обещаниям. Они коварно противостояли другим, их судьба оказалась лучше, чем судьба правдивых и праведников. Следовательно, правители должны для демонстрации своей силы сливать коварство лисы с беспощадностью льва... Дальновидный правитель никогда не может и не должен быть верен своему слову... Следовательно, правитель должен знать, что если он возьмет власть в руки, то все, одобряющие его цели, будут одобрять и его средства для достижения этой цели, какими мерзкими и гнусными они ни были.

В качестве примера, исходя их этих же основ, Черчилль в своей книге, посвященной истории второй мировой войны, пишет о вторжении союзных государств в Иран: «Хотя мы заключили союз с иранцами и согласно договору не должны были совершать нападение на них, но в политике, когда речь идет об интересах целого народа, эти договоры – просто чушь. Я не мог отказаться от интересов Великобритании из-за соблюдения норм этики». Конечно, Макиавелли не сказал ничего нового в философии и в политике, но никто, как он, столь откровенно не санкционировал нарушение всех моральных традиций. Иначе говоря, Макиавелли смотрел на всё, даже на религию и свободу, как на инструмент и средство достижения цели.

******

Перелистывая историю, мы знакомимся и с великими руководителями, которые придерживались противоположной политики. В период правления Али (мир ему) не наблюдается даже ни одного случая, свидетельствующего о том, что он применял нечеловеческие методы или нарушал нормы нравственности. По этой причине, христианин Джордж Джардак называет Али эталоном нравственности для всего человечества и «возгласом человеческой справедливости». Несмотря на то, что его светлость в свое время постоянно сталкивался с заговорами противников, он ни на минуту не отошел от этических ценностей. Даже в последние минуты жизни, лежа в постели, он рекомендовал своему сыну проявить справедливость к его убийцам и предостерег от жестокого обращения с ними.

Отказ от коварства и хитрости не означал то, что его светлость не способен к этому. Али (мир ему) в своей книге Нахдж-аль-балага (Путь красноречия) пишет: «Клянусь Аллахом, что Муавия не хитрее, чем я, но, проявляя хитрость, он совершает грех. Если коварство и обман не были бы порицаемыми качествами, я был бы самым коварным человеком своего времени». Имам Али сохраняет дух искренности даже в самые критические моменты жизни. Али мог бы сказать ложь ради собственного спасения и восстановить свое право на халифат. Пожалуй, сегодня это считается, своего рода, политической слабостью с точки зрения некоторых политиков, но по мнению разумных людей, для которых не важна сама власть, искренность и правдивость достойны и необходимы во всех условиях.

Али (мир ему) помышляет о свободомыслии, великодушии и человечности людей и применяет их во всех сферах жизни. В битве Саффейн, когда его светлость Али противостоял Муавии и его войску, противник лишил Али и его воинов доступа к воде, но когда контроль над рекой попал в руки воинов его светлости Али, он не пошел на ответные меры и позволили вражеским воинам забрать воды в реке. Т.е. Али для достижения своей даже священной цели не отказался от нравственности и человечности.

Спрашивается, стали бы мы свидетелями гнета и дискриминации, если бы по всему сегодняшнему миру царил такой дух великодушия? В политической доктрине Али больше всего привлекают к себе внимание наука, справедливость и политика, сопряженные с нравственностью и благочестием. Али (мир ему), будучи бесподобным воином на поле сражения, не имеет подобного и в науке и красноречии. В той же мере, что он считается мудрым могущественным правителем в политической сфере, он смиренен перед Аллахом.

Именно великодушие, благочестие и соблюдение нравственности и человечности сегодня возвышают Али (мир ему) в глазах и сознании людей. Сегодня Али является эталоном для каждого человека, ищущего Итину и желающего справедливости. Али говорит: «Клянусь Аллахом, что если мне дадут семь земель и то, что есть на земле и в небесах для того, чтобы я отклонился с пути Аллаха или насильно отнял солому у муравья, я не пойду на это».

Несомненно, наш сегодняшний мир, который является свидетелем невиданного зла, насилия и преступлений, нуждается в таких правителях как Али и его животворных мыслях. Если сегодня все правители действовали бы по системе ценностей Али (мир ему), то непременно, в мире не совершались бы преступления и в Палестине, Ираке, Афганистане и других странах мира, не умирали бы ни в чем не повинные люди. Да, Али (мир ему) является создателем мира, полного мира, справедливости и красоты.
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 29 Июня, 2009  09:47 Просмотров: 2751 Печать
Все статьи