Azərbaycan dilində

Имамат в Сунне

Предание «Ковчег»

 

Абу Зарр передает от Посланника Аллаха (ДБАР), который сказал: «Мое семейство (ахль аль-байт) подобно Ковчегу Ноя. Каждый, кто взберется на него, спасется, а каждый, кто не взберется, утонет» («Мустадрак» Хаким Нишабури, т.2 стр.343).

 

Пророк Ислама (ДБАР) сказал: «Мое семейство среди моей общины подобно Ковчегу Ноя. Кто вступит на него - спасется, а кто отвернется от него - погибнет» («Тарих аль-Хуляфа» Суюти, стр.573).

 

Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Мое семейство среди моей общины подобно Ковчегу Ноя среди его общины. Каждый, кто вступит на него, спасется, а каждый, кто отвернется, погибнет» («Аль-муджам ас-Сагыр» Табарани, т.1 стр.139).

 

В данном предании Ахль аль-байт (семейство Пророка) уподобляется Ковчегу Ноя. Все знают, что каждый, кто во время потопа взобрался на ковчег пророка Ноя (ДБМ), был спасен от гибели. А все те, кто отвернулся от него, погибли и обрекли себя на несчастье в загробном мире.

Сходство с Ковчегом Ноя имеют 12 имамов из семейства Пророка. Этот мир подобен бушующему океану. В нем распространено огромное количество различных убеждений, которые легко могут погубить человека. В нем всегда присутствуют различные религиозные течения, уводящие с истинного пути и способные потопить кого угодно.  Каждый, кто последует за имамами из семейства Пророка, спасется от воздействия ложных идей и убеждений. Он будет находиться на спасительной лодке традиций Посланника Аллаха, которая приведет его к вечному счастью.

 

Итак, это еще одно из преданий, в котором сказано о подчинении и следовании семейству Пророка, так как следование им это причина спасения. В других преданиях, переданных суннитскими учеными, Посланник Аллаха (ДБАР) сказал о 12-ти имамах:

 

«Воистину, мое семейство среди вас подобно вратам прощения у сынов израилевых. Кто войдет в них, будет прощен» («Маджма аз-Заваид» Хайсами, т.9 стр.168).  О вратах прощения говорится в 58-ом аяте суры «Бакара».

 

«Звезды являются защитой для обитателей земли, а мое семейство является для моей общины защитой от разногласий. Если кто-либо пойдет против них и между ними возникнет раздор, то он станет партией Сатаны» («Мустадрак»» Хаким Нишабури, т.3 стр.149).

 

«Примите мое семейство (ахль аль-байт) для себя как голову для тела, и как глаза для головы. Ибо тело руководствуется головой, а голова руководствуется глазами» («Аль-муджам аль-Кабир» Табарани, т.3 стр.46).

 

«Звезды являются спасением для обитателей неба, а мое семейство для моей общины» («Джами ас-Сагыр» Суюти, т.2 стр.189).

 

 «Тот, кто хочет жить как я, и умереть как я, а после смерти поселиться в вечном раю, который приготовил Господь, должен признать руководство Али и его потомков. Они не собьют вас с пути истины, и не введут в заблуждение. Горе отрицающим их превосходство»(«Тарих Дамаск» ибн Асакир, т.2 стр.95).

 

«Не опережайте Коран и мое семейство, ибо тогда вы погибните. И не отставайте от них, ибо тогда вы пропадете. И не учите их, ибо они знают лучше вас» («Дурр аль-Мансур» Суюти, т.2 стр.60).

 

«Познание семейства Мухаммада (ДБАР) это спасение от огня. Любовь к семейству Мухаммада (ДБАР) это переход через мост Сират. Руководство семейства Мухаммада (ДБАР) это защита от наказания Всевышнего» («Йанаби аль-Мавадда» Кундузи Ханафи, стр.22).

 

 

 

Айрат Сафаров

По материалам книг Али Асгара Ридвани «Имамат в хадисах» и Муътасима Сайида Ахмада «Потерянная истина»

Страница 8 из 8«««45678
По материалам сайта www.313news.net
Опубликовано: 28 Июня, 2009  12:56 Просмотров: 25290 Печать
Все статьи